腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

逃生指南:逃生锤使用、应急开门装置

2012年07月10日14:51深圳新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在之前发生的成都公交车起火事故中,逃生锤缺失成为一大焦点。记者在调查中发现,大量普通公交车逃生锤经常被乘客“顺手牵羊”,丢失现象屡见不鲜。同时,很多乘客并不清楚逃生锤位置和应急开门装置,一旦发生紧急情况,后果令人担忧。

逃生锤丢失现象屡见不鲜

“深圳公交车基本都配备了逃生锤,但经常被乘客顺手拿走。”昨天,市交通局安全技术处处长黄煌辉告诉本报记者,配备逃生锤是以备紧急情况下,乘客可砸碎窗户逃生,小小一把锤危险时可救命,乘客切勿带走公交车上的逃生锤。

记者随机乘坐了11、215、103、387路等多路公交,发现公交车上逃生锤、灭火器等配备齐全。“我们很多新公交车的逃生锤一旦被人拿走会发出声音报警。”昨天,深圳东部公交公司总经理孙文亮告诉记者,有了这个新装置后,公交车逃生锤不翼而飞的现象已经大为减少。

深圳西部公交公司副总梁先生也向记者表示,丢失情况比以前好多了,但只有一些新的公交车才配备有这种报警的逃生锤,还有很多公交车的逃生锤依然很容易被拿走。他表示,公司已要求每辆公交车发车之前必须进行检查,如果逃生锤被乘客拿走,车队将及时补充。

标识太小逃生锤位置不够醒目

记者发现,对于逃生锤和紧急出口,许多乘客也不是很清楚。记者在公交车上随机采访了10位乘客,发现只有3位乘客清楚逃生锤的位置和作用。在215路公交车,乘客郑小姐在记者的指引下,才发现逃生锤就在她头上。“这么小的锤子,能砸开玻璃吗?”郑小姐好奇地问记者。

在采访中,记者发现,很多公交车的逃生锤标识太小,不够醒目,而且位置摆放不一。“我建议逃生锤标识要做大一点,颜色更加醒目,让乘客一目了然。”乘客陈先生说,车上人多的时候,标识太小是不容易被及时找到的。陈先生对于逃生锤被一些人拿走也表示强烈愤慨;“现在的空调巴士,车内封闭得很密实,情况紧急的时候只能破窗而逃,一些人喜欢拿走这个专门砸玻璃的小锤,难道是要回家砸自家的窗户吗?”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息