腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

宋健:财政补贴非促进新能源车发展主因

2012年07月09日14:50腾讯汽车[微博]张昂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月9日,国务院正式发布《节能与新能源汽车产业发展规划》,对此,腾讯汽车第一时间连线了清华大学汽车工程研究院常务副院长宋健,他表示,达到平均燃料消耗量的关键在于燃料电池。

7月9日,国务院正式发布《节能与新能源汽车产业发展规划》,根据规划要求节能与新能源汽车产业发展路线以以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向。对此,腾讯汽车微博)第一时间连线了清华大学汽车工程研究院常务副院长宋健,他表示,达到平均燃料消耗量的关键在于燃料电池。

宋健:财政补贴非促进新能源车发展主因

清华大学汽车工程研究院常务副院长 宋健

之前披露的规划纲要提到新能源和节能汽车将获得购置税优惠或减免,但今天公布的规划没有提到这点,对此,宋健认为,在这个购置税减免或者优惠的方面可能财政部还在商讨,并未达成最终的一致,所以暂时没有给出具体细节。同时,宋健更支持对汽车的购置税直接进行减免,不需要再走节能补贴这一个环节,这样更加能够执行到位,同时也减少了不必要的环节动作。

规划提到的关于鼓励消费者购买使用节能汽车,宋健认为对于非插电式混合动力汽车获得财政补贴这个方面并不是特别重要,因为现在的新能源车发展状况中,很多消费者并没有单纯的只根据国家政策的支持而选择新能源车,还有很大一部分的消费者都会根据实际的需要去选择,所谓的财政补贴就不是影响他们购车的主要因素。所以,真正的购买情况还是由市场以及消费者需求来决定,财政补贴只是一个促进因素,并不是主因。

对于新规划中提到的纯电动车、插电式混合动力车最高车速不低于100公里/小时,相比原来的80公里/小时要高,那么对于低速电动车的未来将会产生怎样的影响,宋健认为,低速电动车并不是没有发展,在一些城市低速电动车依然是要满足某些需求,是有它存在的市场空间。电动车的发展也应该从低速开始,所以总体来说,这一点规划细则并不能完全否定低速电动车的前景。

规划中提到,到2015年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至5.9升/百公里以下。对于这一标准,宋健认为关键在于电池。如果是铅酸电池,那么达到这个标准是很困难的。如果是锂电池,那么到2015年,实现燃料消耗量降至5.9升/百公里以下也不是不可能。国家对于燃料消耗量的规定也是一种控制电池污染,提升电池安全性的支持细则。

对于“限购”政策下新能源车的区别对待,宋健表示,“限购”政策本身就不合适,相比之下,上海的拍牌购车要比北京的摇号购车更加科学,拍牌的政策能够通过市场经济的杠杆来平衡车辆购置,但是摇号就有一些无厘头,不能保证刚需人群的需求,同时一些人只摇号不购车的行为也会加大摇号购车的难度。那么对于新能源汽车的区别对待,宋健认为这也是一项能够切实推进新能源汽车发展的政策支持,再通过市场的需求双向进行调节,那么新能源车的发展会有很好的前景。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息