腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

奔驰 威霆Vito(进口)

借道与巴博斯合作 庞大曲线造车前途未卜

2012年05月28日08:01中国经营报[微博]刘翔 邱一丹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]庞大集团宣布,将联手巴博斯公司进攻国内高端豪华车市场。此消息一出,便被业界解读为继收购萨博失败后,庞大集团再次祭出的“曲线造车”之举。

尽管在收购萨博项目上失手,但庞大集团依然没有放弃“造车梦”。

日前,庞大集团高调宣布,将联手巴博斯公司进攻国内高端豪华车市场。巴博斯公司全称是巴博斯国际(香港)有限公司,是一家主要经营奔驰改装车的公司,2011年6月,庞大集团曾出资2亿元人民币全资收购了巴博斯公司,从而一举拿下该公司在华20年的销售代理权。

此消息一出,便被业界解读为继收购萨博失败后,庞大集团再次祭出的“曲线造车”之举。只不过,这一次,庞大究竟能够走多远仍然成疑。

借道巴博斯

在政策限制面前,庞大借改装车打了个擦边球,它显然离整车制造商身份更近了。

“与巴博斯的合作是公司经营战略中的重要一环,庞大集团暂时不会改变经销商的身份。”庞大集团董事长庞庆华在接受《中国经营报》记者采访时,谨慎地表示。

据了解,庞庆华执掌的庞大集团,主要从事国产、进口汽车以及工程机械的销售工作,而旗下的冀东物贸公司,则主要从事房地产和汽车改装等业务。冀东物贸公司有自己的改装厂,之前只是从事商用车改装,现在该厂已经成功改装了威霆唯雅诺等车型,今后庞大集团计划向乘用车改装方面发展。

庞庆华的谨慎表态并不足以掩饰其进军整车制造的“野心”。据其介绍,其改装的威霆、唯雅诺等车型还没有登上发改委的新车销售目录,待相关车型以全新的巴博斯品牌登上目录后,便可以独立的品牌进行销售,“届时,冀东物贸的改装厂便拥有了改装车制造商身份,目录申请预计在6月份之前可以成功获得”。

“在国家对整车制造领域不再鼓励的情况下,庞大这次用改装车打了个擦边球。”中国市场学会汽车营销专家委员会秘书长薛旭认为,“在拥有改装车制造商身份之后,庞大集团向传统意义上的整车制造领域又进了一步。”

“国家对于汽车整车制造商的审批主要有几大要求:第一,要具备一定的规模和生产能力;第二,要具备必要的产品设计开发能力;第三,产品符合有关国家标准及规定;第四,要具备保证产品生产一致性的能力;第五,要具有产品销售和售后服务能力。进入改装车制造领域,庞大集团可以满足第一条、第二条和第五条的规定,并且可以不断接近第三条和第四条的要求。”国家发改委一位内部人士告诉记者,“通过经营巴博斯,庞大集团距离整车制造商的身份显然更近了。”

实际上,庞大集团借巴博斯进军整车制造的计划正在逐渐显现。庞大集团巴博斯品牌运营总监李俊成表示:“我们拥有独立的品牌经营理念,是已经量产化的改装品牌,希望大家把我们看做是一个整车品牌制造商。”

造车梦难弃

从收购萨博失败到向“改装”前进,庞大的造车决心一直“坚挺”。

此次借道巴博斯进军整车制造,对于庞大集团来讲已经属于“二进宫”了。

早在去年5月份,庞大集团便宣布与瑞典汽车(萨博汽车母公司)签署战略合作协议,庞大集团将向萨博汽车购买汽车并收购瑞典汽车24%的股份,以此来与萨博汽车成立合资公司。不过,汽车经销商身份的庞大集团并不具备整车生产资质,因此,为了能与萨博汽车实现合资造车,庞大集团准备联合青年集团一起收购瑞典汽车股权。一个月后,庞大集团、青年集团和瑞典汽车签署新的合作备忘录,庞大集团将和青年集团共同出资2.45亿欧元收购瑞典汽车53.9%的股权,进而对萨博汽车实现控股。

让各方意想不到的是,从去年9月底开始,萨博汽车便启动了破产保护程序,进入自由重组阶段。在此情况下,庞大集团和青年集团改变了打法,计划共同出资1亿欧元收购萨博汽车100%的股权。不过,萨博汽车前母公司通用汽车(2010年1月,通用将萨博汽车出售给瑞典汽车)却随即站出来反对,不支持瑞典汽车公司将萨博汽车出售给中国企业。在通用的强势姿态下,去年12月,萨博汽车向瑞典维纳什堡地区法院申请破产清算,并于当日获得批准,这一判决结果结束了“二庞”与萨博汽车历时大半年的收购谈判,收购萨博一事也无奈以失败告终。

“这次(指收购萨博)我们做了一个坏决策,坏决策结出坏果子。如今,我们必须弥补损失,让公司正常经营下去。”庞庆华在萨博破产清算后,曾如是向记者表达。但从庞大集团现在的举动看,其进军整车制造的决心似乎一直“坚挺”。

庞大的挑战

借进军整车来改变目前的弱势地位,庞大心思明确但挑战巨大。

实际上,在庞庆华看来,进军整车制造是其不得不走的一步棋。

“现在无论是自主品牌企业还是合资品牌企业,向经销商压库、单方面收取保证金等暗箱操作情况比比皆是,当遭遇市场波动时,一般都是经销商在做‘炮灰’。得不到重视和支持的经销商,很难和整车厂家争取自己的权益。”在谈到这个问题时,庞显得有些激动。

一位业内人士称,生产商和经销商的不对等地位,理论上讲很难改变或者说无法改变,庞大集团在这方面有着深刻的体会,作为集团化经营的大经销商,庞大集团一直在试图打破这种不平等境遇。“更何况,庞大集团还要考虑其在资本市场的表现。”该业内人士表示,庞大集团股票从去年4月28日上市至今,其股价缩水幅度已经超过了80%,“究其原因,投资者对处于弱势地位的经销商发展前景不看好,是个关键因素。”

为了改变弱势处境,庞庆华一次次地试着向整车制造环节挺进,只不过,对其而言,不确定因素依然还有很多。

首先,在整车制造领域,庞大集团很难突破政府这道坎。

不久前,出于控制新增整车产能等目的,国家工信部正式颁布并实施了《乘用车生产企业及产品准入管理规则》(以下简称《规则》),《规则》中首次对整车企业的技术条件和开发能力做出了详细规定,并强调了企业应具备产品设计、长期战略、质量检测等自主能力。这也意味着整车制造新项目的审批门槛将大幅提高。“与改装车生产资质不同,整车制造的审批流程更为严格,其中包含对企业研发实力等多个环节的考量。”汽车业知名分析师贾新光微博)认为,“因此,虽然说获得改装车生产资质后,庞大集团在形象上向整车制造接近了,但这毕竟属于两套审批流程,庞大集团未来间接获得整车生产资质的难度依然很大。”

其次,有业内人士认为,就算庞大集团最终能获得整车生产资质,考虑到国内汽车市场竞争环境日益激烈以及庞大目前在研发、制造环节的相对弱势,其未来突围的前景也将十分困难。

痴心不改的庞大,在整车制造这条路上将会走向何方?我们拭目以待。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:novazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息