腾讯汽车 汽车 > 杂志:轿车情报 > 正文

华晨宝马 5系

宝马530Li VS 捷豹XF 强者之间的对话

2012年07月18日14:27轿车情报[微博]张韵、刘建我要评论(0)
字号:T|T

伯仲之间

宝马530Li

捷豹XF

欧洲杯即将开幕,欧洲足坛各大势力聚首乌克兰与波兰,上演激情饕餮盛宴。如果说世界杯是展示不同足球理念的舞台,那么,欧洲杯则是展示欧洲文化的盛会。有趣的是,从欧洲的足球理念里也可以看到他们不同国家汽车与足球的关系,这两种文化交织在这一刻,已然是碰撞出了别样的火花。

宝马530Li VS 捷豹XF 强者之间的对话

捷豹XF VS 宝马5系

试车 撰文/张韵 摄影/刘建

在欧洲大陆,德国和英格兰既是足球强国,更是汽车的强国,英格兰是现代足球的起源地,也是追求发展的摇篮。而德国日耳曼人,一个独具个性的民族,也是足球这项运动最早开展的国家之一。

从本次欧洲杯分组情况来看,德国国家队与英格兰国家队非常有可能在半决赛碰面,这两个足球与汽车强国碰面,免不了一场恶战,足球场上谁胜谁负都有可能,毕竟各有优势;同样的,在汽车工业里,德国与英格兰也不分上下,就拿本次试驾的两款车型来说,各有优势,都拥有较多的支持者。至于你更喜欢谁?就要看你支持哪个国家的足球队了。

宝马530Li VS 捷豹XF 强者之间的对话

捷豹XF VS 宝马5系

德国

足球文化:顽强、坚韧

日耳曼民族的足球,是顽强坚韧的代表,数十年过去了,德国队三次夺得世界杯,多次打进决赛,这离不开德国人骨子里的执着、坚韧,大家都知道的事实:德国队从不会输在点球上,这或许就是日耳曼人执着坚强性格的彰显。这样的性格与宝马非常的相似,采用直列发动机,家族传承的双肾格栅都证明了宝马的坚持。

宝马5系的设计思想是革命性的,当初克里斯班戈上任后确立的新风格逐步渗透到宝马的每一款新车之中。作为一款行政级车,5系的轮廓和线条有点过于张扬了,这跟德国足球队有类似的地方,纪律性,以及骨子里的年轻活力。

而从我的个人角度看,宝马530Li充满雕塑美感的造型非常具有吸引力,加长车身的处理似乎并没有留下过多痕迹,也没有影响5系的整体比例,对于其强调驾驶乐趣的内涵进行了充分的诠释。

宝马530Li VS 捷豹XF 强者之间的对话

宝马530Li

在内饰设计上,德国车与英国车能够让你体会到截然不同的风格:宝马5系依然采用突出的棱线勾勒出以驾驶为核心的操作界面,德国式的硬朗与严谨显而易见,材质和做工也很有档次,iDrive系统、电子选档手柄、简洁的功能分区等等细节处理都强化了其品质和技术的优势。

530Li装备的3.0L直列6缸发动机,可以说,这是世界上最好的6缸机之一,功率和扭矩的输出特性为190kW/6600r/min和300Nm/2500-4000r/min,从头至尾都可以表现出底气十足的状态。其中0-100km/h加速时间为8.0s。

宝马530Li VS 捷豹XF 强者之间的对话

宝马530Li

除了出色的动力性能,宝马更是操控的明星,无论是悬架的支撑及对路面的反馈,还是直接精准的转向,都可以令驾驶者迅速进入状态,难以置信这是一辆车长将近5m、轴距超过3m。加长轴距后的530依然延续了宝马5系一贯的运动天赋,而且拥有完美的平衡性。这一点与这一届的国家足球队也有相似之处,前后场人员的配置合理,三条线的能力也相对均衡,英格兰如果遇到德国队,想要过这一关,绝非轻而易举。

英格兰

足球文化:力量、激烈

英格兰是现代足球的鼻祖,但是自从1966年夺冠之后,英格兰虽然都是赛会的热门,但每次都是铩羽而归,而英超的成功运营也让英格兰国家队从中得到了质的提升。曾经的长传冲吊打法也在最近几年有了一些技术的突破。与足球一样,英国汽车高速发展也源自工业革命后。当时,英国工程技术迅速发展,不过,其生产都是以手工制造的方式,显得过于单一,虽然英国的汽车品牌一个个被外国资本收购,但英国车骨子里仍有一种对豪华感的坚持。

捷豹XF是带着豪华与运动的光环所出现的,从设计上来说,捷豹家族完成了本质的改变,摒弃了传统的设计风格,与现代派设计靠拢,这跟现在的英格兰足球队相似,几乎放弃了长传冲吊的打法,更多的是走技术路线。在汽车上,捷豹成功了,XF的设计充满了诱惑力,流畅的线条和跑车化的比例将典型的英伦风范展现在我们面前;时尚美感与运动科技相结合的造型彻底扭转了捷豹的老迈形象,如若不是散热格栅上龇牙咧嘴的“豹子头”,相信很多人都已经认不出它的出身门第了。

宝马530Li VS 捷豹XF 强者之间的对话

捷豹XF

捷豹XF的内饰设计完全是颠覆性的,似乎是由时光机器把捷豹带回到21世纪,升降旋钮式的选档方式、翻盖式空调出风口、阅读灯和手套箱的触摸式开关等设计元素的应用完全呈现了捷豹追求高科技的诉求。

宝马530Li VS 捷豹XF 强者之间的对话

捷豹XF

捷豹XF搭载的3.0L的V6发动机,175kW/6800r/min和293Nm/4100r/min的动力储备也还不至于完全丧失运动轿车的风范,毕竟6缸发动机的表现已经足够应付多数人的需要了;国内道路状况参差不齐,高级行政车的用户也更趋于保守,官方给出的捷豹XF的0-100km/h加速时间为8.3s,而捷豹XF的运动属性更为纯粹一些,车长比530Li短2mm,不过XF的车身比例更突出以驾驶为核心,与XK跑车一脉相承。底盘调校也是正宗的欧洲风范,只不过不管是减振设定还是转向响应都比宝马多了一些柔和与细腻;与德国式的硬朗相比,XF的操控特性被赋予了英式的优雅和从容,这种味道也同样令人爱不释手。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-轿车情报
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:novazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息