腾讯汽车 汽车 > 杂志汽车驾驶维修 > 正文

一个温和一个性情 奥迪A5、S5试驾对比

字号:T|T

自从1990年源自奥迪当时的80车型(现在的A4)B4平台的S2 Coupe诞生后,奥迪S系列与A系列这对儿孪生兄弟就再也没有分开过,年轻的A5推出后,S5同样很快得以问世。2012年迎来中期改款的它们,虽然从外观上依然难分彼此,但只要起动点火开关,兄弟二人迥异的性格取向立刻展露无遗。

一个温和一个性情 奥迪A5、S5试驾对比

A5和S5

早在2003年,奥迪公司新任设计总监德·席尔瓦一举推出了3款概念车型——奥迪Pikes Peak quattro概念车、奥迪Nuvolari quattro概念车和奥迪Le Mans quattro概念车,正是基于它们,才有了奥迪今天三大系列(Q系、A系、R系)车型的新面孔。对于奥迪来说,Nuvolari quattro概念车拥有极其重要的意义,正是它奠定了现在奥迪A系的设计理念,展示了奥迪全新的设计语言:一体式“大嘴”进气格栅、流畅的车顶线条、简约而优美的车身腰线、极有层次感的车尾、更有动感的灯组设计、更加人性化的“环抱”式内饰布局等。难怪德·席尔瓦曾评价:“Nuvolari quattro 概念车代表了未来奥迪外观和内饰的设计方向。我们很注重奥迪品牌的传统,在未来的发展道路上将延续它的辉煌。”

在Nuvolari quattro概念车发布后的三四年间,奥迪推出的许多车型虽然都借鉴了这些新的设计元素,却一直没有一款车型能够全面贯彻它的理念,这很大程度上与它的2+2式Coupe轿跑车型式有关。尽管当时有不少人猜测,奥迪会在全新一代奥迪A4(B8)的两门轿跑车型中将Nuvolari quattro变为现实,但实际上,新的细分车型A5才是正确答案,也就是我们在2007年看到的那个“年轻人”。

虽然A5的生命只不过才几年时间,但正是由于这个“年轻人”的出色表现,让奥迪A系列车型产生了明显的变化,也让它在家族中享有了“进取先锋”的称号。相比之前的A系列车型,A5的设计语言中带有更浓郁的运动化特征,能让它立刻与中型轿车A4区分开来。从某种程度上说,它的出现,对奥迪A系列车型在新时期的设计具有划时代的意义。

虽然A5是一款轿跑车,但它并没有夸张的肌肉线条、也没有过分低矮的车身,更没有昭示性能的侧散热孔,欣赏它需要换一种心态。需要说明的是,欣赏A5的最佳角度绝不是正前方,而是侧面,短小的前悬、流畅的车身曲线,尤其是从头至尾的那一条波浪式腰线,那份妩媚与柔情瞬间能将你俘获。也许是为了让这份雅致更加彻底,A5 Cabriolet敞篷轿跑车采用了软顶设计,有些复古,却别有风味。

在保持老款风格的同时,改款后的A5体现出了更多的奥迪最新设计语言。一体式进气格栅采用了最新的六边形设计,配合黑色饰条以及尺寸更大的金属四环车标,让前脸看上去更立体。新款A5使用了奥迪最新一代LED车灯技术,不仅前大灯样子变得更加小巧精致,还将之前的“点状”视觉效果变化为更连贯的均匀光带,让人眼前一亮,而这也将是奥迪系列车型新的视觉特征。此外,前保险杠两侧采用面积更大的菱形进气口设计,与全新的矩形前雾灯相互配合,强化了A5轿跑车的运动气质。软顶设计依然延续了奥迪对敞蓬的独特理解,只需不到17 s就能轻松变身,顶篷收起后,一圈质感颇佳的金属饰条让A5 Cabriole看上去动感十足。

如果嫌A5 Cabriole还不够拉风,那就去找它的兄弟S5 Cabriolet。作为A5的高性能版本,S5拥有更动感的前后运动型保险杠、四排气孔、金属质感的S5金属徽标、镀铬处理的反光镜罩等,每一个细节都暗示着它不同于A5的强大运动性能。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车与驾驶维修
订阅
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息