腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

买新车上牌前先做个评估 以免买到事故车

2012年07月05日11:54广州日报[微博]罗林 王鹏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]前日,媒体图文并茂报道了广西一辆无牌照试驾车于7月1日悬空在4S店四楼,此信息引发了车友在微博和论坛上疯传。佛山不少购车者将矛头直指汽车经销商将“试驾车”当“新车”销售。

前日,媒体图文并茂报道了广西一辆无牌照试驾车于7月1日悬空在4S店四楼,此信息引发了车友在微博和论坛上疯传。佛山不少购车者将矛头直指汽车经销商将“试驾车”当“新车”销售。而南海的一位车主也爆料称,自己两年多前在佛山购买的轿车,在近日一次事故维修时,被维修人员确认为一辆事故车。

现象:试驾车多为不上牌车辆

近日,在广西柳州一家4S店,顾客操作不当导致一辆无牌照的试驾车冲出四楼悬挂在半空的照片,引发网络的疯狂转载。不少车主在关注这起事故的背后,也引发了业界对于“大量受伤试驾车”去向如何的关注。众多消费者再次将矛头指向商家将“试驾车当新车销售给消费者”的现象。众多车主表示,购车前试驾全部是无牌照的新车,购到事故车的可能性很大。

南海的一位车主更怀疑自己两年前购买的车辆为事故车。据了解,该车主近日发生刮碰后,前往维修时被告知其车辆此前曾出现较为严重的事故,此前的维修费用保守估计超万元。随后,车主更从销售店查询到未购车前的维修记录。目前该纠纷仍在协商中。

调查:一些车商会将事故车修复后卖给消费者

新车销售何来事故车?记者调查发现,先购车再试驾,已是购车的必然程序,大量被试驾过并发生事故的车辆,成为事故车其中一个来源。据悉,使用新车作为试驾车,消费者已经习以为常。由于频繁用于试驾的车辆,出现事故已成必然,而由于事故现象频发,绝大多数车行并未为这些新车购买临时保险。除了试驾车外,车辆运输尤其是装卸过程中,十分容易发生碰撞,导致车身受损。记者调查发现,受经营压力之困和逐利的目的,出售一些小刮小碰的车辆,已成为业界的一种潜规则。

当前,为增加利润,一些车商会将保修修复后的事故车,以新车的身份卖给消费者。记者调查发现,被刮碰的新车流向市场,并不是个案。而记者调查发现,目前这些事故车经保险公司维修后,以新车的身份销售给消费者。由于购买者与经销商信息不对等,绝大多数车主在无法了解到未销售前是否有维修记录。

有业内人士指出,类似上述案例被车主发现销售前的维修记录并保留证据的现象,十分罕见。

业界:信息不透明车主维权难

记者走访佛山各大二手车行发现,一些从未进过维修厂也从未购过保险的二手车作评估,却往往会被冠以“事故车”的身份。佛山骏威龙二手车总经理潘国光介绍,以他们车行为例,每月均会有1~2例前来评估准新车,疑似为售前的事故车。

而有佛山律师界人士表示,由于信息不透明,消费者较难掌握到准确的维修记录,当前汽车维权仍然很难,即使在全国维权成功的案例,消费者所能获得的赔付往往是退车。事实上,目前能成功赔付的个案本身不多,最高的赔付也仅为退车和赔付车价。消费者维权难和商家违规销售所承担的风险很低,直接导致了将事故车当新车销售的现象愈演愈烈。

建议:购新车上牌前先做个全车评估

有没有一种比较合适的方式可以规避购买到事故车?记者走访发现,最有效的方法,无疑是寻求专业人士进行帮助。如车主无熟人朋友了解汽车,有一种比较简单的方式可以规避购买到重大事故车:就是车主在上牌前先去二手车行做个全车评估。

根据买车的流程,车主在支付完车款后,车商才会安排其上牌。车主可充分把握上牌前的时间,在交完车款后将车开走,将车开到专业的二手车行进行全车评估,如果发现车辆有事故嫌疑,可要求经销商换车。一般而言,在未上牌之前,由于商家未涉及到任何损失,商家一般也愿意退换。潘国光介绍,目前整车专业检测费用大约在300元~500元。值得提醒的是,如果上牌后再去退车,由于涉及各种税费等因素,商家基本不会同意换车,最终只能通过法律途径维权。

贴士:从细微处看“旧车”蛛丝马迹

当前,汽车销售中,个别商家的诚信仍然让人不敢恭维,消费者在购车时,注意车辆的一些蛛丝马迹显得尤为必要。由于肉眼的辨别力有限,自备放大镜留意细节显得十分必要。当前,汽车的工艺已经日臻完善,而从流水线下来的产品,大多整体风格一致,而重新喷漆或钣金的车辆,在显微镜下,一般会呈现出异样。

消费者在购车时,可留意车辆的轮胎、漆面、把手、方向盘、钥匙孔周围、离合踏板、刹车踏板、油门踏板、油箱周围等敏感部位。如果出现疑问,最好对车行的多辆车型进行对比,从细微处感受车况,避免购买到事故车。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息