腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

马自达 CX-5(进口)

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

2012年07月14日07:33腾讯汽车[微博]付军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]马自达在众多日系品牌中总是显得格外突出,除了“独此一家”的转子引擎,更有大起大落的身世,但是在经历迷茫之时,他们总能依靠“原点进化论”重新焕发出新的生机,于是我们看到了这台CX-5。

创驰蓝天车身(SKYACTIV-BODY)

说到创驰蓝天的车身技术,恐怕就有些平淡了,无非还是那些老生常谈的问题,比如如何优化结构啊、如何降低车身重量啊,官方还给一些新颖的名词介绍,但是我没记住,不过我们有个很简单的方法,就是对比同级车型。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

腾讯试驾马自达CX-5

通过上表可见,相比于同样是进口车型的日美对手,CX-5的1585Kg整备质量(两驱车型为1476Kg)优势不太明显,但是相较于国产车型,轻量化的优势还是体现了出来。

分析起来很简单,世界上做钢材最厉害的就是日本和美国了,而且这两国车企尤其偏爱高强度钢材,相反,大家经常说的“神车”反倒对此嗤之以鼻,这也是大部分进口德系车相对同级进口日系车更重的原因之一。一般车辆钢材的屈服强度为250MPa-550MPa,CX-5在大部分车体构成上也是如此,但是在骨架结构和防撞梁上却近乎“奢侈”的采用了高强度甚至超高强度的钢材。

宣传资料上只是说采用了1800MPa的钢材,其实是断章取义了,CX-5只有在防撞梁上配备了这么“昂贵”的东西,而车门骨架采用的是1500MPa的产品,车体骨架为780-980MPa,但即便如此,CX-5也足以称为“超规格产品”了,要知道,哪怕是现代舰艇类等军用武器,其壳体的钢材规格也就是1000MPa这个级别了。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

腾讯试驾马自达CX-5

高强度钢材可以在更薄更轻的结构基础上,达到更好的车体刚性,从而实现轻量化的目标。而某些朋友喜欢通过测量防撞梁的厚度来说明一些问题,这也只是一种谬论。但是我之前说的均参考进口车型,我国由于钢材冶制水平的制约,导致国产车型的钢材屈服强度普遍较低,这又要另当别论了,我们点到为止。

小结一下:尽量应用高强度钢材来实现车辆的轻量化目标,其实也是为了燃油经济性而服务的,而且动力表现更好、结构刚性也更加突出,这是创驰蓝天车身技术的亮点所在。当然,成本也会随之升高,但是从消费者的角度考虑,这个问题就不是我们所关心的了。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:junfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息