腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

车辆遇水逃生自救攻略 头脑冷静能救命

2012年07月24日06:57腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7.21北京遭遇特大暴雨袭击,全城交通瘫痪,37人遇难,水淹车辆更是数以千计。在危险来临时我们应该怎样做才能保护安全,车辆通过涉水路段时我们怎样驾驶才最正确,今天一同来关注逃生自救。

如果没有在第一时间打开车门,伴随着车辆的下沉,发动机会熄火,电路也有可能在同时受损坏,电控门窗便会失灵。同时由于水压的作用,不断下沉的车辆再开启车门会非常困难,此时该怎么办,首当其冲就是要利用一切办法,打碎车窗!

在紧张的情况下很可能全身无法用力,最常用的方法用肘关节、脚猛击玻璃等方法可能无济于事。在这种情况下你需要的是专业的逃生工具,比如逃生锤。利用逃生锤的尖锐设计猛击车侧玻璃的边缘,从而打破玻璃逃生。逃生锤在汽配城和超市内都可以买到,建议车主们还是备上一把,有备而无患。如果车内没有逃生锤也可以用能利用到的尖锐物品来击打。在网络上我们看到有人献策,可以将头枕取下,利用头枕的底端的尖来砸玻璃,这种做法实际效果不能判断。但手边如果实在没有任何物品可用,也不失为一种必要的尝试。

第二种情况:车辆停止而被水浸,如地库,停车场等

北京这场强降雨让很多车辆被水淹,除了在涉水时导致的水淹车外,很大一部分是在停止时被水淹。如果车辆停放的地方地势较低,排水设施不好,很可能会在雨天让车辆浸水。车辆浸水后,外部积水会通过门缝、空调外循环通道等缝隙进入车内。一般会导致车辆座椅以下的地毯全部浸水。如果外部水位较高,很可能连蓄电池以及一些车辆电器设备都会受到水浸的危害。对于停放时受水浸比较严重的车辆,维修店一般会拆空驾驶室内部的所有东西。然后,检查线路、电脑等部件,看是否短路或烧毁。必要时更换损坏的部件。至于拆出来浸水的地毯内饰,可以清洗并晾干。

第四、如何在涉水熄火后自己判断车辆受损状况

在遇水后发动机熄火,无外乎两种情况,发动机进气口进水和排气管进水。但很多车主往往分不清是由于那种原因造成的熄火,两种进水会对发动机造成怎样的损伤呢?我们简单来鉴别一下。

车辆遇水逃生自救攻略 头脑冷静能救命

车辆被淹造成熄火,第一时间要从车内逃出,选择高处等待救援

方法其实也简单,车辆一旦熄火后,马上查看一下空滤情况,如果此时空滤保持干燥的状态,那说明至少不是从发动机进气口进水,此时发动机汽缸内应该没有进水。而有可能出现的状况就是排气管进水,如果是这样发动机内存在两种可能,进水和没有进水。

如果空滤已经非常湿,那说明发动机汽缸内已经进水。此时千万不要再强行二次点火,因为此时在点火的话,存留在发动机内的水不具有润滑功能,强行点火会造成俗称的“拉缸”甚至还会损害曲轴等关键部位,造成更大的损失。此时,车主要做的就是将车辆推走,并在第一时间拨打救援电话。

总结:归纳以上几点,在面对突然发生的危险时我们要做到的是头脑保持冷静、落水后第一时间打开车门,尽可能利用手中的工具逃生、通过涉水路面要控制车速,稳住油门,如果没有十足的把握就不要冒然前行;出现熄火状况后,可以自己简单查看,并及时拨打救援电话。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息