腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

红旗H7低调上市 一汽集团人事布局待揭秘

2012年07月19日08:40每日经济新闻[微博]刘旭我要评论(0)
字号:T|T

  7月17日,一汽-大众奥迪事业部发布公告称,即日起原一汽轿车销售公司总经理葛树文将接任原一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军一职,并与总经理薄石共同负责奥迪品牌国产车及进口车在中国的营销工作;张晓军将出任一汽轿车销售公司总经理。

  至此,葛、张二人职位对调消息尘埃落定。然而,围绕一汽集团旗下各子公司高级经理人的轮值调整仍然在进行当中。“调整不仅限于以上二人,也不仅限于上述两家子公司。”一汽集团相关负责人向《每日经济新闻》记者表示。

  当旗下子公司高层轮值成为业内广泛关注的热点之时,一汽集团自主品牌的一件“大事”悄然发生。7月15日,全新一代红旗的量产车型H7下线量产仪式在长春低调举行。据悉,同时下线的还有基于马自达睿翼平台的奔腾B90。

  “无论是自主车型的设计与研发,还是新能源产业布局,抑或是合资企业未来走向,一汽集团都有甚为庞大的布局,只是还不到解密之时。”熟悉一汽集团的相关人士告诉记者。

  高级经理轮换继续进行

  针对一汽集团的高层轮换,上述一汽集团相关负责人向 《每日经济新闻》记者表示,“不只是目前已经进行(职位调动)的葛树文和张晓军,也不只针对一汽轿车和一汽-大众奥迪事业部两个子公司,甚至不只是以上二人的职务层面,或将涉及更高层经理人。”

  从今年年初开始,一汽集团内部已经开始了对高级经理的岗位轮换工作。此前,一汽-大众总经办主任王琳,在今年年初就已经就任一汽成都事业部相关负责人,直管一汽集团在成都的所有项目。此外,一汽集团众多内部管理岗位的负责人同样进行了职务轮换。

  据悉,高级经理人岗位轮值是一汽集团一直坚持的传统,一般4~5年进行一次大规模轮换。以张晓军为例,自2006年担任一汽-大众奥迪事业部副总经理一职,至今已经超过6年时间,本属“超期服役”,而葛树文更是在一汽轿车销售公司任职7年之久。

  但是,在一汽集团整合上市的关键时期,以及接受审计等事件引发的相关调查正在进行中,一汽集团此时进行高级经理人轮值引发了多方猜测。

  更加值得关注的是,此次高层轮换是一汽集团总经理许宪平上任以来首度大范围调动。一汽集团内部人士告诉记者,张晓军、葛树文属于二级子公司下属的高级经理人,这一变动之后,其他部门的高级经理人变动或将陆续展开。

  “与张总同事多年,这一调动在情感上多少有些不舍。”一汽-大众奥迪事业部相关人士向 《每日经济新闻》记者表示。据悉,上周消息传开之时,张晓军正在美国参加奥迪经销商的一次全球会议,原计划于次日举行的奥迪赞助中国国家射击队和游泳队出征奥运会的张晓军专访活动,也临时取消。

  资料显示,自一汽-大众奥迪销售事业部2006年成立以来,张晓军一直担任执行副总经历一职。在任期间,奥迪品牌销量从2005年年销5.8万辆提升到2011年超过30万辆,今年则有意冲击40万辆。

  分析认为,张晓军从奥迪品牌调任一汽轿车,从一定程度上,可以认为是合资公司锻炼出来的高级经理人反哺自主品牌发展的体现。时下,正值一汽轿车举集团之力打造自主品牌之时,多款产品的集中上市,正需张晓军这样的营销高手掌舵自主品牌市场布局。

  红旗H7低调下线

  7月15日,红旗H7正式在吉林省长春下线,进入批量生产阶段,预计将在明年正式上市销售。

  与今年北京车展(微博)前夕红旗品牌战略在钓鱼台国宾馆的高调发布形成鲜明对比的是,红旗品牌复兴之后的首款量产车型H7的下线仪式可以用“悄无声息”形容。

  “一汽集团早已成立了红旗品牌下线的项目组,计划对红旗首款量产车型H7的下线重点关注,也借此提升一汽集团自主品牌的影响力。”上述一汽集团相关负责人告诉记者,恰在筹备之时,接到上级通知,将红旗H7的下线仪式定义为内部活动,不再进行大规模宣传。

  对于这一突变的原因,上述相关负责人表示并不知情。根据记者了解,鉴于红旗品牌的特殊性,以及一汽集团正值人员轮换时期,原因不言而喻。

  今年年中,国家审计署官方网站披露的特大型央企的审计结果显示,针对一汽集团,提出“提高研发投入,推进集团技术中心以及乘用车研究所的建设,以增强自主品牌竞争盈利能力”的审计措施。

  对此,红旗品牌的再次复兴成为一汽集团自主品牌的 “重头戏”。分析认为,此番调任张晓军负责一汽轿车自主品牌的销售工作,其中重要原因也是希望借鉴张晓军在奥迪品牌多年来积累的销售经验,为红旗在公务用车领域,以及此后的市场化方面助力。

  一汽集团官网显示,日前一汽集团在北戴河举办的中央国家机关红旗系列轿车品鉴会,来自中央各大部委近60多个部门的150多位领导和嘉宾参加。据悉,红旗品牌进入省部级公务用车来的战略已经逐步展开。一位奥迪品牌经销商称,部分省部级在用的奥迪车型,已经开始进入拍卖处理的程序,这部分车型将全部由红旗取代。

  至此,一汽轿车在自主品牌上的“三线布局”已经完成:欧朗品牌主打年轻消费者的小型车市场,奔腾品牌坚持高端化;随着B90下线,一汽轿车在中高端自主品牌市场将着力展开布局。主打省部级公务用车的红旗品牌,在明年投入市场之后,将在C级车市场与其他高档车品牌展开竞争。

  在一汽整体上市 “箭在弦上”之时,从管理层调整,到自主品牌高度产品的密集投放,毫无疑问正在加速整合,为一汽集团下一步在资本市场的发力蓄势。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:qizu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息