腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

混动版凯美瑞低价入市 广汽丰田再战新能源

2012年05月31日08:59时代周报谭力峰我要评论(0)
字号:T|T

5月21日,凯美瑞·尊瑞在广州正式发布其售价与相关技术参数,其25.98万元起的售价让市场一片哗然。作为丰田“云动计划”排头兵的凯美瑞·尊瑞,“亲民”价格的背后,是其加速布局在华新能源战略蓝图重要一步。

虽然迄今为止,丰田的另一款混动车普锐斯在全球销量已超过250万辆,但其居高不下的售价却阻碍了其在中国这个未来全球最大的市场上驰骋。不久前《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》的出台,加速催化了各个企业的新能源汽车战略,一众大鳄务求以最快的速度抢先进入这个汽车未来的主流战场。

按丰田计划2012年未来新能源车型在中国整体销售中占据20%份额的目标来看,本次第七代混动版凯美瑞的低价入市,丰田在其身上显然倾注了很大的期望。然而对于目前新能源汽车还处于起步阶段的中国市场来说,消费者的认知、政府的政策、市场的变化仍存在变数。

丰田中国能否凭借凯美瑞·尊瑞,重现其混合动力汽车在全球的热度,挑战仍在。

下一个制高点

有关新能源汽车的讨论,业界内外的议论声可谓从未消停。但随着新能源汽车规划的出台,总算为混合动力汽车的发展指明了方向。

事实上,全球越来越多的汽车企业,如奥迪奔驰、PSA到宝马大众菲亚特等,都已纷纷加入到混合动力汽车的研发与销售当中来,即便曾经对混合动力不感冒的欧洲厂商也投入到混合动力的怀抱。当然,这也一定程度上应归功于政策推动的结果。按照欧盟将于2015年实施的碳排放法规,汽车每公里碳排放要在120克以下,现实条件下,大排量汽车唯有通过混合动力才能达到这标准。

另一方面,我国为了在2020年乘用车燃油经济性达到国际同期水平,平均油耗应降至5升/百公里以内,采用混合动力为代表的重大汽车节能技术势在必行。

尼尔森最近发布的一份研究表明,如果汽油零售价格上涨到10元/升,1/3(33%)的中国消费者会考虑购买混合动力汽车,另外四分之一的消费者(28%)则会考虑立即换一辆小排量的汽油车。

低价入市抢占先机

有关混合动力系统的研发与实践,丰田已拥有着丰富成熟的经验,自1997年至今,丰田已在全球售出接近400万辆的混合动力汽车。虽然丰田普锐斯在中国市场上遇冷,但面对中国这个全球最大的市场,丰田显然并不会放慢其前进的步伐。

丰田去年不仅在江苏常熟投建丰田技术研发中心(TMEC),推动丰田混合动力核心部件在中国的国产化,降低成本加速普及。其随后推出的高端品牌雷克萨斯CT200h混动车型,更是以进口车的身份做到了国产普锐斯一直未能做到的市场影响力。

本次凯美瑞?尊瑞同样采取“亲民”的价格入市,25.98万元起的价格,与第六代凯美瑞混动版相比,直降了6万元,与汽油版的豪华版凯美瑞相比,亦只相差了4万元。广汽丰田(微博)汽车有限公司执行副总经理冯兴亚表示,“在这个4万元的差价中,其中有5000元是装备的增加,如果撇除掉这些装备成本,混合动力这套系统的成本是35000元。”

“采取如此亲民的定价策略,我们主要是要让老百姓都买得起。”在5月21日的发布会上,冯兴亚多次向媒体说道。虽然有媒体问及广汽丰田如此定价,在该款车型上能否获利时,冯兴亚并没有正面地回答,但广汽丰田却为凯美瑞混合动力定下了“月销500台”的销售目标。广汽丰田汽车有限公司总经理小椋邦彦随后补充道,“凯美瑞?尊瑞的销售情况取决于消费者对混合动力的了解有多少。在美国、日本这些地方,混合动力的油耗都已普遍得到市场的认可,目前凯美瑞混动版在北美销售已超过4000台;在台湾,混动版凯美瑞甚至已占到市场上一半的销量。”

相对于一汽丰田对普锐斯安排的每年3000辆产能来说,业内大多数人士认为广汽丰田制定的“月销500台”目标显得有点保守,“虽然我们不能预见凯美瑞?尊瑞未来在市场上的销售情况将会如何,但我们相信这市场份额是会越来越大的。”冯兴亚对媒体表示。

雷克萨斯CT200h、新普锐斯和凯美瑞?尊瑞的相继上市,丰田的混合动力产品阵营已初现雏形。另一方面,广汽本田亦将在6月推出飞度混动车型,而东风本田也将国产新思域混动版,在各路竞争对手的夹击下,本次全新凯美瑞混动版的低价入市,可谓是抢得了市场的先机。

混动普及仍任重道远

正如小椋邦彦所说,“凯美瑞?尊瑞最大的市场意义在于让消费者了解并信赖混合动力技术,正是基于这样的使命感,广汽丰田才有魄力制定如此亲民的价格。”任何一种新事物的诞生,都必然会有着一段接受的过程。在目前我国混合动力车型的销量仅占0.3%的份额的市场来说,可以说是前景广阔,但要从消费者认识到接受混合动力的这个过程来说,仍然是任重而道远。

尼尔森中国区汽车研究总监高南山指出,目前混合动力车已经在一个小众却稳定的细分市场站稳了脚跟,那就是豪华车市场。“混合动力车的社会责任形象和先进的技术对豪华车消费者很有吸引力。”

据了解,凯美瑞混合动力车型以丰田“Hybrid Synergy Drive(混合动力协同驱动)”作为开发理念,与大多数“弱混”的混合动力车型不同,它采用了“混联式”结构,属于强混合动力系统。这样的动力系统使得凯美瑞?尊瑞的动力表现接近3.0排量的自然进气车型,将实现 5.3L的百公里油耗水平。

值得一提的是,广汽丰田在推广这一代混合动力车型上更是不遗余力。价格发布当天,“科技引擎 启动未来”全新第七代凯美瑞科技无限之旅活动广州首站也正式拉开帷幕,通过对第七代凯美瑞混合动力版各关键零件的拆解展示,让参观者全方位体验产品尤其是混合动力车型的领先科技和卓越性能。这样的展示活动以后还将会在北京、上海等地进行,让更多的消费者进一步了解混合动力的特点。

  • 广汽丰田听众:
    在预见风险方面,#凯美瑞•尊瑞#配备了同级别车型独有的BSM盲区监控系统。该系统在车速高于40km/h时,启用当今最先进的“毫米雷达波盲区检测”方式,能够检测到进入后视镜盲区的车辆,并通过后视镜的警示灯进行提示,以防止车辆变线时发生碰撞。
    2012-05-29 15:29:01
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:nudoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息