腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

深圳交警进停车场清扫改装车 遭网友质疑

2012年06月20日09:30深圳新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

深圳交警进停车场清扫改装车 遭网友质疑

晶报记者 吴欣 通讯员 刘明/文 记者 赖犁/图

【核心提示】

6月15日清晨,深圳市交警局“掏窝”行动对重点停车场进行逐车排查,并将非法改装车和跑车纳入范围,共登记备案跑车431辆,查处非法改装车辆68辆。交警此举在网络上引发热议,不少网友质疑:交警进入停车场查扣未上路车辆是否侵犯车主物权的行为,程序是否合法?

昨日,市交警局“深圳交警”官方微博和市民进行了互动,正面回应网络质疑。

质疑1

交警有无权力在停车场扣车?

范琛Sam:交警有无权力进入停车场查扣车辆?

还有不少网友质疑:停在住宅小区停车场的车辆,并未上路行驶,属于车主个人的财物。交警到停车场里查车、扣车,是否侵犯了车主的物权?停车场是否属于公共道路,交警此举有执法依据吗?是否停在别墅里的车辆,就不算停在公共停车场,交警无权查扣?

交警进入停车场执法有据

交警回应:

市交警局法制科副科长李广群介绍:交警进入停车场执法有充分的执法依据,如果拒绝、阻碍将受处罚,甚至可以被行政拘留。

根据《道路交通安全法》第5条规定,公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作;第119条明确规定,道路是公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。

《深圳市停车场规划建设和机动车停放管理条例》第6条规定:市政府公安交通管理部门负责机动车停放和停车场的行政管理工作。

公共停车场是道路的一部分,交警部门对于其中停放的机动车有依法监督管理的职责,这是法律法规赋予的职权;对于停车场内停放的违法车辆,停车场的业主单位和管理人员有报告、配合交警查处的义务。对于拒绝、阻碍交警依法执行职务的行为,可以依据《治安管理处罚法》第52条规定,对行为人依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

李广群表示,如果别墅自带停车位是共用进出口的别墅区,也属于公共停车场。就比如别墅可以装修,但不能搭建违建,否则同样受到处罚。交警大队将涉嫌非法改装的车辆拖回后,车管所的工作人员还会对车进行审验,确定是否非法改装,再依法进行处罚。如果交警执法出现错误,会依法补偿车主损失。

质疑2

非法改装有无明确标准?

愤怒的小鸟-鹏:交警如何确定车辆进行了改装?

深圳改装车联盟:建议设立改装车法规标准。

陆小小白哥:对于提高安全性能的改装应该可以接受的吧?比如刹车、轮毂、制动,只要不过分篡改发动机输出,没必要一棍子打死一群人。

交警回应:

公布查扣非法改装车工作指引

市交警局车管处审验科副科长粱淦魁则表示,深圳交警查扣非法改装车有工作指引,明确非法改装和合法改装的法律依据。

根据《道路交通安全法》第十六条规定,任何单位或者个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;(二)改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别号;(三)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

法律、法规、规章允许变更的项目,则为《道路交通安全法实施条例》第六条所规定:已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请变更登记:(一)改变机动车车身颜色的;(二)更换发动机的;(三)更换车身或者车架的。

法律、法规、规章允许自行变更的项目,为公安部《机动车登记规定》第十六条所规定:有下列情形之一,在不影响安全和识别号牌的情况下机动车所有人不需要办理变更登记:(一)小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;(二)货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;(三)增加机动车车内装饰。

市交警局勤务科副科长丁岩冰表示,目前深圳交警查处非法改装车辆,主要针对涉嫌改装灯光、动力装置、进出排气系统产生轰鸣噪音的三类违法行为进行处罚,其他改装情形原则上予以敬告教育后放行。

质疑3

改装车是否

就等于飙车?

莫晓淳maxco:飙车不都是改装车,改装车不一定都会飙车。

FFC_鶏疍鶏疍:飙车只是个人的行为,不要再把车给拖下水。原装车司机就没有飙车行为?

交警回应:

参与飙车的车辆

多经过改装

李广群表示,非法改装与飙车没有必然联系。但据交警工作中掌握的情况看,参与飙车的车辆多数大都进行过改装,尤其是一些跑车等。对于非法改装车的查处是交警的职责之一,对于非法改装动力装置、灯光装置,对自身、对他人的安全造成重大隐患的行为,交警部门将严厉打击,请广大市民给予理解和支持。

交警在执法过程中,接到的关于改装车最多的投诉是排气管噪音扰民。不少朋友也有这样的经历:夜深人静,一台车高速驶过,排气管发出的“呜呜”噪音甚至2公里外都可以听到。据测定,正常车辆排气管发出的噪音最高约100分贝,但经过改装的排气管可以发出150分贝以上的噪音。

(深圳新闻网-晶报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息