腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

广州乱打远光灯开罚 罚款200扣1分

2012年05月15日10:10大洋网[微博]信闻我要评论(0)
字号:T|T

广州交警微博直播“抓远光”,并称将对此类违法行为常态化管理

(记者 信闻 通讯员 交宣) 罚200元,扣1分!昨晚,广州交警对一位违法使用远光灯的车主开出罚单,这是交警这次专项整治行动的第一单违法使用远光灯罚单。

不少车主竟不会调近光

昨晚21时许,广州交警的官方微博@广州交警,开始在微博中直播这次现场执法行动。根据其直播,21:06,记者看到多名交警在马路上一字排开,严阵以待;21:17,第一位违法使用远光灯的车主受罚。 民警按“不按规定使用灯光”对该车主作出罚200元,扣1分的处罚。

21:37,交警发现了一名 “酒驾、远光灯一起上”的车主。民警依法对车主进行呼气测试,结果发现该车主涉嫌酒后驾驶。接下来,民警将该车主带往医院抽血测试。

最让人哭笑不得的是,现场“抓获”的不少车主,竟然不会调节远近光!第一位受罚的车主,民警叫其调回近光灯时,他竟然表示,不清楚怎么调!而20多分钟后,现场发现的另一辆车开着白晃晃的远光灯,民警将其拦下时,车主急忙中不停切换远近光灯。“看来,该车主还是知道自己正开着远光灯的”,警方表示。

将常态化惩罚乱用远光

据广州市交警部门昨日在网站发布的通稿称,交警部门一直以来采取区域性集中整治和夜间常态性专项治理相结合的方式,对查处酒后驾驶违法行为保持严管态势,并已将整治工作纳入常态化管理。据统计,今年1月1日至5月10日,市交警部门共查处酒后驾驶交通违法行为2075宗,其中酒驾412宗。

此外,交警部门在昨晚的执法过程中,还就机动车辆不按规定使用灯光这一交通违法行为实施了专项查处。据悉,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。交警部门表示,在道路上行驶的车辆长时间使用远光灯极易引发道路交通事故,交警部门将针对此类交通违法行为实施常态化管理。

小资料

违法使用远光灯到底有什么危害?

1.瞬间致盲。

2.对速度和距离的感知力下降。

3.后车开启远光灯,前车可视范围缩小

(大洋网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息