腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 新雷克萨斯ES上市 > 正文

雷克萨斯IS

雷克萨斯新GS250试驾 激情附体重塑金身

2012年06月18日07:44南方都市报[微博]刘俊我要评论(0)
字号:T|T

它不会是你梦寐以求的稀有超跑,但却能满足你对速度与驾驶乐趣的基本要求,它没有性感如Ferrari的诱人曲线,但却拥有一张带着侵略性的面孔与运动体态,它便是全新一代的雷克萨斯G S,有着你从未在雷克萨斯G S车系身上见过的活力与年轻气息。

2013款 雷克萨斯GS450h 资料图

GS系列 价格: 52.70-83.90 万元 品牌:雷克萨斯车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2012-06-18

柔中带刚的动感

自从1993年正式推出之后,雷克萨斯G S车系至今已发展到第四代车型,一代比一代更为运动化的产品风格也让每一个世代的G S均拥有动感外形与性能表现。

第四代雷克萨斯G S跟全新ES、R X一样,拥有纺锤形前进气格栅这一标志性的全新家族面孔,这个霸气外露的前进气格栅造型拥有超强的辨识度,再加上头灯下缘的LED日行灯的设计,能够让全新的雷克萨斯家族成员轻易成为车流中的焦点。全新G S给人的第一印象就是更加运动感,长相更修长、轻巧,后倾角度极大的前挡风玻璃,自B柱之后即开始下滑并与车尾连结的滑溜曲线,也造成它只有0 .26cd的空气力学标准。全新雷克萨斯G S的尾部同样延续了前脸的运动风格,尾灯灯腔设计很有新意,后扰流板搭配巨大的双出运动尾排也是力求年轻化,塑造出柔中带刚的动感。

被包围的驾驶氛围

为了与运动气息强烈的外观相呼应,G S250的前方两张座椅采用注重腰部与腿部支撑的跑车真皮座椅,驾驶座还提供16向电动调整及前双座加热/通风功能。新车融入LF-A跑车基因的三幅式多功能方向盘,而且左右两侧还有号称G S车系弯道利器的换挡拨片。新车内饰铺陈除了运用极简设计手法之外,中控台与门饰板上所使用的胡桃木饰板也加入高质感的金属框。而中控台顶部,造型古典的石英钟别有一番科技味。

后排空间表现上,G S 250的2850m m轴距与上一代完全相同,面对动辄加长到3米以上的同级对手,G S250的这个数据显然已不具优势。同时,后座中间隆起的传动轴位置,也使得后排只能是舒适两人座,如果中间再加一人的话则会显得相当拥挤,且中间乘客没有搁脚的地方。

同级配备新指标

G S250搭载的多项高科技装备跟主被动安全配置也让它成为同级车的新标杆。

G S250最引人注目的除了中控台上方那12.3吋可分割画面多功能液晶显示屏,还有第二代的R em oteT ouch系统。R em ote T ouch改为直接按压游戏杆,并增添M enu与M ap快捷键让操作更便利;在安全方面还有最新的预碰撞安全系统、自适应巡航系统,以及车道保持、盲点监测、红外夜视。此外,还有1 7扬声器MarkLevinson高级音响系统、卫星导航系统、后座娱乐控制系统以及我们所熟悉的G -book等。

入门动力已够劲

试驾的这款全新雷克萨斯G S的入门车型G S250,搭载一具原厂代号为4G R -FSE的2.5升V 6自然进气引擎,拥有双V V T-i可变正时气门技术和D -4S缸内直喷技术,最大功率154kw /6400rpm,最大扭矩253N m /4800rpm.与之匹配的是一台全新的6速手自一体变速箱,尽管挡位数跟上一代相比没有增加,但全新的变速箱借鉴了雷克萨斯超跑ISF上的诸多设计,不仅提升了换挡速度,还增加了液力变矩器提前锁定和降挡补油的功能。此外,G S还提供了四种驾驶模式选择,并且装配有可以自动连续调整减震器阻尼的A V S适应式可调悬挂系统,在ECO经济模式,N orm al普通和Sport运动这三个驾驶模式下A V S系统使用的是舒适性优先,兼顾操控稳定性的调校。只有在Sport+模式下,系统才会选择运动性的减震调校。

实际进行试驾,G S250这具引擎的运转质量精致,同时加速时的引擎声浪也调校得相当好听,尤其坐在车舱内,似乎只看得到前方转速表不断地拉转攀升,但却几乎感受不到从引擎室所传来的震动与噪音,有着雷克萨斯旗舰车系LS的标准。大脚油门到底,新车154kw的能量输出比预期要扎实、平顺。同时,G S250敏锐的再加速与出弯加速也让人印象深刻,驾驶者也可以通过方向盘后面换挡拨片的手动模式操控,在面对连续弯道时可充分运用降挡来减轻刹车系统的负荷。

完全硬派作风

相较于高效精致的2.5升V 6引擎,G S250首次以跑车化的底盘系统示人。G S250的悬挂系统虽然仍维持前双叉式、后多连杆的四轮独立设定,但通过运用更多强度高且重量轻的铝合金制品,以及重新设计的悬载几何结构,来让整体的操控反应更为迅速灵活,同时提升路感的回馈与增进舒适性表现,原厂还为G S250开发了多项高科技的电子控制配备。此外,全新G S还可选装D RS后轮动态转向功能,能够依据车辆速度、转向角度与侧向G值感应,来提供后轮最大2度的转向角度设定,当车速在80km /h以下时,前后轮方向相反,而车速达到80km /h以上则前后轮同向,来提升车辆在高速时的转向稳定性。

我印象最为深刻的是在更高阶的Sport S+模式下,针对赛道而调校出的悬挂让G S250的性格大变。方向盘及底盘传来的路面感相当清晰,就算杀入弯道的速度过快而引发转向不足,此时只需加大方向盘的转向角度或放松油门便可以顺利化解,同时还拥有更早的加速出弯时机;G S250强硬的避震器加上235/45R 18跑车胎,行经坑洞与铺装路面时一开始虽然让开惯旧款的车主难以适应,不过随着路况愈加曲折与速度加快,整部车的反应也变得更加活泼。就整体的动态表现来看,全新G S250在操控方面的顺畅度及稳定性跟上一代相比有着明显进步,即便悬挂硬了些,但开起来乐趣更大且让人信心十足。

结语

可以说,全新雷克萨斯G S250甩掉了雷克萨斯G S车系的传统与保守的包袱,凭借着2.5升V 6引擎与六速手自动一体化变速箱组合而成的高效能动力,带给车主平稳静肃的驾驶感,特别在新加入的多项主动电子控制系统的加持下,让你不会因为一时冲动或失误而犯错,让开车成为一种没有顾虑的享受。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

全新一代雷克萨斯ES上市
订阅
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息