腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

郭孔辉:混合动力不是中国的主要选择

2012年05月25日13:57腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在丰田和本田在中国相继发布了混合动力发展规划之后,混合动力成为了业内热议的话题,针对这一话题,腾讯汽车独家专访了中国工程院院士郭孔辉。

丰田本田在中国相继发布了混合动力发展规划之后,混合动力成为了业内热议的话题,针对这一话题,腾讯汽车微博)独家专访了中国工程院院士郭孔辉。“我不觉得这种混合动力是一个主要选择,我觉得主要选择还是小型的纯电动。”他明确表达了自己的观点。

郭孔辉:混合动力不是中国的主要选择

中国工程院院士 郭孔辉

主张发展短距离纯电动车型

腾讯汽车:因为最近丰田、本田都在大力推广混合动力车型,就从您的专业角度来说,您会觉得混合动力在中国的发展前景怎么样?

郭孔辉:从目前我们国家混合动力技术水平来讲,混合动力车我估计在市场上销售不会太好,因为成本还是太高,成本没降下来之前混合动力销售都不会太好。我多次在很多场合主张主要是发展纯电动、短距离的,速度不一定需要太高,够用就行的,是这种电动车。这种电动车现在需求量非常大,我们国家都不用补贴,企业生产还能挣钱,销售非常好。走的距离比较短,要是坐出租车的话,短一点要配合上换电池应该是也可以解决的。或者是另外加一个增程器,加一个比较灵活的增程器,加上发电机,相当于加一个小的燃油的混合动力,就是纯电动的混合动力,这样成本也不会太高,加一个小小的发动机。这个很便宜,现在纯电动的话,我刚从佛山回来,又到了山东时风,他们做的便宜的3万多块钱,稍微再贵一点的话五六万就算很不错的了,但是基本上这一些都是铅酸电池,要是锂电池的话也有,就得十万左右。

混合动力可以少量做 但不能主要依靠

腾讯汽车:那这样的话,电动车型的价格可能就上去了。

郭孔辉:对,价格就上去了。锂电池现在实际上目前情况下好像不如铅酸电池来得实用。铅酸电池由于过去管理的不认知,实际上回收的问题在技术上都没有问题了。现在时风和佛山回收电池,用完了铅酸电池到寿命了,退回去可以退一半的钱,花一半的钱换个新的。这样好好组织一下,污染的问题是可以解决的。所以我主张还是搞这样的纯电动,混合动力可能我们竞争不过别人,像日本的混合动力做的很好,价钱是很贵,但是我们做出来价钱是更贵,可能不如人家,竞争不过人家。所以我的主张,我们先发展,混合动力可以少量做,但主要不是依靠它,主要是由市场决定,市场愿意买混合动力,我就赞成,现在市场不愿意买混合动力的时候我就不赞成。我说的不是不赞成去研究,而是不赞成作为一个主要产品来推向市场。

国家不应该去扼杀小型电动车

腾讯汽车:您还是会觉得比如像这样相对速度不用那么快的低速电动车,可能是符合现在中国市场需求的?

郭孔辉:对,我说的低速就是有些片面的,比方说城市里面速度太低的话跟不上趟,堵塞交通什么的。城市里面速度可以提高一点,这个东西提高速度反正功率在这儿,能量在这儿,要加一个小变速器就提高点速度也可以,但是总能量我们不要背着太多的“干粮”跑步,这样车就少耗能,电动车的特点就是电池推得动,就是干粮吃多,尽可能少背。所以我是主张现在市场需求非常大的小型电动车,基本上以铅酸电池为主。卖的非常好,样子也很好看,安全问题也可以解决,现在基本上是按照轿车的标准,按照轿车的标准来开发车身,批量大了以后车身也不会有问题。所以总的来看,国家能够挣钱,也不用补贴,混合动力很多补贴也没有人要,而且生产厂家也不大愿意做,因为不挣钱嘛。

腾讯汽车:现在可能这方面的问题,在于这个车型目前来说还不能够拿到国家的审批,或者说准入目录的情况?

郭孔辉:国家应该积极去推动,不应该采取扼杀态度,国家基本上主流是采取扼杀态度,现在山东、佛山、河南、河北开始自发的,叫顶风地发展,因为这个东西市场好销,能挣钱,自动生长起来的,尽管国家怎么扼杀还是起来了。

政府管理部门不应该跟市场对着干

腾讯汽车:这可能也存在另外一个问题,可能对于国家来说现在也有一些观点,如果去发展现在相对低速电动车的话,是不是它的技术各方面并不是我们未来的发展方向,或者说鼓励的趋势?

郭孔辉:不是这样的,这个技术发展是连续的,我刚才说低速不要误解,实际上我们也可以搞高速。高速的里程稍微短一点,速度可以提高,变速箱一加马上就可以了。整个技术也不是说有问题,高速一点,加了变速箱高了之后技术也没有多大变化,实际上没有太大变化。电控、电池,就是说铅酸电池多厚,也可以用锂电池也行嘛,就是贵嘛。非要用这么贵的话,锂电池现在没有发展到那个程度,要进步到那个程度马上把铅酸换成锂电池,锂电池的安全问题、价格问题都没有解决,解决到合适的时候,市场自然会选择的,我们不要人为去强迫。那些当官的总觉得自己有权利去强迫,何必去强迫,市场自然发展嘛。所以我们有些政府管理部门应该跟市场协调起来,不应该跟市场对着干。

腾讯汽车:就是应该顺应市场的需求或需要?

郭孔辉:要靠市场去引导,不要以为自己有权利以后就可以顶着市场干,这是不对的。

腾讯汽车:另外我再想问一下,我们刚刚提到混合动力的话题,您觉得对于这个混合动力车型来说,国家是不是应该给更多的补贴呢?

郭孔辉:适可而止吧,在补贴来说都不是好事,因为混合动力本身的节能环保差不多是一部分,不是全部。一部分的补贴只能少给一点,属于节能范围,不能说新能源。

腾讯汽车:因为如果对比国外的话,像日本或美国,对于混合动力的补贴可能会比中国更高一些?

郭孔辉:那有可能更高一些,但要是纯电动出来以后可能补贴会更多。

腾讯汽车:对,因为目前来说,从国外的趋势来看,其实混合动力可能会是近期能够看得到、可以预见的一个技术吧?

郭孔辉:这个可以,从中国的情况来看,我不觉得这种混合动力是一个主要选择,我觉得主要选择还是小型的纯电动

腾讯汽车:谢谢郭院士接受我们的采访。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息