腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

车友锦囊:暴雨季如何正确保养你的爱车

2012年06月05日08:00长江商报[微博]任爱民我要评论(0)
字号:T|T

最近一段时间,武汉常常遭遇暴雨倾盆,这对汽车来说是一个不小的考验。但总是有车主以为爱车被雨水浇透后能省下一笔洗车费,殊不知这会给爱车带来伤害。那么, 雨季将如何正确保养车辆?

车身:清洗干净才靠谱

车辆在雨中浇透后,雨水除了会残留在车身表面,还会流进车身下方缝隙当中;汽车在雨中行驶时,路面上的污泥也会溅到这些缝隙里面。当雨水与这些污泥脏物相遇后,便会形成粘附在缝隙当中的脏物,藏在难以察觉的部位。这些隐藏污泥的部位,正是湿气聚集的黑点,久而久之就会导致车身下部生锈,不仅影响车辆美观,而且也会对车体造成损伤。

因此,车主在雨后可不能偷懒,应尽早将车辆送往4S店或正规的汽车美容店清洗干净,尤其注意将车门下侧空隙、轮毂内的污泥等堆积物冲洗干净,并保持这些空隙部位的干燥。

车灯雨刮:隐患藏于小细节

在大雨天气中,车灯能给我们的行车安全提供极大的保障,尤其是穿透力更强的雾灯。某些使用时间较长的车辆,车灯的防水能力有所下降,就会出现“泪眼朦胧”的情况——车灯漏水。假如放任其自行干透而不及时处理的话,你就准备接受爱车“失明”的现实吧!

车灯漏水与车灯密封有很大关系,因此雨后检查时首先要留意车灯内是否有水雾,如果有的话,就要看看到底是车灯罩有裂缝还是边缘密封条有破损了,并及时更换相关的部件。

雨刮同样是雨天行车中的重要部件,因此雨刮条的检查也是重要一环。老化或受损的雨刮条都会严重降低刮水效果,无法将前风挡玻璃上的雨水及时刮干净,在一片雨水蒙蒙的视野中驾驶,安全系数自然是大打折扣。

底盘:整体护理省不得

底盘其实是个挺“苦逼”的角色:离地面最近、经常被弹起的石子暗算、雨天喝饱地面溅起的脏水、污泥粘附是常有的事……雨天之后,我们很应该对车辆底盘呵护一番以作补偿。

用举升机将车辆抬升之后,车辆的底盘便尽收眼底。我们可以发现,车辆底盘容易被锈蚀的部位很多,包括悬架、油管、油底壳、各种空隙部位等。给底盘来个清洁及防锈处理,是很不错的选择。

同样“苦逼”的还有轮胎和刹车系统。雨天行车时,如果轮胎被锐利物扎破,通常比较难发现;刹车碟在雨天行驶时沾满雨水,任其自行干燥的话,刹车盘上的锈点只会越来越放肆。因此,从整体角度看,底盘护理还应该包括轮胎和刹车盘,这两项检查省不得。

进气系统:保持干燥不能忘

发动机舱内最容易被雨水溅湿的部位是哪里?没错,就是位于发动机舱前方的水箱散热网。被溅湿的散热网若不及时作干燥处理,不仅容易沾上污浊物影响进气和散热,而且也容易被酸雨锈蚀破坏。布满锈渍,而且黏糊糊,还十分潮湿……这样的散热网,想想都觉得恶心。还是那句话:及时清洁和干燥,准没坏处。

还有一处需要及时干燥的部件,就是空气滤清器。雨水进入空气滤清器后,潮湿的空气滤芯会降低空气滤清器的透气性能,造成发动机进气量不足,最直接的后果就是导致车辆运转无力,继而增加油耗

友情提醒:虽然文章介绍的是雨后如何保养汽车,但是有必要提醒一下各位车主,据4S店专业维修人员介绍,不少在雨后出现故障的车辆并不是被雨水浇坏的,而是在雨天当中超速行驶,通过隧道或下坡等低洼路段时被溅起的水倒灌发动机舱,造成水浸损伤。因此,雨天时驾驶者应避免快速行驶,同时要注意观察路面情况——通过水洼路段不减速,并不能证明车子有多强悍,只能证明这个车主很懂毁车。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息