腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

如何正确使用远光灯 滥用远光等于谋杀

2012年05月21日17:09网络我要评论(0)
字号:T|T

一、从法律层面上说

按照我国《道路交通安全法》第四十八条的规定:在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯。开启远光灯的车辆应该在会车前150M之前切换至近光灯。

二、滥用远光灯可能导致的危险

滥用远光灯无异于某种“谋杀”。滥用远光灯可能会对司机导致下列后果:

(一)远光灯会车可导致车瞬间致盲,极其危险。我个人的感受,在对面错车时,远光灯可以导致对面的司机在1-3秒的时间内神马都看不见,别小看这3秒,在三、四环行驶时这不是个短时间,3秒钟丧失视力,很可能导致追尾,甚至撞人。

(二)面对远光灯,驾驶者对于迎面车辆的车速和距离产生误差,容易发生误操作。这个好解释,尤其是对于新手司机,当对面的情况无法判断时,新手司机往往无法有条不紊的减速、控制方向,而多会由于紧张导致急刹车、猛打方向,这样对后车、相邻车道汽车,都是很大威胁。

(三)后车开启远光灯可导致前车判断失误。当后开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕,如果赶上你的车是浅内饰,那车内无疑就像开着灯一样明亮。前方的三个光晕会缩小你前方路况的可视范围,如果此时你想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。

三、如何正确使用远光灯

(一)放慢车速:夜晚视线不好,放慢车速永远要比开启远光更加有助于安全。

(二)尽可能少使用远光灯:如今城市照明设施比较丰富,夜晚也很难遇到漆黑一片的道路,一般这样的路况下行车,尽量不使用远光灯。

(三)必要时灯光可以交替使用:在一些照明情况不佳的道路中行驶,为了不对对向来车造成影响,远光灯可以伴随近光灯交替使用,对向有来车时应即时切换。

(四)经常检查自己的灯光状态:当遇到对面来车频繁切换灯光照射自己时,应当检查自己的远光灯是否在无意中开启。

(五)大雾天气禁用远光灯,因为此时空气透明度较差,灯光会在空气中行程漫反射效果,不仅不会让你看的更远,反而会加大对来车的影响。

(六)SUV车型如果可以调节大灯高度请调节下。不少SUV车型由于车身较高,即便开启近光灯也会对来车造成一些类似于远光灯的视觉影响,建议经常在城市中使用的车主,如果有大灯调节功能的,尽量将大灯角度调低,以尽可能的避免干扰其他车辆。

(七)如果对方开了远光灯你也可以用远近光灯转换来提醒对方车辆关闭远光灯!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息