腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

马自达 CX-5(进口)

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

2012年07月14日07:33腾讯汽车[微博]付军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]马自达在众多日系品牌中总是显得格外突出,除了“独此一家”的转子引擎,更有大起大落的身世,但是在经历迷茫之时,他们总能依靠“原点进化论”重新焕发出新的生机,于是我们看到了这台CX-5。

创驰蓝天自动变速箱(SKYACTIV-DRIVE)

同样的,在海外车型中提供手动车型选择(这个系列中还有CVT、DCT等类型的创驰蓝天自动变速箱,但不在此文介绍范围内),但是考虑到国内消费者对于自动变速箱趋之若鹜的痴迷程度,马自达此次只引入了一款创驰蓝天六速自动变速箱,未来国产后,也许我们可以对那款赞誉声不断的6MT期待一下。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

腾讯试驾马自达CX-7

传统的自动变速箱由于需要降低换挡冲击,所以在液力变矩器上采用了缓冲设计,这样的好处就是提升驾驶舒适性,但是相对的,传动效率也会因此降低,这就是我们所说的AT车型的油耗大于MT车型的主要原因。

而创驰蓝天自动变速箱则是在保证一定舒适性的基础上,最大程度的提高换挡效率。这里主要依靠的方法是轻质量的多片离合器以及精巧设计的叶轮等,但是最主要的还是一个小装置---离合锁止器。简单来说,大部分AT变速箱大概只有不到50%的时间是类似刚性连接的,也就是说只有50%时间能量是基本无损失传递的,而应用离合锁止器后,这个区间被提升到了82%,因为除了在极低速情况(约为10KM/h)下,这个锁止器都会积极工作,在尽量少牺牲舒适性的前提下,达到最大的传动效率。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

腾讯试驾马自达CX-5

而在急加速,变速箱强制降档时,感觉很奇妙,不能称之为顿挫感,因为那种感觉很温和,但是的的确确的存在。有点像极其快速的操控手动变速箱一般,似乎车子在回应我脚下的动作。当然了,如果是开着雷克萨斯LS这样的车有如此感觉,我肯定要破口大骂了,但是放在CX-5上,我反倒觉得有些乐趣,人和车之间的互动让我有一种驾驭的征服感。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

腾讯试驾马自达CX-5

最后我们来总结一下:整体看来,变速箱表现超过我的预期,尤其是在平顺性方面,但是由于发动机的输出曲线过于线性,变速箱的积极工作被一定程度的淡化了。对于CX-5,这款变速箱还是充满着乐趣,但是请不要放大我的意思,这种感觉还不至于到达AMT半自动变速箱那么夸张,而是有一些改变,不影响大局的那种程度。对了,手动模式我不想多做介绍了,一般新车开上一个月就很少再去碰那个玩意了,而且也没什么特别之处。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:junfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息