腾讯汽车 汽车 > 杂志:轿车情报 > 正文

奔驰 R级

奔驰R级 大众夏朗 成熟人士的移动会客厅

2012年07月20日10:10腾讯汽车[微博]刘远 黄奇我要评论(0)
字号:T|T

移动会客厅

奔驰R级 & 大众夏朗

如果你刚20岁出头,精力旺盛,意气风发,那么本文你可以直接跳过;如果你年过而立,拥有蒸蒸日上的事业和幸福的家庭,但还拥有年轻的心态,那么请往下看……

试车 撰文/刘远 摄影/黄奇

为什么我要把关注这两款车的读者限定在一定年龄的范围呢?这也跟我的亲身经历有关。几年前,我还在关注各种闷骚的性能车,期待着有朝一日能够拥有。但随着年龄的增长和家庭成员的增加。我的目光越来越多地转向了能够应对举家出游的大型车。现在的我已经不再盲目追寻肾上腺素带来的压迫感,而是享受着全家和睦的幸福。为此,一部能够给全家人带来舒适感受的车,将是我的首选,也许也是这个年龄段大多数人的想法。

奔驰R级 大众夏朗 成熟人士的移动会客厅

奔驰R级 & 大众夏朗

带着这样的需求,我们来看看这两台来自德国的选手:大众夏朗和梅赛德斯-奔驰R级。说实在的,奔驰R级的定位要高于夏朗,按照奔驰的官方说法,梅赛德斯-奔驰R级的定位是大型豪华旅行车。而夏朗,则是大众进口汽车从德国引入的一款原汁原味的商务MPV。这两款车型的用户群体可能并没有交集,但从多功能性和实用性来说,他们都是德国品质的典范。

豪华 梅赛德斯-奔驰R级

梅赛德斯-奔驰R级采用了奔驰最新一代的设计语言,不规则勾勒的前大灯线条勾勒出硬朗的前脸,极富视觉张力,车身曲线刚劲流畅。3215mm超长轴距让奔驰R级拥有了足够宽敞的车内空间。豪华是梅赛德斯-奔驰R级营造出的感受,为此,在第二排只安放了两个独立的座椅。所有座椅都可以单独折叠,只需几个快捷动作,您就可以扩大行李厢,形成一个平坦的装载表面,令车内装载容积瞬间增加。几乎贯穿整个车顶的全景天窗让后排乘客得以获得更通透的光线、更宽阔的视野,从而有效消除旅途的枯燥无味。

奔驰R级 大众夏朗 成熟人士的移动会客厅

梅赛德斯-奔驰R级

出色的主动安全性也是奔驰R的一大亮点。拥有奔驰专利技术的PRE-SAFE预防性安全系统是整车安全性的核心。PRE-SAFE预防性安全系统能够在事故发生前大约200毫秒内被激活并自动做出响应,从而确保了安全带和安全气囊在发生车辆碰撞时发挥最大功效。一旦感知事故风险,如严重转向过度、转向不足、突然的转向移动、惊慌失措的制动或紧急制动等情况,相关防护装置将瞬间激活:自动关闭天窗和侧窗、收紧安全带,并将电动座椅调节到一个更合适的位置,从而降低了作用于头部和颈部的冲击力。危险解除后,侧窗会自动打开,安全带将自动释放,座椅位置也将自动还原至用户预定状态,并在必要时再次立即发挥作用。

奔驰R级 大众夏朗 成熟人士的移动会客厅

梅赛德斯-奔驰R级

作为一款豪华旅行车,奔驰R级还配备了全时四轮驱动系统(4MATIC)。这使得奔驰R级在湿滑、雪地路面以及不良道路条件下行驶时具有更高的安全性。4MATIC四驱系统将发动机输出的动力按照45/55的比例分配至前轮和后轮,从而提供偏重后驱的驾驶感受。电子牵引力系统(4ETS)将适当的制动力施加给开始打滑的车轮,使车辆即使在恶劣天气条件和不良路面上,依然可以实现稳定的操控。同时,梅赛德斯-奔驰R级配备后桥空气悬架,可以在一定程度上实现SUV的用途。相比传统的悬架系统,空气悬架系统在路面动力、轮胎震动,以及驾驶安全等各方面都有着更为出色的表现。根据当前的驾驶状态,系统通过电子程式调节更软或更硬的气压弹簧模式,全面自动的运行。可调空气弹簧可以降低离地空隙,以减少高速时的风阻,从而进一步减少燃油消耗。

实用 大众夏朗

与着力渲染豪华感受的奔驰R级不同,大众夏朗则是以低调的方式展示自己的造车理念。轴距比奔驰R级短了近300mm的夏朗,却完整地布置了7个座椅。新夏朗与众不同的地方是采用了电控式滑动门,可以在拥挤的停车位方便乘客上下车。电控车门可以通过遥控钥匙控制开启/关闭,而且电控滑动门的另一个优势是开启面积巨大,可以一直滑动到车尾部,让进出第三排的乘客也显得比较从容。虽然价格仅为奔驰R 350的一半,但大众夏朗同样具有全面的舒适配置。

奔驰R级 大众夏朗 成熟人士的移动会客厅

大众夏朗

标配三区独立温控自动空调系统和全景天窗让车内的气候四季如春。驾驶席、副驾驶和后排乘客舱三个区域可实现单独的温度和送风控制,确保不同位置的乘客都能享受适宜的温度。两段式天窗的前半部分超过B柱,可电动倾斜或完全打开。其隔热玻璃可吸收99%的紫外线。天窗还配备电动遮阳挡。

奔驰R级 大众夏朗 成熟人士的移动会客厅

大众夏朗

夏朗的所有座椅都经过了精心设计,确保乘客在各种情况下都获得理想的人体工学坐姿。第二排和第三排座椅都配有ISOFIX儿童安全座椅锚点。进入第三排座椅方便快捷,一方面,滑动车门可开到极宽;另一方面,第二排的外侧座椅可以向前倾斜。这里辅助采用了Easy Fold机制来配合同样直观的Easy Entry功能,为夏朗后两排座椅之间创造了足够的空间,即使成年人也能轻松进入新夏朗的两个后排座位,并且乘坐舒适。

虽然没有像奔驰R级一样装备空气悬架和四驱系统,但夏朗同样也拥有一个奔驰R级所没有的亮点,这就是大众第二代自动泊车辅助系统。大众第二代泊车系统不仅可以自动停泊路边的车位,还增加了停入停车场的纵向车位的功能。只要车速不超过40km/h,系统激活后可以自动扫描空位信息。只需操控油门和制动踏板,配合档位的前进倒退,车辆就可以顺利停放到位。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-轿车情报
订阅
[责任编辑:novazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息