腾讯汽车 汽车 > 杂志:轿车情报 > 正文

咆哮与静默 宝马X1对比雷克萨斯CT200h

2012年05月28日14:19轿车情报[微博]张潜我要评论(0)
字号:T|T

对于一件衣服是否漂亮,都有多种看法,更何况对于一项技术,尤其还是影响今后人类社会发展的“高效动力”技术。摆在眼前的华晨宝马X1 xDrive28i和雷克萨斯CT200h就展现了截然不同的设计思路。

我一直觉得,宝马和雷克萨斯虽然在高效动力发展方向上不一样,但是两者都属于要么不做,要么做绝的类型。最近一段时间,宝马迅速将2.0L涡轮增压发动机替换掉直列6缸自然吸气发动机,并且28i的扭力输出比老款3.0L车型还要高出40Nm,如果不做一些“变态”的改装,则很难有车型能够超越了。而雷克萨斯一直走自己的油电混合道路,在全球各大汽车品牌里也是佼佼者,如今,更带来了CT200h,采用1.8L汽油发动机,再配合上一台60kW的电动机,油耗却比一般1.0L车型还低,也是另外一种高效动力的极致之路。

凶猛和文静

华晨宝马X1在外观上基本沿用了进口车型的设计,凶猛的前脸造型很明显地告诉对手“别惹我”,尤其是压低的前灯造型,配合上天使眼,更突出了怒目而视的感觉。也许有些人会觉得X1的表情过于凶狠了,但是从国产车型没有加长、加高这点来看,宝马就是想把X1打造成一款运动型的城市SUV。从驾驶视野也可以清楚感觉到,1545mm的高度只比一般轿车高了几十毫米,重心偏低,驾驶起来有很贴近轿车的感觉。其实更严谨地讲是和同门轿车比,如果与另外一些调校适中的轿车比,则显得X1的运动性能强得太多了,也因此才会给车辆赋予了一颗那么强壮的心脏。

咆哮与静默 宝马X1对比雷克萨斯CT200h

华晨宝马X1

咆哮与静默 宝马X1对比雷克萨斯CT200h

雷克萨斯

相比宝马X1那种凶猛的外形,雷克萨斯CT200h则显得文静了许多。前车灯和保险杠造型就好似风吹杨柳的飘逸感,线条不硬朗,极富有张力,仔细看上去,整车都是采用这种风格设计的,这就带出了CT200h设计之初的实际意义,为了减小风阻以达到更出色的燃油经济性。车头部分那硕大的蓝色标志,突出表明了其油电混合的身份,给人宁静和纯洁的风格。而我则认为这款车已将各种节省方法想到了最佳,例如,本来为了提高行车安全性和美观的前LED灯,也可以在适当时候选择关闭,以节省车辆的能耗。而尾部的设计也做出了贡献,后风挡玻璃包围到C柱侧面,起到了一定的轻量化效果。

运动与科技

为了营造运动的味道,国产X1在内饰颜色上采用了多种选择,尤其是增加的红色和棕色,大胆夸张的配色突出了车辆个性,展现了内饰年轻化的一面,和强劲的动力形成了很好的呼应。内饰中和进口车型最明显的区别要算那个电子换档手柄了,造型上的改变显得X1更加有时尚感,但从运动风格讲似乎还是进口车型更狂野。不过这个改款不仅仅是样式变动,而是将进口的6档手自一体变速器,改为了8档手自一体变速器,动力输出更紧密,传输迟滞短,动力输出的效率也会提高,同时,更紧密地齿轮比也会带来更出色的燃油经济性。

CT200h的内饰风格和X1可谓相去甚远,车辆的整体氛围更像是一款未来车型。中控台顶部不时地显示着电池和发动机的工作状态,各个车轮的动力输出分配也一目了然,虽然早在丰田普锐斯上体验过了,但还是给人一种高科技的感觉,毕竟时刻提醒驾驶员开的不仅仅是一辆汽油车。小巧的金属换档手柄也是出彩的设计,轻轻一拨就能让车辆操控自如,总让我想起科幻电影里的飞船操作。并且这种小巧的设计还可以提供更出色的内部空间,减轻车重的目的。要说眼前一亮的设计则非仪表盘莫属了,当采用EV(电动)、ECO(经济节能)和Normal(普通)时,车辆处于节能模式,仪表盘为纯净的蓝色,而SPORT(运动)状态下,背光则会变为红色,右边的仪表显示也会改成转速表,提示驾驶员我要发力了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-轿车情报
订阅
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息