腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

哪几类人最喜欢用远光灯 别做无知的愚者

2012年05月21日17:24大河网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

什么时候用远光灯?

1、夜间开车有路灯时肯定不能用远光。

2、没有路灯,路上车辆很少时才用远光。

3、用远光时遇到会车要变换成近光,具体距离要看情况在150-200米外变换,会车时车头交会后可变回远光。

4、夜间用远光开车时遇到超车要提前100米外变回近光并打超车灯,即近光时快速往上轻抬变光杆2-3次。

5、夜间会车时如果对方用远光可打1-2次超车灯提醒对方变光。

哪几类人最喜欢开远光灯

第一类:无知型。很多新手刚刚学会开车不久,根本还没弄明白近光灯和远光灯的区别,以为大灯越亮越好,所以为了看得更清楚,就直接将远光灯一直开着。

第二类:自私型。这部分司机仗着自己的经验丰富技术好,所以根本不管别人的感受。

第三类:炫耀型。现在绝大部分中高档轿车,远光灯都为亮度很高的氙气大灯,在夜间十分抢眼。抱着“高人一等”的心态,无论如何也得开着远光灯。

第四类:以牙还牙型。被其他车开着的远光灯晃得白花花一片,心中的恨意油然而生。为了报复对方,也打开远光灯“还以颜色”。

遇到远光灯该怎么办?

1.车辆开着远光灯迎面驶来,我该怎么办?

路面上无论遇到什么紧急情况,保持镇定是最关键的。不少菜鸟都有一个误区,就是无论遇到什么突发情况,第一反应就是踩刹车,其实这是极其危险的。这也正是许多菜鸟司机特别容易被追尾的原因。

其实万一遇到这种状况,最简单有效的办法,就是马上转移自己的视线,将视线下移至前方的道路或其他车辆上,避免遭到正面来车灯光的直射,这样就能防止眼球受到强光刺激而短暂丧失视力。

2.后方的车辆打开了远光灯紧随其后,我该怎么办?

这个或许是很多驾驶者经常会遇到的情况。遇到这种状况,最关键的是千万不要“轻举妄动”,尽量避免做不必要变线或者超车动作,保持直线行驶。直到能够完全确认某一侧无其他车辆通过时,再变道行驶,“躲开”从后而来的强光。课后小结:很多人都会觉得,开启远光灯之后,前方的视线就会更好,行车也会更加安全。其实这是大错特错的。很多时候远光灯都会给其他车辆或者行人造成影响,也间接埋下了各种安全隐患。尽管如此,但是仍有不少司机仍旧未能注意这个问题的严重性,只顾自己行车方便。每年由于滥用远光灯而造成车辆追尾或连环车祸的事故已不在少数,这实在引起我们高度重视。

车上灯光的分类

车上主要的灯光设备包括大灯、雾灯和转向灯三大类别,其中大灯又分为近光灯和远光灯。近光灯是为了近距离照明使用,标准照射距离为30-40米。虽然距离较短,但光束分散,覆盖照射角度较大,主要用于日常夜间行车使用。而远光灯由于光束集中亮度高,照射距离最远可达上百米。而雾灯的灯光通常为黄色,穿透能力较强。在能见度低的雨雾天气里,有效提高驾驶员的能见度。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息