腾讯汽车 汽车 > 杂志:轿车情报 > 正文

英菲尼迪 Q70

英菲尼迪M35hL全面路试分析 诠释一专多能

2012年07月18日15:08轿车情报[微博]张潜、黄奇我要评论(0)
字号:T|T

一专多能

英菲尼迪M35hL

仅仅一个“L”字母,对于国人的吸引力以及厂家的热衷研发都已起到了举足轻重的作用。但是这次英菲尼迪给我们带来的又不仅仅是加长这么简单,而是增加了混合动力技术的M35hL,从强劲的动力以及出色的油耗上再增添一项杀手锏。

撰文/张潜 摄影/黄奇

外观 专为国人打造

前不久,在2012北京车展(微博)上,英菲尼迪M35hL全球首发,并且是一款专门为中国打造的车型,而对于豪车的加长版我们大多数消费者可能已经不觉新鲜,但这代表了国内汽车市场今后发展的更高水平。

英菲尼迪M35hL全面路试分析 诠释一专多能

英菲尼迪M35hL

直观上看,就能明显感觉到M35hL变得比以前更加虎背熊腰,长度达到了5095mm,而轴距更是超过了3m,比标准版车型足足长了150mm。如果从后半部看则能更清楚地感受到后门的尺寸被加大了不少,也就不难想象到后排的奢侈空间了。而这么大尺寸还设计为一种GT“溜背”型跑车,那么当M35hL从你旁边疾驰而过时,是一种多么大的冲击力。

英菲尼迪M35hL全面路试分析 诠释一专多能

英菲尼迪M35hL

从车侧和车尾看,M35hL和普通版的明显区别还有标识部分,侧面的“HYBRID”代表了其混合动力身份,两颗心脏既有着叠加的强劲动力,还可以降低30%的油耗,同时,在排放上也能够更加环保。车尾的“M35hL”突出显示了车辆的加长身份,英菲尼迪很好地诠释了国人对于“L”的偏好。从整车讲,我相当喜欢车头的设计风格,两边隆起的宽大发动机盖,像极了健壮的肌肉,给M35hL增添了十足的硬汉味道与运动元素,尤其坐在车里,也总能看到两侧的肌肉线条,无时无刻都在刺激着驾驶者的欲望。

内饰 立体的豪华

英菲尼迪M35hL的内饰采用了大量木纹装饰,手感十分顺滑,像极了钢琴的表面,和木纹搭配的是SOFILEZ真皮,耐磨且坐上去柔软舒适,就好似小孩的皮肤触感,并且米色真皮还显得温馨感十足,两者相辅相成,车内的典雅感油然而生。再加上细致的做工以及石英表的点缀,很容易就能感受到M35hL所表达的主题——豪华,这也是大多数用户选择它的关键原因之一。

英菲尼迪M35hL全面路试分析 诠释一专多能

英菲尼迪M35hL

M35hL的中控台很有立体感,从侧面看很像凹凸有致的身材,这种设计不但大胆个性,还符合人体工程学。例如,中控台的集中控制部分采用了倾斜设计,偏向水平位置,驾驶员不用再低头观看,而是稍一斜视即可,这样还会大大提高行车安全性。M35hL配备了英菲尼迪独有的森林空调系统,按键采用了非常形象可爱的三颗小树,而只要按下它就可以迅速清除车内残留异味,并且有效杀灭空气中的病菌,更有意思的是适度控制器还能够防止玻璃起雾,并且减缓因长期使用空调产生的干燥不适。车辆搭载的BOSE 5.1声道音响相当奢华,16只扬声器,就连前排座椅的肩部都有扬声器,很好地利用了摆位,尤其在试听多层次音乐时,更能感受到环绕和来自各个方向的混音效果。

既然是“L”车型,后排空间自然不含糊,当我坐在后排时,能明显感到那150mm带来的改变。对于1.75m的乘客来说,后排腿部可以达到大约4拳的距离,如果坐累了完全可以半躺着,甚至于从车外看后排仿佛没人。坐直了以后,后排头部空间可以达到1拳多的距离,对于一般轿车来说,这个是个奢侈的空间了。

动力 明星动力

M35hL其中的“h”代表了混合动力,车辆搭载了一款3.5L V6混合动力系统,这套系统是2012“沃德十大发动机奖”中唯一的混合动力发动机,可以说是一款不折不扣的明星产品。汽油发动机部分的最大功率为240kW,最大扭矩350Nm,电机最大功率50kW,最大扭矩270Nm,如果单独用电池驱动,M35hL可以行驶2km,最高速度能达到100km/h。

在日常行驶中,M35hL的混合动力部分工作得很称职,当我挂入“D”档,缓踩油门时,50km/h以下,车辆可以一直采用电机工作,而超过50km/h,发动机才会悄然启动。对于大多数混合动力车型来说,启动发动机的时速都要低于50km/h,而M35hL扩大了行驶的时速范围,可以更大程度避免汽油机工作,从而达到节油和环保的目的。

虽然是一款混合动力车型,但是请牢记M35hL的动力是由一款3.5L V6汽油发动机叠加50kW电动机所组成的,动力上只会比标准版车型更迅猛。如果大脚油门起步,车辆会很明白驾驶者的意图,发动机直接介入,车辆会短暂挠胎后“弹射”出去。而所配备的7档手自一体变速器也不再像市区驾驶时那么温柔了,变速器会保持高转速,一直到接近转速区域的红线才会换档,此时动力并不会减弱,就算超过5000r/min,车辆依然保持了充沛动力。

操控 长轴距依然灵活

虽然英菲尼迪M35hL加长了150mm轴距,但是车辆的驾驶感受依然紧凑,因为GT“溜背”的造型设计,车尾的整体跟随性出色。尤其在弯道中,虽然车头转过弯心,但是车尾并没有拖拽的感觉,而是很顺滑地跟随车头的动向转了过来,表现的驾驶特性是车辆的完整度高。同时,后驱也会帮助轴距较长的车完成一系列精准操作,例如,当我在弯道中快速转弯时,车尾会给我一种“推”的感觉,车头稍微会有过度的倾向,而此时只要稍稍反修方向盘角度,就可以轻松控制车辆,来得到相当出色的驾驶乐趣。

车辆的电子安全系统也十分强大,例如,首次在量产车型上应用的侧面修正碰撞系统,不但可以发出生光警告,还能够主动修正危险的并线操作。在试驾过程中,我确实感受到了并线时行驶方向车轮会主动制动,方向盘并不会影响太多的转向角度,就好像有一股力量在推着车辆回归原车道,从而避免碰撞的发生。

英菲尼迪M35hL绝不仅仅是为了加长而生,在车辆强大的混合动力系统下,是强劲动力和经济油耗的结合。同时,车辆又可以提供相当奢侈的乘坐空间,完全可以说M35hL是一款兼顾商务,又很运动的高科技车型。

编辑观点

英菲尼迪M35hL为中国市场而生,相信很多消费者会买账,其中很大一部分原因是加长因素,毕竟加长的后排空间相当舒适,而且在商务场合十分体面。同时,车辆的混合动力也是一大卖点,动力强劲之外,还可以得到更加安静的驾驶氛围,并且燃油经济性也得到了提高。

车款英菲尼迪M35hL长×宽×高(mm) 5095×1845×1500轴距(mm) 3050

排量(mL) 3500

发动机型式 V型6缸

最大功率(kW/r/min) 240(电机50kW)

最大扭矩(Nm/r/min) 350(电机270Nm)

变速器型式 7档手自一体变速器

制动系统 (前/后)盘式

轮胎 (前/后) 245/50 R18

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-轿车情报
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:novazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息