腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

国内儿童安全座椅实际使用率仅0.04%

2012年05月31日21:35腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《机动车儿童乘员用约束系统》国标将于7月1日起强制实施,国标,它能促进国内安全座椅等产品的推广使用吗?

·《机动车儿童乘员用约束系统》国家标准门槛低 不具备执法效力

5月31日,儿童节的前一天,第二届儿童乘车安全公益论坛(微博)在北京国际会议中心召开。与首届论坛不同的是,这届论坛嘉宾和在场媒体讨论的焦点都放在了即将在7月1日强制执行的《机动车儿童乘员用约束系统》上。新国标能否起到推广儿童座椅的作用?对此,机动车儿童约束系统起草人之一、武汉理工大学汽车学院教授孔军表示:“新国标的实施会促进儿童约束系统产品质量的提高”,孔军教授介绍说,他到北京市六里桥附近的汽车用品市场考察,汽配城售卖的儿童座椅类产品几乎百分之百不合格。新国标中关于座椅类产品的参数规定,对这一类市场低端产品将起到约束作用。

那么新国标7月1日强制实施后,是否意味着家长就必须使用儿童座椅了呢?

对此,中国汽车技术研究中心模拟碰撞室主任张晓龙的说法更为直接。“国标其实是一个很低的标准,只是一个技术准入标准。这个标准只是对生产企业提出了一些技术性的要求。比对国标里的要求,国内绝大部分产品都可以达标。”达标是否就等同于安全呢?张晓龙认为,国标的意义只是在于更好地规范市场和企业行为。儿童座椅的真正普及需要上升到强制立法的高度,比如将其列入地方性的交通条例或者直接加入道路交通安全法。从国标迈出的第一步到强制实施,至少还需要好几年的时间。

“中汽研也计划将儿童座椅产品纳入到碰撞体系中来。”张晓龙私下透露。

·国内儿童安全座椅实际使用率仅0.04% 使用率全球最低

在日常生活中,我们见到儿童乘坐私家车,一般都是由家长抱着或者独自乘坐。据多方统计,中国儿童座椅的使用率有多种版本。对此,江苏昆山好孩子集团质量副总裁竺云龙表示“综合计算,全国儿童座椅实际使用的数字是0.04%”,他披露了一组数据:在强制立法的国家,例如德国,儿童座椅的使用率是95%。中国0-14岁的儿童,在车祸中的死亡率是欧洲的2.5倍。

那中国的家长是没有儿童安全座椅的购买力吗?

目前,国内市场上国产品牌座椅一般在1000-2000元,进口品牌座椅多在3000-4000元,一般座椅的适用跨度都在4-5年,平均下来,每年的费用仅数百元。与动则成百上千的玩具、保健品或者成人的烟酒茶相比,这显然不是购买力的问题。“没有强制立法,没有安全意识的话,非常难普及和强制实施。”竺云龙表示。

来自北京某国际幼儿园的嘉宾侯红蕾则表示,儿童座椅的实际使用率受到习惯影响。“幼儿园里很多家长不是说没有买,是买了没坐。孩子一开始坐在那么约束的地方,肯定不如坐在大大的空间里舒服。慢慢的家长就被孩子征服了,放弃了,家里都放着座椅,但是没有真正使用,没有达到安全的效果。”

·中国每年出口儿童座椅超过一百万台 是全球最大的儿童座椅生产基地

前几天,编辑在商场咨询儿童座椅时发现,不少国内品牌在做自己的座椅产品时,也代理多个进口品牌。有导购介绍,确实有不少国外品牌的座椅产自中国,甚至于来自几乎相同的生产线。但市面上所见的进口座椅几乎比同专柜的座椅价格高出1000-3000元不等。

“中国是儿童安全座椅最重要的生产基地之一,每年向国外出口儿童座椅一百多万台。但是国内儿童座椅的市场没有形成,欧美很多很高档的产品都是我们设计制造的,我们把这些产品卖到欧洲、美国去保护那边的儿童,但是我们保护自己的儿童却无能为力。”竺云龙很感叹,他所在的好孩子集团同样为多个国外品牌贴牌代工,不过很显然,这些具体品牌并不方便透露。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息