腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

徐和谊:北汽自主品牌要走高端化路线

2012年05月25日07:52辽沈晚报[微博]刘志向 于风国 谢小平我要评论(0)
字号:T|T

5月19日,“北京汽车E系列轿车辽宁区域上市会”在北二路沈阳汇歌4S店举行。作为辽宁第一家专营北汽系列产品的4S店,沈阳汇歌目前经营北汽E150、E130轿车,共7款车型,售价5.38万-8.68万。

在现场,本报记者专访了出席活动的北汽集团党委书记、董事长徐和谊,他表示,北汽将主做高端自主品牌,走一条不同于其他自主品牌的发展之路。

记者:北汽自主品牌如何提升竞争力,如何做强?

徐和谊:北汽自主品牌要走创新道路,绝不走低端老路。只有通过高端化这条道路,才有可能使自主品牌在国际和国内技术上占一席地位。如果仍然简单的模仿走低端路线,很难做强。北汽2009年收购了萨博,在此基础上开发了众多车型,如C50、C60、C70、C90等,基本都是高端车型。北汽要加强员工培训,强化打造高品质的意识,保障制造出高品质的产品。北汽要重点打造具有50多年历史的“北京”牌汽车,打造百年老店。

记者:北汽发展自主品牌的优势在哪里?

徐和谊:北汽发展自主品牌起步晚,但晚有晚的优势,北汽是建立在2个合作伙伴的基础上,北奔和北现,还有萨博技术,可以充分借鉴合作伙伴的经验,扩大市场,可以少走弯路,特别是技术、人才引进等,都可以直接为我所用。我认为国人学造车容易,造好车还得向大品牌学习,北汽有这两大合作伙伴支撑,比谁都要从容。

我们收购萨博后的第一款中高端车型C90,将在今年年底上市,到时候,国内某些所谓高端自主品牌将会面临很大的压力。

而且,科技部花巨资建设的新能源汽车体验中心,就建在北汽新能源汽车基地,今年6月将投入使用,建成后将无偿对社会开放,让公众关注未来新能源汽车的发展。

记者:面对今年低迷的车市,北汽有哪些举措应对?

徐和谊:从国家到企业,都在倡导转变经济发展方式,调整产业结构,在汽车进入“微增长”的时代,我个人觉得这次的低迷还会很长,因为现在的汽车市场才是正常的发展,这是理性的合乎客观规律的发展,这也是北汽的方针,从奔驰北京现代、北汽等品牌来看,今年北汽主要以调结构为主,虽然去年整体销量排在第五位,但今年北汽将不看销量。目前的北汽,仍以经济目标为主,今年的利润目标是170-190亿元,虽说市场不理想,但是这个目标不变。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:kikowong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息