腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

地图指示偏差地名显示错误 看看到底为什么

2012年05月11日11:04都市快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

地图指示偏差地名显示错误 看看到底为什么

新区一家车饰店里,店员展示了一款内置式导航仪。这种导航仪是专车专用,导航的精准度较高。晨报记者张志嵩摄

近些年来,车载导航仪作为汽车必备的配件之一,受到广大车主的欢迎,然而导航仪的导航效果却让不少用户担忧。搜索不到目的地、带着司机走冤枉路、带错路等问题层出不穷,这让很多车主开始怀疑导航仪的可靠性。

近日,记者采访了多名司机,调查了解了我市的车载导航市场,并就有关问题咨询了市国土资源局的相关工作人员。

市场:品牌单一,升级服务收费混乱

记者近日走访了我市多家导航仪销售点,看到市场上的导航仪主要分为两种:一种是便携式导航仪,另一种是汽车内置式的导航仪。便携式导航仪的价格多在600元到1200元之间,而内置式的价格相对较高,低者1000多元,高者6000多元。

我市的导航仪销售点多设在汽车销售店旁的装饰店,或在商场内设有专柜。每家销售1个~2个品牌,品牌相对单一。

在淇滨大道西段的一家汽车装饰店内,记者看到柜台中陈列的导航仪并不多,只有三四款便携式导航仪,有“e路航”、“铁将军”两个品牌。记者问该店老板,导航仪中的地图是否为正版?老板说是。记者又问,使用这些导航仪会不会出现导航错误等情况?对方直接回答,导航出现错误很正常,不可能百分之百准确。对于买后如何升级的问题,老板说,购买者可把导航仪拿到店里,由他们返厂进行升级,但可能会收取50元到100元的费用。

在新区某商场的电子产品销售专柜中,记者看到这里有四款昂达牌便携式汽车导航仪。销售员告诉记者,昂达的导航产品质量很好,所使用的地图都是正版的,还可以免费升级,目前没听到有顾客反映导航出现错误的问题。

用户:不能完全相信导航仪

6日,记者就导航仪的准确性等问题采访了两名经常使用车载导航仪的司机。

郭尚海是我市一名出租车司机,为了行驶方便,去年冬天,他托朋友从郑州花了780元钱买了一台“e路航”的车载导航仪。“在车上装个导航仪,多少方便点儿。但在使用的过程中,发现了不少问题。”郭尚海说。

问题一:指示、标示错误

郭尚海说,淇滨区大赉镇七里铺村的实际位置在开发区北小李庄附近,而他使用的导航仪上,却显示在火车站附近。还有新区的方远电脑学校,原来的位置在鹤壁市第二人民医院南边,但该学校已经搬到九州路市交通局对面很多年了,可在郭师傅的导航地图上,它仍然在原位置。

导航仪存在的另外一个问题就是地标书写错误。新区的宏宇小区在郭师傅使用的电子地图上,显示为“宏宁小区”。

问题二:走冤枉路

导航仪原本是为帮助司机尽快到达目的地的,但不少导航仪出现了让司机走冤枉路的情况。

魏海军是老区一家企业的司机,由于工作需要,他经常出差。去年,他到信阳市一个乡镇,由于该地比较偏僻,且在山区,他开启了导航仪。最终,到了目的地,但后来他发现自己绕了近20公里。

郭尚海也遇到过类似的情况。一个月前,他为了测试刚升过级的导航仪,便将出发地设为市政府南门,目的地设为市长途汽车客运总站。

设置好以后,导航仪上列出三条路线,一个终点是市长途汽车客运总站,另外两条线路的终点则为客运总站附近的公交站。郭师傅试驾了前两条路线,比较顺利到达了市长途汽车客运总站门口。试驾第三条线路时,郭师傅到了一处既不是汽车站,也没有公交站的地方。

因此,郭师傅建议,司机出远门,最好带一本版本比较新的地图册。“遇到问题,还是地图可靠些。”郭师傅说。

导航仪销售商:地图要定期升级

针对司机在使用导航仪过程中遇到的问题,记者采访了我市几位导航仪销售商。

新区某汽车装饰店导航仪销售员唐小雪告诉记者,出现导航偏差的主要原因是导航仪中的地图版本没有及时升级。

她说,一般情况下,用户每年要对导航仪进行一次升级,用户可以到售后服务处免费进行升级,也可以在品牌导航仪的官方网站下载升级包。

但是,记者就郭师傅所说的导航仪刚刚升过级,方远电脑培训学校两年前已经搬迁了,可他的导航地图上仍然显示老地址的问题,咨询了唐小雪,她说,现在导航仪一般都会自带2个~3个版本的地图,她所销售的导航仪品牌里有“四维图新”、“道道通”、“城际通”三个版本的地图,用户可以自由选择,不同版本的地图之间会有偏差。客户购买时,应尽量选择品牌导航仪,并到售后服务处升级正版地图软件,如果升级时所用为盗版软件,也会出现误差。

国土资源局:导航仪地理要素现实性差

市国土资源局相关工作人员告诉记者,导航仪出现错误的原因主要是导航仪的地理要素现实性太差。地图软件开发商应定期收集全国各地道路交通更新信息,再更新导航地图。

记者了解到,要实现导航地图三四个月更新一次,软件开发商每年要投入近亿元才能实现。而且,要有不少于百人的路测队伍,随时在各地根据交通变化情况,采集最新的道路数据,以保证导航地图的准确性。

目前的导航仪中,北京、上海等大城市的地图还是基本准确的,但一些县级、市级城市甚至省会城市的导航地图信息陈旧,有的还停留在几年前的城市道路状况上。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息