腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 车型详解 > 正文

吉利汽车 GC7

自主品牌跨越之作 全球鹰GC7 6AT探析

2012年06月19日16:24腾讯汽车[微博]厂商供稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]吉利推出了首款搭载6AT的紧凑家轿全球鹰GC7,打破了自主品牌“非四即五”的现状。这个跨越可以说是变速器上的一小步,自主品牌跨越的一大步!那下面我们就来探析下吉利的这个大手笔配置。

众所周知,变速器是一部车的五大总成之一,其关系到车辆的操控体验和油耗表现。而在目前十万内的自动挡车型中,大多仅装备4AT或5AT。要想发现一部6AT的车型,就必须得在20万区间的合资品牌中找。究其原因,我们发现主要在于6AT的高技术门槛——长期被国外企业垄断,自主企业要想取得突破实属不易。

但现在,这一局面有了明显的改观。作为自主品牌中的佼佼者,吉利推出了首款搭载6AT的紧凑家轿全球鹰GC7,打破了自主品牌“非四即五”的现状。这个跨越可以说是变速器上的一小步,自主品牌跨越的一大步!那下面我们就来探析下吉利的这个大手笔配置。

全球鹰GC7 6AT探析

全球鹰GC7 6AT探析

吉利全球鹰GC7上的这款变速器,源自吉利收购世界第二大变速器制造商------澳大利亚DSI公司后,迅速消化吸收其技术,打造成了一款匹配吉利旗下车型的杀手锏级别变速器。要知道,在吉利收购DSI之前,国内还没有一家真正掌握6AT技术的车企。

全球鹰GC7 6AT探析

全球鹰GC7 6AT探析

这部变速器的最大输入扭矩,达到了惊人的400牛·米,用来传动GC7最高1.8排量的发动机戳戳有余。特别值得一提的是,主流3.0排量的自然吸气发动机最大输出扭矩在300牛·米左右,这意味着吉利以后大排量家轿或者SUV也可以使用这款变速器,而不用重新研发,有效降低成本,体现了现在汽车行业平台与部件共享的趋势。

全球鹰GC7 6AT探析

全球鹰GC7 6AT探析

深入变速器可以看到有6个前进挡,1个倒档,档位数的提高,带来更好的燃油经济性和换挡平顺性,6个档位的速比在4.155到0.676之间变化,相对于传统4AT和5AT,有着更大的速比区间,因此比它们有着更低的油耗和更顺畅的操控体验。

全球鹰GC7 6AT探析

全球鹰GC7 6AT探析

而且由于自动挡的汽车由于发动机和变速箱之间没有离合器,因此他们之间的连接是靠液力变矩器来实现的,液力变矩器的作用除了传递转速和扭矩,也使发动机和自动变速箱之间形成非刚性连接,以方便自动变速箱自动换挡。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:maxsu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息