腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

西安:司机滥用远光灯将罚100元扣1分

2012年05月16日07:47华商网-华商报[微博]刘立春 我要评论(0)
字号:T|T

近日,广州交警部门正式对乱开远光灯行为进行常态化执法,两小时内对12名乱开远光灯的司机处罚200元、扣1分,赢得网友称赞。昨晚,在西安市区4个路段,记者发现有百余辆车长时间打着远光灯,且会车时也不转换近光灯。西安交警部门称,对于乱开远光灯行为,西安会处罚100元、扣1分。

西安:司机滥用远光灯将罚100元扣1分

资料图

记者目击 百余车长时间打远光灯

昨晚8时起,记者在西一路、西七路、青年路、粉巷等多个路段观察汽车开远光灯的情况。晚8时15分,在西一路,记者由西向东驾车行驶,一路上远远看到有车辆在使用远光灯,而且距离在150米内时,并不转换近光灯。一辆由东向西行驶的车辆强光,照得记者根本看不到路,在记者一再闪灯提醒对方的情况下,这辆黑色越野车依然继续打远光。

晚9时30分,在粉巷,记者从西向东行驶,快到西安第一医院门口时,对面过来五六辆车都打着远光,即将会车时,这些车一样不关闭远光。此外,西七路、青年路上,还有个别出租车也一直开着远光灯。

在近两个小时的体验中,记者目击并统计到,有百余辆车打远光灯行驶。一名司机称,他有五六年驾龄,开远光灯行驶没被处罚过,不知道这样还要被处罚。“交警看到也没管过,考驾照的时候,教练也没教啊。”

那西安对滥用远光灯处罚标准到底是怎样的,许多司机都说不清楚。

市民反映 哪些人在滥用远光灯?

在西七路,在一辆轿车过来时,一名过马路的市民急忙用手遮住眼睛,“太强了,根本看不到路。”

“在城区,路灯都好好的,开远光灯没必要,这些司机难道眼神不好?”采访中,“的哥”李师傅说,他跑夜班,现在有许多人在夜间经常开远光灯,尤其下雨天,远光灯实在是太刺眼,路边上的水再一折射光线,啥都看不清了,很容易造成交通事故,应该严厉处罚。

“那些新手为方便自己开远光灯。”市民张先生说,还有一些车主会采取开启远光灯“回敬”对方。

“还有那些开好车大、大车、越野车的,爱开远光灯。”常开车的武先生说。

一线交警:滥用远光灯取证较难

从事十多年交警工作的一名一线民警称,按规定滥用远光灯肯定要被处罚,这种法规一直有,但在实际操作中,往往遇到取证难的问题。“比如,我执勤发现有打远灯行为,将司机拦停,他就会说我刚转换过来,为了道路通畅,也不能因打远灯的事僵持着。”

据介绍,按照公安部最近出台的加强机动车驾驶人管理相关措施规定,从5月1日起,小型汽车实际道路考试增加了模拟夜间灯光使用考试项目,其中远光灯的夜间使用也是考试内容。

交警部门:夜间滥用远光灯罚100元扣1分

昨晚,记者联系西安市公安局交警支队,相关部门负责人称,按照《道路交通安全法实施条例》相关规定,在没有中心隔离设施或中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯,机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远近光灯。如果违反规定将被处罚。

交警部门称,滥用远光灯会使对面车辆司机两秒左右时间的“瞬间致盲”,还会影响司机对速度和距离及道路宽度的判断,很容易引发交通事故。城区的路灯照明条件较好,尽量不要使用,郊区照明不好的地方,可以使用远光灯。

西安市公安局交警支队宣法处处长车强称,目前西安针对夜间违法使用远光灯的处罚是100元/次,扣1分。针对个别司机白天违法使用灯光的行为,交警会根据其违法及影响程度,处20—200元不等的罚款。

知道一下

远光灯

远光灯与近光灯相对,俗称“大灯”。它通过相对近光亮度更高的灯光直射车辆正前方,来达到提高司机视距的效果。一般来说,近光灯只能覆盖车辆前方最多50米的距离,远光则可以达到上百米甚至更远。

如何正确使用远光灯?

在没有中心隔离设施或中心线的道路上,夜间会车应在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应使用近光灯。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息