腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

远光灯你会正确使用吗 司机应有基本素质

2012年05月21日17:16湛江新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

很多市民都有这样的经历,夜晚在交通流量很高的道路上,不少车辆都把远光灯打开,这些车辆的远光灯射出的两道光柱,直射得你头晕眼花,除了视觉暂留造成的光影,你根本看不清前面道路。滥用远光灯对交通安全和行车秩序构成不小的威胁,这已是不争的事实。

昨晚,记者通过网络,对市民对现今很多司机滥用远光灯的看法进行调查。遭遇过强光“攻击”的司机和行人都表示无法忍受,纷纷对滥用远光灯的司机进行谴责,“没素质、没车德、缺少必要的管理”。

网友拍砖:滥用远光灯折射司机素质

网友枫叶:我经常被远光灯照得睁不开眼,只好停车,等他过去再开,要不很容易出事故。有些司机根本不知远光和近光的区别,乱开的,不知道他们驾驶培训时怎么过关的。会车不变光会造成对面司机看不清而发生交通事故,特别是路边行人更容易成为无辜的受害者。行人被刺眼的灯光给照懵了,往哪个方向躲闪就只能靠运气了。

网友疏离:时下,机动车辆增加,不会开车,乱开车的人也越来越多了,但是乱开等跟知识无关,滥用远光灯是司机个人素质和道德的体现。有时候,我真恨不得对对面的司机“以牙还牙”,他用远光射我,我也马上打开远光灯照过去。

网友泡泡糖:习惯就好了,这是城市管理问题,到了晚上,机动车就是开远光灯影响交通安全也没人会过问,作为市民,只能把这当成习惯了。比如,在人民大道这样夜间亮度较好的市区道路,还是有相当多车辆开着远光灯行驶,很多司机只顾自己车前明亮,根本不顾别人的感受,很多时候我都被照得打不开眼睛,要是我真发生交通事故了,我能找谁去?

网友欧阳:我觉得滥用远光灯的行为十分不道德,不仅是市区和一些大路,有一次在小区里一辆车硬是照得我打不开眼,像小区里这种车速比较慢的地方,难道在小区里还有必要开远光灯吗?

网友出招:多管齐下,加强执法

来自本报民意直通车3群的李女士告诉记者,对于开车自己是个新手,因为不熟练,在夜间上路时,总觉得打远灯才能照到更远的地方,这样自己才能安心一点,不是这次调查,她根本不知道这样其实违反了规定。她认为,针对滥开远光灯的问题,驾校在培训期间应适当考虑安排在夜间进行培训的时间,这样新手上路时才有底。对此,网友我爱7955也作出回应,“对滥用远光灯的现象早就应该整治了,特别是有关部门应从驾校抓起,提高教练的素质和学员的技能。有些学员拿到驾驶证后,竟然对远近光灯的使用的概念很模糊。因此,治理滥用远光灯应从源头抓起,即从驾校开始。

此生浅浅认为,乱开远光灯的危害不亚于醉酒驾驶,特别一些司机擅自改装了车大灯,它的远光灯让对面的司机根本看不清任何物体。有关部门对滥用远光灯应进行从重处罚。强烈建议交管部门在查酒驾基础上,也增加对夜间车辆正确使用灯光的设卡排查和纠正。

“像严查醉驾一样严查乱用远光灯”的这一观点,得到了网友的热烈响应。

网友阿莫说,乱世用重典,既然这个问题已经到了泛滥的地步,就应该从重加重处理,这种陋习不仅不文明,而且增加了交通事故的隐患。特别是一些人还热衷于使用改装过的远光灯。建议交警部门加大监管力度,对滥用远光灯与酒后驾车同罚,还要建议记分、建立信用黑名单、重考驾驶理论、甚至直接取消驾照这样的处罚等。

每晚都要骑自行车上晚班的网友小徐认为,对于滥用远光灯的现象仅通过道义批评司机,或单纯的要求司机自律已经难以奏效了,要采取多种惩罚措施才行。这样关系交通安全的大事,甚至没有听说过有谁被处罚,如果能像严管酒驾一样严管这个问题,有关部门才是真的尽到职责。

交警回应:治理远光灯,取证难是瓶颈

记者将网友反馈的意见转达给交警有关部门后,市交警部门有关人员给出答复:随着我市经济的发展和市政配套的日益完善,市区道路夜间照明情况不断改善,夜间汽车在市区道路行驶,开启近光灯已完全能满足安全需要,因此在市区行驶完全没有必要开启远光灯。

对于不少司机乱用远光灯的问题,市交警支队有关人员表示,随意使用远光灯并不能增加行车的安全系数,反而严重影响了对向来车对路面情况的观察和判断,容易引发交通事故。同时,由于驾驶员考试中未对夜间灯光的使用规范进行强调,造成许多驾驶员养成了开着远光灯行驶的不良驾驶习惯,有的新手上路甚至根本不知道远近光灯的用处和转换方法,造成了我市目前普遍的汽车远光灯滥用现状。

同时,现行的法律、法规也缺乏相关条款对滥用远光灯的行为进行约束和处罚。同时由于远光灯查处中取证非常困难,又加大了查处该类违法行为的难度。截止目前为止,我市尚没有因为乱用远光灯而被处于罚单的司机,这也是这一问题屡禁不止的原因。

相关链接:正确使用远光灯

《道路交通安全法》规定,在没有中心隔离设施或没有中心线的道路会车时,距对向来车150米内不能使用远光灯;在没有中心隔离设施或没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯;通过有交通信号灯控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯;机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯;通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号控制的路口,应交替使用远光灯、近光灯示意。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息