腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

长安商用 星光4500

小马拉大车多费油?新能源汽车多省油?

2012年05月24日09:22海峡都市报[微博]陈文华我要评论(0)
字号:T|T

60亿元补贴1.6升及以下小排量车型,或将促使今年汽车销量增长超10%!

日前,《国家基本公共服务体系“十二五”规划》经讨论通过,确定将安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车。

与此同时,北京、深圳等地,相继出台新规,拟征收汽车排污费,而征收标准,很可能按照各款车型排气量来界定,且该措施很可能在全国推广。

60亿元节能补贴也好,征收汽车排污费也罢,政策制定的初衷,就是让大家能更加注重环保,更加节约能源,而最直接的表现形式无疑是降低油耗。可如何降油耗,里面道道可不少,选一款节油的车固然关键,可你的驾驶习惯才是决定油耗高低的主要因素。

排量小≠油耗低排量大≠油老虎

首选,我们先从怎么选节能车开始谈。在大家的传统观念中,排量小的车型,一定是更省油。但记者通过调查对比近50款车型发现,小排量的车未必都省油,大排量车未必都是油老虎。

在所调查的车型中,反差最大的是长安星光与凯美瑞·尊瑞。前者排量仅为0.8升,综合油耗却达到7.9升/百公里;而后者排量为2.5升,可综合油耗则低至5.3升/百公里。

此外,小排量车的油耗指标相差较大,即使是同排量车的油耗也至少相差3~4升/百公里,在0.8升排量车中,奇瑞QQ3的最低综合油耗为4.9升/百公里,比上述提到的长安星光少了3升。在1.0升排量车中,比亚迪F0的最低综合油耗为5.2升/百公里,而开瑞优优1.0升部分车型的油耗则达到了8.3升/百公里,油耗差距达到了3.1升。

作为补贴门槛的1.6升车型中,油耗较省的主要车型是骐达福克斯、逸动、轩逸马自达3、K2、悦翔宝马118i等,其综合油耗约在6升左右。

反观大排量车型,不乏省油的标兵:福克斯为2.0排量,其综合油耗均为6.7升/百公里,奥迪A6L2.0T、奥迪TT2.0T也分别为6.8升/百公里和6.9升/百公里。

值得一提的是,相同车型,发动机的功率不同,其油耗可能也不一样。例如,奔驰C180的排量为1.6升,C200的排量为1.8升,采用相同的发动机,C200的发动机功率大大高于前者,在车身重了50斤的情况下,反而比C180来得更省油。同样的情况,在致胜、凯美瑞、速腾、福克斯等多款车型身上均有体现。

挑对发动机就迈出了省油第一步

小排量车未必省油,大排量车未必费油,这是由什么原因造成的呢?

要知道,一辆车省油与否,和发动机技术、车身重量、风阻系数、开车习惯、保养频率等诸多因素有关,其中,发动机技术是该车省油与否的先决条件。

在采访中,多位身处售车一线的销售顾问表示:“常遇到这样的情况,当我们告诉顾客,有的车型大排量反而比小排量省油时,他们会显得十分诧异。这就是对发动机技术不了解造成的。”

据了解,目前,市场上常见的节能发动机技术主要有涡轮增压、缸内直喷、可变气门这几种。涡轮增压想必大家都比较熟悉,就是俗称的带“T”车型,目前,采用涡轮增压技术已经成了各大车企降低油耗的主要手段。

缸内直喷技术在海外的高端轿车和高性能车型中非常流行,相对同排量传统发动机其动力输出和节油性能都有质的飞跃。比如三菱著名的GDI发动机、凯迪拉克SIDI发动机、大众的FSI发动机等等都是缸内直喷,自主品牌中奇瑞也掌握这一技术,开发出2.0TGDI发动机。

可变气门常见的有VVT、VVT-i、CVVT、DVVT等,日系较多运用这种技术,日产丰田旗下主力车型均配备了可变气门的发动机。

而市场上常见的柴油车型,同样在节油方面有着出色表现:捷达柴油车1.9升排量的综合油耗为5.3升/百公里,江淮瑞鹰同排量车型的油耗是6升/百公里。

发动机对省油起到的作用,有业内专家做了一个形象的比喻:发动机就像拉车的马,在车的重量不变的情况下,要想让车跑得快,马就必须够强壮。要是让小马去拉大车,那肯定费力,费力也就等于费油。因此,选对发动机,就迈出省油的第一步。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息