腾讯汽车 汽车 > 杂志汽车驾驶维修 > 正文

VR6之低吟浅唱 试驾一汽大众CC 3.0 V6

字号:T|T

打开CC 3.0 V6的发动机舱盖,映入眼帘的并非曾经配备于国产车型的2.8 L 90°夹角V6发动机的扩缸版,而是一台看上去十分紧凑、气缸夹角只有15°左右的奇特V6发动机。熟悉大众发动机的人一眼就能认出,这是一台大众独有的VR6发动机。

VR6之低吟浅唱 试驾一汽大众CC 3.0 V6

大众CC

对于大众车迷来说,VR6发动机有着特殊的象征意义。这不仅仅因为VR6是大众独有的发动机型式,充分体现了“技术的大众”的卓尔不群;更是因为从1991年的帕萨特B3开始,VR6就作为帕萨特、高尔夫宝来以及其他一些大众车的顶配车型的专用发动机,后期更是催生了高尔夫R32和帕萨特R36等几款经典性能车。遗憾的是,从2010年开始,这台功勋卓著的发动机开始逐步退出历史舞台。

VR6之低吟浅唱 试驾一汽大众CC 3.0 V6

内饰

VR6发动机看起来就像是一台被压扁的V6,汽缸并非对称排列,而是相互交错。实际上,VR6的性能相比V6并没有提升,反而在振动、噪声、进排气控制上有先天缺陷;但是其相比L6或V6发动机体积更加紧凑,更适合大众传统的横置发动机前置前驱的动力布局。当然换个角度看,VR6发动机既有L6的良好线性输出,又兼具了V6的平衡性,有其独特的魅力。

VR6之低吟浅唱 试驾一汽大众CC 3.0 V6

空间

2000年前后,大众为了开发布加迪Veryon,将两台VR8(VR6基础上增加两个汽缸)以V型结合,创造出了结构紧凑的W16发动机,辅以四台涡轮增压器,创造出736 kW的惊人功率,人类的量产车终于得以突破400 km/h大关。随后2003年的W12,某种意义上来说只是这个计划的副产物。

CC 3.0 V6搭载的这台VR6发动机并非我们熟悉的3.2 L或3.6 L型号,从15°的气缸夹角来看,这应该是3.2 L机型的衍生产物,通过降低排气量以规避消费税中3.0 L一级的门槛,从而降低车辆的售价,提高产品竞争力。虽然发动机排气量略有减少,但这台3.0 L VR6的输出数据令人惊喜,184 kW的最大功率没有降低,最大扭矩也能做到310 N·m;如果你对这组数据没有什么概念,顺便告诉你宝马最著名的3.0 L L6发动机末期型号的输出是190 kW和310 N·m,一汽-大众在这款发动机上投入的诚意显而易见。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车与驾驶维修
订阅
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息