腾讯汽车 汽车 > 专题 > 广州车展回顾 > 正文

目标新能源 奥迪发布A6L e-tron概念车

2012年05月10日08:08精品购物指南[微博]高天我要评论(0)
字号:T|T

目标新能源 奥迪发布A6L e-tron概念车

从无到有,自远而近,新能源车的身影日渐清晰。玩酷技术也好,肩负责任也罢,汽车的明天只有一个目标——新能源。

专为中国而来

虽然不能说奥迪品牌代表了汽车技术发展的全部,但是每一代四环标志的亮相,却又着实把科技进步的加速度提升了一个档次。对于未来汽车,奥迪有着自己的见解——电动技术是未来的关键。奥迪目前已推出采用最新锂离子电池技术的多款混合动力车型,内燃机与电动机共同工作的混合驱动模式意味着运动性能与低能耗的完美结合,而这样的结果对于生态环境已经不堪重负的国际化大都市,或者正处在能源消耗波峰期的高速发展中国家尤为重要。

为此,奥迪为正处在汽车消费“变轨期”的中国市场,带来了一款专门打造的概念车——A6L e-tron。奥迪A6L e-tron概念车是奥迪在中国未来电动车战略的重要一步,随着奥迪首次将e-tron技术带入行政级车型,他们展示了未来奥迪的国产新能源车会是什么样子。A6L e-tron概念车采用混合动力的驱动系统,以纯电动力方式驱动时最多可行驶80公里,这一点是专门为中国的实际情况而设计考虑的,并且在这种行驶状态下可以实现完全的零尾气排放。除此之外,奥迪A6L e-tron概念车拥有所有奥迪车都具备的高品质:高贵、舒适和运动性能。

智能动力输出

虽然奥迪A6L e-tron目前仍旧以概念车身份亮相,但无论是驱动设计还是外观、内饰的打造都已很接近量产水平,尤其是e-tron动力系统,将是奥迪继TDI与TFSI之后,又一极具潜力的驱动技术。

奥迪A6L e-tron概念车采用并联式混合驱动设计,搭载动力211马力的2.0 TFSI发动机以及最大输出功率95马力的电动机。水冷的锂离子蓄电池位于汽车尾部碰撞保护区内。在电动模式驱动下,奥迪A6L e-tron概念车可以60公里/小时匀速行驶80公里。奥迪A6L e-tron概念车的技术平台还可单独采用发动机驱动,或纯电力驱动,或者采用混合动力驱动。

高科技车身

作为一款概念车,当然要有明显不同于普通量产车的地方——前方交叉梁大嘴格栅以及吸引眼球的进气口,构成了e-tron车型所特有的标志。脚下是21英寸的巨辐轮毂,样式也是统一的e-tron风格。尾部的扰流器也显示它的与众不同。奥迪A6L e-tron概念车与普通版的A6L一样采用轻量化的设计,全车大约采用了10%的铝材,相比全钢设计减重15%。每一代的奥迪A6都将比前一代更轻,但是安全性方面却丝毫没有削弱,奥迪还引入如CFRP(碳纤维材料)等高档材料。

内部豪华依旧

奥迪A6L e-tron概念车的内饰秉承环抱式(wrap-around)设计理念,仪表台与门护板共同勾勒出柔美的曲线,环抱着驾驶员与乘客。作为采用e-tron技术的概念车型,车内的控制系统和显示系统也采用了更为直观的读取方式。功率表取代转速表,通过0到100%的范围的指针显示驱动系统动力输出,彩色部分显示当前车型的运行状态。

同时,能量流显示器告知驾驶者当前的运行模式和参与混合驱动系统的运行元件,这些信息既可通过驾驶员信息系统读取,也可通过MMI显示器读取。奥迪A6L e-tron概念车还为用户提供平均能耗统计信息的条形图,显示每五分钟的能量回收情况。奥迪A6L e-tron概念车的MMI系统专为中国做了优化,其导航系统包括了中国各地的地图,触摸手写输入系统可以识别超过29000个汉字。

头盘

目标新能源 奥迪发布A6L e-tron概念车

MORE 奥迪的e-tron战略

奥迪e-tron包括增程电动车、纯电动电池汽车、燃料电池汽车以及插电式混合动力汽车(PHEV)。奥迪通过其第一款e-tron概念车揭示了该领域未来的发展趋势。现在,奥迪R8 e-tron的推出将意味着该领域的远景成为了小规模量产的现实。同时为获得重要的客户反馈,并用于今后的量产车型中,奥迪正在对A1 e-tron 和 A3 e-tron进行车型测试。2014年奥迪将推出A3 e-tron量产车,之后更多新能源汽车将陆续上市。继TDI和TFSI之后,e-tron将成为又一项极具吸引力的驱动技术。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011广州车展观后感
订阅
[责任编辑:kikowong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息