腾讯汽车 汽车 > 专题 > 长城哈弗M4上市 > 正文

魏建军:在坚持中改变 打造更稳健的长城

2012年05月05日10:12华夏时报[微博]刘俊晶我要评论(0)
字号:T|T

业内每每评价长城和魏建军,使用频率最高的就是“稳健”一词。然而事实上,只有一个“稳”字并不能完全带动长城跑在汽车行业的前面。在长城近几年来如鱼得水般发展的背后,魏建军作为长城的领军人物自然也有着大家鲜为人知的一面。“稳健是魏总(魏建军)的一贯风格,但是真正到了做决策的时候,他一样会当机立断,甚至可以说具有冒险的精神。”长城内部人士在接受《华夏时报》记者采访时坦言。

不靠、不等、不张扬、不怨天尤人,即使在最不好的环境下,也能将局面最大程度地扳回。这一点对于长城汽车来说,无论在轿车领域还是新能源汽车领域中都得到了验证。

联姻CODA

以前每每问及魏建军关于新能源汽车的问题,他总是说,“还没到时候说。我们不是没有做,而是按照长城一直以来的行事惯例,没有做好就不说。”此前魏建军在接受采访时更是表示,“关于新能源的问题,长城的策略是紧跟新能源的发展。下一步我们更偏重于电池和传统能源结合。不是我们做的车本身不好,只是我们认为电池技术还需要进一步完善。”如今,魏建军终于找到了值得信赖的合作伙伴,并做好了“说”的准备。

4月24日,北京国际车展,长城汽车展台,董事长魏建军、副总裁黄勇、美国CODA控股首席执行官墨斐正式签署协议,联合开发首款纯电动汽车。长城汽车与CODA汽车联合开发电动车的交易将使得CODA获取长城的整车构架,并进入中国汽车市场;而长城则将从合作伙伴处获得电力推进系统,包括电池组、能量管理系统和驱动总成技术。对于外媒认为双方的合作将有可能催生最廉价的电动车的消息,CODA汽车中国企业宣传及公共事务经理林杰在接受本报记者采访时表示,“凭借CODA公司在电动驱动系统和电池方面的技术优势,我们致力打造市场上最经济的纯电动汽车,与长城合作的电动车可与入门级内燃机引擎驱动车辆一较高低。”

长城汽车新闻总监商玉贵透露,全新电动汽车的车体将在长城位于河北保定的工厂内生产制造,双方合作的首款纯电动汽车将在2014年第二季度投产。据长城内部人士透露,双方在洛杉矶和保定的研发团队正在紧密协作中,将按照中国、美国及欧洲的市场要求而设计,共同进行合作产品的开发工作。据了解,新车将面向中美欧三大市场销售。长城与CODA联合开发的电动车在美国市场将以CODA品牌销售,在中国市场将以长城品牌销售,而在欧洲市场的品牌暂时还未确定。

换标分网

除了新能源汽车的研发,魏建军的当机立断还体现在一些具体的决策上。

在此次北京车展(微博)上,长城正式将腾翼(微博)轿车更名为长城轿车。轿车的更名只是长城酝酿已久的品牌分销第一步。据悉,哈弗SUV也将在下半年率先使用全新标识,与换标同时推进的还有已经在进行中的销售分网的工作。

魏建军在接受本报记者采访时表示,长城的分网工作已经进行了一段时间,全部分网工作完成不超过三年时间。长城汽车副总裁贾亚权则详细介绍了长城汽车详尽的分网计划。“主要分三个节点。一是首批50个到60个城市开始分网,这些城市是按照长城市场容量来分的;第二个节点是腾翼C50和哈弗H6上市,届时长城在全国将有160个到170个城市实现分网;最后一个节点应该是到年底或明年年初,长城全国销售网络一分为三的计划要完成。届时长城汽车将会有C1、C2和C3三分网络,C1网是哈弗SUV网络、C2网络是皮卡风骏网络、C3是长城轿车网络。”

商玉贵表示,三个销售网络都有各自独立的品牌标识,“长城汽车分网就是为通过品类品牌的提升最终实现企业品牌的提升。”公开资料显示,2011年长城汽车总销量48.7万辆,其中轿车销售20万辆、哈弗SUV16.5万辆、风骏皮卡销售12.2万辆。

不可否认的事实是,作为自主品牌,长城做轿车时间并不长。虽然发展迅速,但以长城轿车目前的销量来看还是难以成为分网的支撑点。面对潜在的风险是放弃还是前进?答案很明显。

“你是怎样看待分网问题的?”北京车展上,魏建军把问题“还”给了发问的记者。尽管这或许只是作为企业决策者出于收集信息的本能反应,但现在看来,无论如何,可以肯定的是长城自上而下坚持了20多年的稳健风格并没有变,只是以一种更加立体的形象展现在众人面前。长城如此,魏建军亦然。

(华夏时报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

长城哈弗M4上市
订阅
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息