腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

车友锦囊:异地出了小车祸车险怎么办?

2012年06月06日07:56成都商报[微博]陈佩佩我要评论(0)
字号:T|T

案例回放:成都买的保险外地怎样理赔?

前不久,刘先生一家人兴致盎然地自驾到西安游玩,一路上欢声笑语,不料在西安当地的加油站不小心与后面的车辆撞在了一起。刘先生有些忐忑:保险是在成都买的,在外地出险了怎么办呢?

处理结果:超出约定区域行驶 部分损失无法赔偿

保险公司根据刘先生投保的情况,发现其所投保的车险中约定了行驶区域为省内行驶,根据相关保险条款:保险人仅对保险车辆行驶于约定区域内发生保险事故时进行赔偿,行驶出约定区域时,不论发生任何事故,保险人均不负赔偿责任。结合本案,刘先生的索赔存在一定的免赔率也就是部分损失保险公司不理赔的情况。

商众车险专家点评:不是随便开到哪条路都能理赔

保险合同上会有限制行驶区域的约定和免赔条款,投保时请您要看清

一般来说,保险合同上都会有关于投保车辆的限制行驶区域的条款和免赔条款,一般约定区域有:

出入境:指保险车辆行驶范围超出中华人民共和国(不含港、澳、台)境内;

境内:指保险车辆仅在中华人民共和国(不含港、澳、台)境内行驶;

省内:指保险车辆仅在合同约定的省、自治区、直辖市内行驶;

指定区域:指保险车辆不在公路、城市街道和胡同(里巷),以及公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的地方行驶,仅在工地、机场、工厂、码头等固定范围内使用。

根据各保险公司的具体规定,若超出行驶区域出险,在保险赔付中会有5%-10%的免赔率。有些地方的保险公司规定自驾车出游前必须加保“中国境内险”,否则不予理赔。根据上述案例,刘先生所投保的车险约定了行驶区域为省内行驶,因此,在车险赔付中存在免赔率。

处理步骤

车辆在异地发生交通事故后,一定要保持镇定,首先确认事故是否造成了人员的伤亡,如果有,请在第一时间拨打120急救电话寻求帮助。

立即向交警部门和保险公司报案,尽可能先用相机或手机拍摄现场照片留作证据。若出险地比较偏远导致查勘人员无法赶赴第一现场,这些照片也可以作为事后保险公司定损和判定事故发生情况的重要依据。

等待交警部门和保险公司前来处理。保险公司在大部分地区都会设有分部或者事故处理机构,报案时,将事故发生的确切地点、您的联系方式、事故发生的经过、大概的损失等情况向报案人员讲明,有利于您得到保险公司最大的帮助。

在等待交警和保险公司勘查完毕后,可以找到当地具有一定资质和规模的维修厂修理,事故损失在不影响行车安全以及不会引发车辆扩大损失的前提下,经过保险公司允许,您可以回到承保地维修。若出现重大事故引起车辆无法行驶,经过交警部门和保险公司勘查后,通知专业的拖车公司前来处理。

商众车险专家提醒各位车主:出行前一定注意携带车辆相关证件以及保险单,以便备用。在出行前考虑好线路,尽量不要超出保险约定的行驶范围,以免造成不必要的损失。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息