腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

东风本田 艾力绅

陈斌波:个性化需求将成车市主流

2012年06月18日11:34腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在最近的深港澳车展论坛上,腾讯汽车独家专访了东风本田执行副总经理陈斌波。

在最近的深港澳车展(微博)论坛上,腾讯汽车微博)独家专访了东风本田执行副总经理陈斌波,带着全新MPV车型艾力绅来到深圳的东风本田,会有些什么新的动作呢?陈斌波对于车市又那些新的观点,关注本期高端访谈。

微增长将成为车市常态

腾讯汽车:关于今年以来车市增长的话题,您个人认为,现在车市能否用微增长来概括它的一个主要态势?

陈斌波:大家很清楚,车市在经过高增长以后,应该说1到5月份这种态势已经展露出来了,确实进入了另外一种状态,就是微增长状态。微增长其实是有一个概念,总体趋势上保持增长,而且增长量比较小,但是它在这种增长过程中会有波动,也就是说会出现起伏。从1到5月份的状况来看,我们1月份去年同比还是负增长,像这种态势应该会成为未来中国车市的常态。

腾讯汽车:您刚才也提到是一种波动式的增长,那么东风本田今年1到5月的增长情况怎么样?

陈斌波:我们应该说情况还好,因为本年度我们推出的新车型也比较多。我们1到5月份,同比大概是17%的增长。所以应该说是比车市的增长幅度要快很多的。

刺激政策对于车市难有大的促进

腾讯汽车:确实是一个比较好的成绩了,我们另外一个话题就是关于政策。最近有一些政策的出台,比如说六十亿补贴小排量,还有刚刚出台的以旧换新政策以及可能将推出的汽车下乡,您个人是否期待这些政策的出台?

陈斌波:这些政策的出台对我们车市还是有帮助的,无论是补贴的也好,还是以旧换新还是汽车下乡也好,会在一定程度上,会稳定车市,所以我觉得政策的利好是我们所有人都期待的事情。

腾讯汽车:您觉得这种政策会对车市有一个比较大的促进吗?就像2008、2009年政策的那种猛烈的刺激作用,今年您觉得还会不会出现?

陈斌波:我觉得政策的效果会衰减,而且政策的力度也不能够同那个时候相比,所以说现在无论是60亿的补贴也好,还是汽车下乡,还是以旧换新也好,如果还想有比较大的促进作用,我觉得可能会过于乐观。

个性化需求一定会成为未来主流

腾讯汽车:在CRV热销5、6年情况下,刚刚推出了一款新型的真正意义上的MPV,我们想了解一下,东风本田在这个节点上推出这一款新的细分市场车型,能不能取得市场成功,在艾力绅这个车上面,还将推出怎么样市场营销策略?

陈斌波:因为东风本田本身就是一个小企业,一直在细分市场做一些事情。我们也坚持了多少年。我认为,将来体现的更充分的,个性化的需求。而且个性化需求一定会成为将来的主流。

中国这几年的车市发展,从最开始三厢为王,然后到两厢然后到SUV快速增长,未来可能还会有不同的需求出现,在这种微增长的情况之下,如何更好的满足消费者的不同需求,这是我们都必须面对的一个课题,东风本田由于本身就有这种特征,所以我们在寻求小的市场和新的机遇,这次类似艾力绅,很大程度上是东风本田基本战略延续。

我觉得MPV市场,未来如果能够成为相对大一点的市场,不能够走向家庭的话,这个市场永远是一个小市场,大家也看到了这样一些变化,在深圳这个地区,像这种车型非常非常的多了,而且私家用车也比较大,所以包括选择在深港澳车展发布也是有战略的,相比较也做了变化。

第二个实际上做这款车型,对我们整个本身,还有包括我们来说也是有挑战的。因为这种车型,它会在消费上是绝对不均衡的,一线城市、二线城市、三四线城市消费差异性比较大,客户的理解也会有差异性,所以这就要求我们在不同地方要有应对,所以这一块应该说我们投放市场,也会带来我们自身的一些变化,我认为这对我们将来应付微增长时代的格局,应该是非常具有战略意义的,我们也希望通过艾力绅投放以后,我们有所斩获。

今年的车市增长是0-5%之间

腾讯汽车:回到整体车市的话题,我们现在有没有调整一些预期呢?因为1到5月份的情况不是特别好。

陈斌波:在年初我们计划的时候,基本预测就是今年的车市增长是0-5%之间,应该说我们的基本预算和现在的走势是比较吻合的,所以我们没有必要去调整我们的目标。

腾讯汽车:好,谢谢陈总接受采访,谢谢。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息