腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 日间行车灯解析 > 正文

雾天注意正确使用车灯 氙灯穿透力不如雾灯

2012年05月22日17:06众悦学车网我要评论(0)
字号:T|T

雾天开什么灯呢?雾灯如何使用才正确呢?近日,记者带着这个疑问咨询了相关专家,了解雾天行车如何使用车灯及雾天行车注意事项。

雾天注意正确使用车灯 氙灯穿透力不如雾灯

雾天行车注意正确使用车灯

能见度不足50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

能见度不足百米时,在降低速度的同时应开双蹦灯。一则黄色的灯光穿透强。二则闪烁的灯光对后车司机眼睛的刺激性强,有警示作用。

能见度小于1公里时,必须开大灯和后雾灯。开大灯不仅是为了看清前车,更重要的是提醒前车。否则前车在雾大时并线前很难发现后面有车,容易造成后车追尾。

如果雾继续增大,应开前雾灯。前雾灯有两种,一种为黄色照射型,主要利用黄光的强穿透性看清前方。另一种为下方投射型,主要照亮车前近处的地面。也非常管用。

如在大雾中高速路上行驶,速度不要过慢,因为这样容易被后车追尾。如果出于恐惧不敢开了,应将车停在紧急停车带,开双蹦。然后在车后50-100米处放置发光物体。此外,乘车人必须下车,翻过路边护栏,在道外等待。要知道,很多人在高速上就是因为停车后留在车内被后面的来车追尾撞死的。

雾天晚上不能开远光灯。因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散射,这样司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

汽车知识讲堂-日间行车灯解析
订阅
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息