腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

车辆遇水逃生自救攻略 头脑冷静能救命

2012年07月24日06:57腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7.21北京遭遇特大暴雨袭击,全城交通瘫痪,37人遇难,水淹车辆更是数以千计。在危险来临时我们应该怎样做才能保护安全,车辆通过涉水路段时我们怎样驾驶才最正确,今天一同来关注逃生自救。

上周六7.21,北京城遭遇到61年以来最大的一次强降雨,北京城区一片汪洋,交通近乎瘫痪。截止到目前共有37人在这场强降雨中遇难,其中一名司机因被困车内而罹难。天灾无情,在面对这样突如其来的险情时,我们该如何应对,如何保全自身安全,掌握必要的自救常识显得格外重要。今天我们就来跟大家一同探讨汽车水中遇险后该如何自救,生命无法重来,别让悲剧重演。

车辆遇水逃生自救攻略 头脑冷静能救命

车辆遇水逃生自救攻略 头脑冷静能救命

第一、迅速作出选择,当机立断

暴雨来袭时一般雨量会在很短时间内骤然增加,低洼处很快就会形成大量积水。如果此时开车在路上,司机要做到的就是迅速作出判断,冷静观察周边地形,尽可能将车辆开到高处熄火等待。但如果处在较低的地势,而又无法快速挪动车辆,那么此时不要再犹豫,立即将车辆靠边,熄火下车,离开危险地带。

车辆遇水逃生自救攻略 头脑冷静能救命

车辆被水淹后熄火,应尽快推到路边或高处,切莫在水中强行二次点火

第二、正确估量车辆的涉水能力和驾驶技术,不要用侥幸换危险

车辆手册中都会提到车辆的涉水能力,对于一般家用车而言发动机进气口基本上与发动机盖处于同一水平位置,再直观些如果水深已经没过了车轮,那么在这种程度的水深下涉水就会非常危险,在水中熄火的可能性极高。对于SUV而言,发动机位置会略高于普通轿车,但这种高度也不是绝对安全。同样,在通过较深积水时也要注意。

车辆遇水逃生自救攻略 头脑冷静能救命

经过水位很深的地段一定要保持低档位,稳住油门,图中车辆做法很危险

其次是驾驶方法,水中驾驶务求低速,稳住油门。首先,低挡低速保持发动机扭矩输出,车头在水中会形成一个“推水”的动作,如果速度过快,被推走的水会迅速倒灌,此时肯定会造成发动机进水。保持低速入水,稳住油门,不要猛踩猛抬。

再次,再来说一下排气管进水。如前所说涉水通过时要保持在一个挡位,同时稳住油门。对于手动换挡车而言,抬起油门的一瞬间由于转速突然下降,会形成一个负压,即便这个间隙很短,但水也一样有可能被“吸”进发动机,少量进水不会对发动机造成太大损伤,但如果较多轻则造成发动机熄火,重则可能会导致曲轴和连杆的损坏。

车辆遇水逃生自救攻略 头脑冷静能救命

积水路段情况不明,更不能冒然通过。同样要控制好速度和油门

所以,在通过积水路段时自动档车型要选择强制一档,稳住方向盘,缓踩油门;对于手动挡车型,保持在一档位置,特别是对油门的控制,不要猛踩猛抬。这对驾驶技术还是有着一定的技术要求。

下面让我们来看一段由《北京青年报》组织测试的车辆落水模拟逃生演练,来看看车辆遇险后第一时间我们该做些什么。

所属分类:汽车
新功能放大观看

第三、车辆被水淹后第一时间打开车门逃生,不要在车内等待救援

北京强降雨导致一名司机被困在车内,由于没有得到及时救援最终罹难。再次警醒我们,如果车辆一旦落水或被水围困,要第一时间打开车门逃生。切莫在车内等待。

第一种情况:车辆突然陷落,造成车辆落水。积水后很多路段变得情况复杂,水下状况一无所知,一旦发生塌陷后车辆经过时就会突然遇险,此时司机一定要保持冷静头脑,不可慌张。车辆在落水后不会瞬间就沉没,第一时间打开中控锁,同时打开车门,解开安全带,这就是在遇险后最先要做的几件事,记住,这是会保住你性命的关键!

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息