腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

实验:5种工具中铁锤破窗自救最有效

2012年07月24日08:57新民网[微博]陈征我要评论(0)
字号:T|T

实验:5种工具中铁锤破窗自救最有效

实验:5种工具中铁锤破窗自救最有效 实验:5种工具中铁锤破窗自救最有效

实验:5种工具中铁锤破窗自救最有效

实验:5种工具中铁锤破窗自救最有效

【新民网讯】据新闻晨报 北京暴雨司机溺亡车内,引起广泛关注,那么,在千钧一发之际,究竟应该选择哪种逃生工具才能迅速砸破车窗玻璃呢?

昨日,记者在上海宝钢住商汽车贸易有限公司(以下简称宝钢汽贸)的停车场进行了一系列实验,工具分别为车钥匙、网上购买的逃生锤、座位头枕、客车上配备的逃生锤和榔头,实验汽车则是由宝钢汽贸提供的一辆双环厢式汽车。

实验结果显示,车钥匙和网上购买的逃生锤对车窗玻璃几乎没有破坏,而座位头枕砸破玻璃需要一定技巧,只有客车配备的逃生锤和榔头才能迅速击穿玻璃。

据宝钢汽贸总经理姚丰介绍,双环厢式汽车的车窗玻璃与其他普通小汽车车窗玻璃的质量差不多,所有玻璃也都贴了膜。为了显示实验的公正性,5个砸窗工具都由在场唯一的女性——记者本人进行操作,如果无法砸破窗户,再由其他人进行实验。记者年龄在30岁左右,体型中等,力气在女性中自认为算中上等。为了模拟车内逃生的真实情况,实验者坐在前排驾驶位上,用工具敲击侧面玻璃。

工具1:榔头

实验结果:轻而易举击破车窗

实验之前,记者在街边的一个小卖部借了一把锈迹斑斑的家用金属榔头。据店主介绍,这把榔头已经用了很多年了,用起来也很顺手。

榔头长约30厘米,铁头木柄,抡在手里沉甸甸的,记者只用了4分力道,“当当”敲了两三下后,玻璃便毫无悬念地应声而破,且整扇车窗全部碎裂。

工具2:网购逃生锤

实验结果:看起来功能多,一用就坏

自北京暴雨后,某著名网络销售平台上的逃生锤产品开始热卖。前不久,记者也从网上购买了一个开价为28元的多功能汽车逃生锤,这把逃生锤长约20厘米,材质主要为塑料,仅锤子上部有个尖锐的金属凸起。同时,它还有照明和报警等多种功能。

实验开始,记者挥舞着这把逃生锤向车窗玻璃砸去,但连砸数次,只有贴膜被敲出几个洞,玻璃毫发无损。相反,逃生锤装有金属凸起部分的“头部”倒是被敲歪了。原来逃生锤的“头部”与其他部分连接靠的是内部的塑料螺口,这部分塑料很薄,敲击几下后,锤子“头部”很容易从螺口中脱出。记者重新安装好逃生锤后继续敲击,连敲两下后,“头部”索性被甩了出去。

一名中年男子也试着进行敲击,这次更糟糕,不仅“头部”再次被甩出,而且逃生锤的侧面还裂了一道至少5厘米长的口子,此时玻璃却是一丝裂痕都没有。实验结果显示,这种多功能逃生锤虽然看起来功能很多,但一用就坏。

工具3:车钥匙

实验结果:玻璃纹丝不动

在汽车内,首先让人想到的尖锐物就是车钥匙。记者先用手整个握住车钥匙的塑料把手,拼命用金属尖端敲击车窗玻璃,“当当”几声后,玻璃纹丝不动。随后,记者将车钥匙的塑料把手夹在食指和无名指之间,用大拇指顶着把手继续敲击,这次敲击的声音比刚才更大一些,但玻璃还是毫无损伤。如此连续实验多次,还是没能在玻璃上留下印迹。随后,一名男士也尝试用车钥匙敲击车窗,仍以失败告终。

工具4:专业逃生锤

实验结果:力气不大中间一击即破

网上购买的逃生锤“出师未捷”之后,实验人员从附近的一辆客车上找出一把专门配备的逃生锤,它与公交车上的安全锤一个型号,红色的把手两端装有两个尖锐的金属突起物。

记者先是用了5成力气敲击玻璃的周边部位,但效果并不理想。随后,记者又试着敲了一下玻璃的中间部位,这次使用的力气并不大,但玻璃立刻“噗”的一声破碎了。为什么需要敲击玻璃的中间部位呢?一位实验人员观察了车窗的结构后分析说,这可能与车窗边上垫着的橡胶圈有关,橡胶圈为玻璃周边起到了缓冲作用。另一位实验人员认为,玻璃最脆弱的就是中心部位。“买逃生锤得买专业的。”众人如此点评。

宝钢汽贸的一位负责人在看了这次实验后表示,今后该公司在汽车销售时将计划实行“买车送专业逃生锤”。

工具5:座位头枕

实验结果:大力掷才会破窗

昨天,微博上流传着这样一则消息:“被困在车里逃生时,您只需把座位头枕拔下来,用那两个尖锐的插头敲打侧面玻璃,就可击碎玻璃,这是当初设计就考虑到的。”

为了证实这一点,记者依照这条消息的提示,拔下司机座位上的头枕,用尖锐插头敲打玻璃。但是,效果看起来并不理想,虽然玻璃贴膜被严重刮破,但没有裂开的迹象。换上一位中年男子,即便他用插头敲击多次,玻璃仍纹丝不动。紧接着,一位20多岁的年轻男子自告奋勇上车实验,但试了好几次,还是无法将玻璃砸破。

此时宝钢汽贸的总经理姚丰坐不住了,他先是用双手推着头枕插头向玻璃砸去,不见效果后他改变了方式,用一只手将头枕插头掷向玻璃,“噗”的一声,玻璃应声而裂,插头在玻璃上砸出两个大洞,裂痕呈发散式四面蔓延至整个车窗,再轻轻一敲,玻璃便整片整片向下掉。

姚丰总结经验说,“掷”比“推”更有力道,而且要注意力度汇于一点,由于插头的顶部不是非常尖锐,在平滑的玻璃上很容易打滑,想要砸碎玻璃需要多次尝试。不过,姚丰认为,他砸破车窗使的力气很大,如果换成女性,砸破车窗有一定难度。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息