腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

违规使用远光灯会制造盲区 了解基本知识

2012年05月21日17:19和讯网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日,广州交警对一位违法使用远光灯的车主开出罚单,这是交警这次专项整治行动的第一单违法使用远光灯罚单,处罚200元,扣1分。此举一出,有车主表示,烦恼的“远光灯”终于要被治了。记者采访中了解到,部分车主对于如何正确使用“灯语”缺少必要认知。

违规使用远光灯会制造盲区

记者了解到,目前市场上氙气灯种类有很多,如果选择色温过高,灯光偏蓝的氙气灯会非常刺眼,常会让对面行驶司机产生晕眩感。

交警也一再提醒:“司机违规使用远光灯,会让对方司机或骑车人眼睛出现瞬间盲区,在这个过程中,如果遇到紧急情况就极易引发交通事故。”

尽管目前对汽车照明灯的功率上有相关规定,但改装大灯的车主还是有很多,更有的车主被“照”怒了,行车的心态也会发生变化,部分司机出于各种原因故意而为。有些车主认为自己是好车,开着远光灯让别人让路,另一方面,有些女性车主对于行车礼仪真的不是很了解,对面转换了远近光,也不知道做出反应。

光照条件好时不宜开远光灯

事实上,对于大灯的使用,学员们在学车时就有所要求。记者了解到,学员在考驾驶证的时候,理论考试中对如何使用远近光灯都有提及。《道路交通安全法》第四十八条规定:在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。因此司机朋友在夜间开车时,一定要注意远近光切换,一般在城区照明良好的情况下,尽量使用近光灯,在照明不好的路段则可以考虑使用远光灯。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息