腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

日间行车灯只为安全 期望国内早日统一标准

2012年06月26日19:24北京晨报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

国人多数认为白天行车开灯太傻,没必要。那是中国人不习惯,欧盟国家有强制规定“所有新产轿车和小型车必须安装日间行车灯”,日间上高速不开灯是要被罚的。根据国外30多年的研究显示,安装日间行车灯的车辆,由于更显而易见,所以避免了很多白天的交通事故。最显著的改善是明显减少了两车头部相撞及与摩托车相撞的交通事故,其中多车相撞致命事故下降了25%,与摩托车相撞致命事故下降28% ,多车相撞受伤事故下降20%,车辆损伤下降12%。

日间行车灯只为安全 期望国内早日统一标准

欧盟已经强制实行日间行车灯法案,国内何时能执行呢

相关技术专家告诉记者,在实地调查中,来加装LED日间行车灯的多为中高级车车主,有的车主甚至要求“为了漂亮、个性,在车头、车尾分别加装多副日间行车灯的要求。”对此,技术专家表示,其一,可见加装者的心态,把为了提升日间行车安全度的行车灯仅仅作为一种装饰品看待;另外,一般来说,在车头安装一副日间行车灯即可,安全性、经济性同步。

但是光靠在售后市场推广日间行车灯的概念,可谓是杯水车薪。想要日间行车灯深入人心,必须加紧在整车配套的推广。其实,之前引入国内的高档进口车日间行车灯大部分都已经是标配,国产的一些中高档车型也逐步引入日间行车灯的概念,但仅限于高配车型。飞利浦表示,有望率先和上汽达成合作。据说全新帕萨特是首款标配飞利浦日间行车灯的国产车型。

光靠厂家的一家之力,无法加速日间行车灯安全概念在国内的推广。强烈要求相关政策法规的出台,“要求所有轿车和小型车都必须安装日间行车灯”。只有政策敦促日间行车灯才能逐渐成为轿车标配件,日渐走入中国车主的驾驶生活,使得行车安全环境再次得到提升。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息