腾讯汽车 汽车 > 杂志:汽车市场 > 正文

高铁快还是汽车快? 新夏朗PK京津城际

2012年06月14日15:21中国汽车市场[微博]文/朱思存 图/张喆我要评论(0)
字号:T|T

如果说电影是每秒24格试图讲述真理的谎言,那么我们的这次对决同样割裂了时空。5月末的北京南站,虽不是节假日,但依旧人流如织。我驾车与两位同事行至出发口,放下一位满腹怨气的同事后,我旋即躲在一旁开始设定此行的终点——200余公里外天津塘沽的导航路线。

这是一场两种截然不同的交通工具间的对决。我的同事将乘坐平均时速超过200km/h的京津城际列车奔向终点,而我将本着“安全第一”的原则,驾车赶往位于塘沽的汇合点。200公里,两种交通工具,两种截然不同的乘坐体验,一场时间与空间相互角力的比赛,游戏开始了。

高铁快还是汽车快? 新夏朗PK京津城际

夏朗PK京津城际

京津塘与猜火车

在动车、高铁等新一代轨道交通在中国兴盛起来之前,高速公路发展迅猛,而铁路死板的计划性、糟糕的乘坐环境、高昂的时间成本,使影响力日渐式微。然而,2008年绝对称得上是一个转折点。这一年的8月,京津城际列车赶在奥运会开幕前正式通车,使得原本以小时计算的京津出行时间压缩至以分钟计。大江南北旋即掀起“动车热”、“高铁潮”,在远距离旅行方面,铁路与频繁延误的航空展开竞争;而在短途方面,动车的速度优势使得驾车出行既显得耽误时间,安全性又难以控制。

高铁快还是汽车快? 新夏朗PK京津城际

新夏朗PK京津城际

我们每个人都有看列车时刻表订票的经历,而许多人也有看着表焦急奔向火车站的经历。记得某本杂志曾介绍过,手表的流行正是伴随着铁路的普及,因为列车要求人们准时。从这个意义上说,火车是时间的化身。正因为如此,我们设计的行程打足了提前量,上午9点左右便开到了南站出发口。此时,距离最近一班列车足足有一个多小时的富余量。

放下同事,我也开始了开往天津的征程,刚刚汇入三环路的车海,一个“不幸”的消息便不期而至。由于并非出行旺季,从北京到塘沽的动车车次有所调整,同事原本准备乘坐的列车被取消,最早一班要等到11点25分,这意味着我们将不能同步出发,这场游戏自然就不公平了。电话讨论后,同事果断退票,并重新买到了能与我基本同步出发的车次车票,但是他无法直接坐到塘沽,只能转乘公共交通工具奔赴塘沽。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-中国汽车市场
订阅
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息