腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

郭孔辉:放开低速电动车 50万产销不成问题

2012年07月19日14:25腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月9日,国务院正式发布《节能与新能源汽车产业发展规划》,针对其中提到的电动车销量和里程问题,腾讯汽车采访了中国工程院院士郭孔辉,他认为如果放开低速电动车实现50万销量不成问题。

郭孔辉:放开低速电动车 50万产销将没问题

中国工程院院士郭孔辉

腾讯汽车微博):《新能源规划》中提到,在销量上,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;在电动车里程上,到2015年,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车最高车速不低于100公里/小时,您对这个数字怎么看?

放开低速电动车实现50万销量不成问题

郭孔辉:这里面有一个概念问题。我们现代有一些管理部门,对电动汽车限制得太厉害。特别是速度低一点,里程短一点都限制。现在100公里也不是说绝对做不到,我觉得很多地方是不需要100公里的。速度不需要100公里,甚至里程呢,有的地方也不一定需要100公里,要做一个死规定,我觉得这个事情就做得很蠢。

中国市场这么大,中国的城市各种各样,除了城市以外,靠近城镇地区、乡村地区,他们所需要的指标都是不一样的。这个指标越低,速度越低,放得电池就会越少,整个重量就会越轻,轻了以后,不但是价格便宜了,还可以少装电池。所以我经常跟人家说,我们纯电动车,它的重量是恶性循环的,指标要求高,电池就要多装,电池多装其实又重了,又重了还要多装,这个是一个恶性循环。所以电动汽车设计呢,只要够用,我们不要提出过高的要求。够用的时候,用了吝啬的设计,越吝啬,经济效益越好,电动车的特点就是因为电池比较重,所以这样,我就主张,应该按照适合于低速电动车用的地方应该放开它,让它用,这是最合理,最经济的。

你不要统一规定,你一定要100公里,我那个地方没有必要用100公里,你非要用100公里,100公里以后,你可能超过100公里的里程,这个时候可能要用锂电池了。而且政府现在又禁止铅酸电池,非要用锂电池,这种规定我觉得是很蠢的,技术问题政府不要去管,让市场去考验他们。市场希望什么,你就出什么。市场去引导。

我们所发展现在电动车产业化走什么路呢,我们有四句话:市场引导;低端切入;扶小促大,就是扶植小的,促进大的;然后最后一句话是多城市发展,不要限制在一个城市。因为我们中国地大物博,地方太多了,幅员广阔,它的需求很复杂。

所以你应该充分满足市场的需求,不要限制,不要一棵树上吊死,市场需要什么你就给它什么,现在比较低速的电动车是非常经济的,比普通的汽油车使用成本能够便宜10倍,有的时候还不止。所以这样的情况下,你要是有硬性的规定,不让它出声,肯定它的它就不能存在的,就发展不起来。

如果按照比较小的经济型的,用政府补贴的,在市场上发展以后,自己能够发展,而且不用补贴,而且能够有利润,还能够发展,你说这么好的事情,为什么政府要去阻拦它呢,要去限制它呢,现在有很多企业都在逐渐认识到要走这条路,有越来越多的地方政府认识到要这么发展。

如果说要把这个低速电动车放开,这个算到电动车里面,我说三年50万我觉得没有问题。这是我的看法。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息