腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

延伸阅读:关于白天行车开灯的探讨

2012年06月26日16:26网络转载我要评论(0)
字号:T|T

我们经常可以发现,在雨雪天气的时候,高速公路上的积雪非常厚,能见度也不高,但没有几辆车开灯行驶。因为路上积雪,有些车“龟速”行驶在高速路上,同样也很少有开灯的,周围飞驰而过的车溅起的雨水雾气,将这些没开灯的车笼罩得几乎看不见,非常危险。其实汽车车灯不只是为驾驶员照明,开灯应该是一种非常有效的自我保护手段。

延伸阅读:关于白天行车开灯的探讨

白天开车是否也需要开灯?

有经验的司机都有这样的经验:开车时用自己眼睛的余光来观察两旁和后面车辆的动向,如果你开灯了,就会增加前后左右的车发现你的机会。而实际生活中,有些新手甚至连看后视镜的习惯都还没有养成,这是非常危险的!不仅是白天,在雨天的晚上,很多司机都会忽然发现车后跟着一辆没有开灯的“鬼魂车”,只有路灯照射下才“现形”,这样的车往往让前面车的司机浑然不知,如果那时候“鬼魂车”超车而正好前方车辆要并线,后果是可想而知的。

很多欧洲国家规定白天要开灯行驶

在北欧和北美国家,如瑞典和加拿大,因为冬季较长,而且经常下雪,所以交通部门都规定:白天行车必须开大灯。据统计,60%的车祸都是因为视线不清造成的,德国交通管理部门的一项调查显示:白天如果开灯开车,将可避免3%的交通事故;而荷兰交通部在国内的一些城市进行试点的结果是:白天行驶时开前灯,发生严重交通事故的几率下降了5%至12%。

延伸阅读:关于白天行车开灯的探讨

欧洲很多国家都要求在白天行车同样开启车灯

现在很多欧美国家开始规定白天行车要开灯,除了一些北欧中欧的国家之外,还包括南欧的意大利等国。部分国家规定,在特定的季节和时段需要开灯行驶,比如白天较短的冬季;也有的规定在特定路段,比如高速公路等。这样的规定需要司机们严格的执行,否则就会被处罚。规定白天开车开灯,实际上是对行车安全的重视,体现了对行车人生命安全的尊重。

很多国家规定:白天不开灯将被罚款

如果白天不开灯,在奥地利将被处以最少15欧元最多5000欧元的罚款,意大利罚33欧元、斯洛文尼亚和匈牙利罚40欧元,北欧国家罚得最厉害,丹麦罚款70欧元、芬兰罚50欧元、冰岛罚60欧元、挪威罚180欧元。又有部分国家在部分时间段内也实行该规定,如立陶宛是每年11月1日至3月1日;波兰是每年1月1日至2月底;斯洛伐克是每年10月15日至3月15日;捷克是10月31日至3月底。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息