第十二届北京国际车展

腾讯汽车 汽车 > 专题 > 杂志:动感驾驭 > 正文

新造型不啻为一次革命 试驾第3代Boxster

2012年05月11日08:44动感驾驭[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新造型不啻为一次革命 试驾第3代Boxster

第3代Boxster

去年我们英国同事试驾过原型车之后,我们就一直在等待、一直在猜测:第3代Boxster量产版的实际驾驶感觉将会怎样?日内瓦车展之后,我们终于有机会一亲芳泽。

第1代Boxster于1996年面世;第2代车型的造型风格基本继承前任,只做出一些微妙改变;但是到了这款内部代号为981的Boxster时,一贯的承袭不见了。第一眼看到它的时候,你就会意识到新车已经彻底摆脱了过去的影子。首先,它看起来更大。这个感觉可以从官方的尺寸数据中得到佐证,新车长4374毫米,比老款的987车型长45毫米,而宽度和高度分别为1801毫米和1282毫米,维持不变。除了尺寸上的变化之外,新款和旧款不同的关键之处还是整体造型风格。改动同样体现在一系列细节上。侧面看去,驾驶室更加靠前;车身面板的冲压棱线更加凌厉;车身曲面更加紧绷、更富立体感;轮拱更大、进气口形状更独特;尾部造型复杂却又圆润,尾翼在自动收起时和尾灯融为一体......所有这些变化使得新Boxster给人耳目一新的感觉。

新车造型不啻为一次革命,完美而且整体感很强,不再依靠和911在某些细节上的相似来强调自己的出身。同时更宽的轮距和更长的轴距也让整车姿态看起来更加大气自信。

新Boxster仍然采用中置发动机的布置形式。和以前一样,有两款自然吸气水平对置六缸发动机可供选择。老款Boxster上的2.9升发动机被更先进的2.7升发动机所取代。虽然排量变小了些,但是最大功率提高了10马力(6700转/分时达到265马力),最大扭矩也提高了9牛米(能在4500~6500转/分的区间输出280牛米),扭矩平台也比以前宽泛了大概400转/分。本次试驾的Boxster S采用的是3.4升发动机——本质上和911 Carrera的发动机如出一辙。对进排气系统的微小改动榨取了额外的5马力:现在它可以在6700转/分的时候迸发315马力的最大功率。最大扭矩和以前一样为360牛米,但现在的扭矩平台为4500~5800转/分,宽泛了200转/分。

虽然Boxster采用发动机中置形式,与发动机后置的911不同,但我们还是发现了两者千丝万缕的联系——保时捷试图尽量保持两者之间零部件的通用性。比如在它全新轻量化车身之下,Boxster拥有和同门兄弟基本相同的底盘前部结构,包括相同的麦弗逊式前悬架和全新的转向助力系统。

新Boxster和911在内饰上也有很多共同点。新设计的双座驾驶室在外观和触感上都更高级、更时尚,中控台的斜坡设计提升了换挡杆的高度,进而缩短它和方向盘之间的距离。同样的设计也被用于保时捷从Boxster到Panamera的全系车型上。保时捷的传统元素得到了保留,例如位于仪表板外侧的点火开关和经典的三环式仪表。不过要和传统的手刹把说再见了——和911一样,它也换成电子手刹了。

陷进更宽、支撑力度更好的座椅里,你会立即发现新车的内部空间变大了。由于轴距长了60毫米,驾驶室长度和座椅的调整范围都增大了。更宽的轮距(前轮距增加了36毫米,后轮距增加了6毫米)也导致驾驶舱宽度小幅增长。座椅的安装位置比以前更低,再加上腰线更高,使得驾驶者拥有更强的包围感。

相关专题:

媒体合作杂志专区-动感驾驭
订阅
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

分享