腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

多一点靓丽多一份安全 详解日间行车灯

2012年06月26日16:20网络转载我要评论(0)
字号:T|T

日间行车灯的发展

实际上,在设计日间行车灯之初,它并不是用来起警示作用的。在2003年北美国际汽车展上,大众集团推出了奥迪Pikes Peak quattro概念车(即奥迪Q7的前身),它将前雾灯设计成窄带型,并首次装备了LED灯,这算是日间行车灯最早的雏形。而在同年的日内瓦车展上,奥迪又展示了Nuvolari quattro的全LED式头灯。

多一点靓丽多一份安全 详解日间行车灯

在国内的A级车型中,明锐RS带有日间行车灯,比较少见

2006年底,欧盟向奥迪汽车正式颁发了特别许可,允许在其超级跑车R8上搭载全LED大灯。随后,大众集团将LED灯运用到了旗下的各个车型之中,并且每个系列都有着不同的设计造型,LED灯一时之间成为了大众旗下车型的标志性配件。目前,在国内常见的加装有LED灯组的车型大都是进口车,比如大众途锐保时捷911兰博基尼等车型。

多一点靓丽多一份安全 详解日间行车灯

宝马7系上的日间行车灯,由8颗LED灯泡组成

此外,还要提一下宝马品牌,因为宝马汽车装配了类似于日间行车灯的灯组——“天使眼”。宝马在1997年内部编号为E39(即第四代5系)上开始使用大家俗称的“天使眼”,或许当时宝马并没有往日间行车灯的功能方面考虑,“天使眼”只是为了美观而设计的,但后来这种创新的设计一直被沿用至今,成为了宝马车系的特色。当然,“天使眼”并非真正意义上的日间行车灯,在新款宝马车型上,LED日间行车灯是独立于“天使眼”而存在的。

值得注意的是,宝马的“天使眼”一直使用阴极管(CCFL),由于其自身寿命短、不环保等缺点导致未能得到广泛应用。虽然现在的宝马“天使眼”逐渐开始使用LED材料,但依旧还要在灯眉处加装日间行车灯,“天使眼”则成为了体现宝马特点的标志性装饰配件。

事实上,日间行车灯的广泛应用是源于欧盟强制推行的一项汽车车灯标准。2008年9月24日,欧盟委员会向外界宣布,自2011年2月7日起,欧盟境内所有新出厂的乘用车和小型货车,以及2012年8月7日起新出厂的各类货车和公共汽车都必须安装日间行车灯。强制推出此项政策的原因是:欧盟委员会在调查中发现,从北美地区在早期推行白天行车时开启头灯的效果看,可降低12.4%的车辆意外,同时也可降低26.4%的车祸死亡概率。

以后大家会经常看到白天亮灯的车从你身边驶过,但大多是进口的欧洲车,国产车暂时还不会出现。因为我国在车辆安全方面的法规还没有强制规定,远未达到强制使用日间行车灯的程度。而汽车生产商出于成本上的考虑,也不会贸然的为车辆配备日间行车灯。

多一点靓丽多一份安全 详解日间行车灯

目前国内很多车主也开始加装日间行车灯,但最好去正规店面,不要自行加装

目前在国内市场中,装备日间行车灯的基本都是进口车型,而国内很多汽车发烧友采用了自行改装的方式,加装了日间行车灯。此类加装虽然没有改动车内电路,但是却给整车配电带来了安全隐患,况且在验车的时候,还需要拆掉日间行车灯,否则将会被认定为违规改装,通不过验车的环节,因此并不建议车主自行加装日间行车灯。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息