腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

宝马 宝马X3(进口)

三位新丁联合造观致 创新还是冒险?

2012年07月26日07:33上海证券报 [微博]吴琼我要评论(0)
字号:T|T

在多个场合,观致汽车副董事长郭谦都表示过,观致汽车要成为汽车界的“苹果”,意即希望用轻资产模式打造汽车界黑马。郭谦曾阐释这一理念,即希望通过集成能力、优化能力及应用能力,打造出满足消费者需求的每个产品与服务细节,从而引领一种新的生活方式。

与乔布斯打造的苹果帝国不同,这个汽车界“苹果”梦想的塔基建立在三个新手的结合上。这三个新手之新体现在不同方面,他们分别是汽车业新兵——观致汽车、新老师——麦格纳斯太尔、中国量产的新干式双离合器变速箱供应商——格特拉克。而2013年第4季度观致汽车计划上市的首款新车、一款甚至被寄予极高销售期望的产品,竟然是三个新手首款出品且还未接受市场考验的产品。

首次执教的麦格纳斯太尔

在调查后,记者发现观致汽车的研发在很大程度依赖麦格纳斯太尔。首先,观致汽车高层曾表示,观致汽车的第一个平台得力于麦格纳斯太尔的支持。相关资料显示,麦格纳斯太尔是Magna国际最大的全资子公司,是世界上领先的、品牌独立的汽车工程服务和整车制造公司。基于其雄厚的工程背景,麦格纳斯太尔能够向整车厂提供汽车界最为广泛的工程服务,主要致力于工程服务和零部件、系统、模块以及整车开发等服务领域。其服务范围包括测试、仿真和系统集成等;其次,观致汽车三国研发基地中,不少借力于麦格纳斯太尔现有资源,而非自建。如工程团队、试验场所等。

观致汽车市场及公共传播部高级经理潘家骅告诉本报记者:“麦格纳斯太尔承接主机厂外包研发任务。”但较少为外人关注的是,观致汽车是麦格纳斯太尔首次以老师的身份如此深入地“接活儿”。此前,尽管麦格纳斯太尔曾因2000年接手宝马X3车型工程开发和生产而闻名,但彼时麦格纳斯太尔的身份仍然类似于学生,宝马则是导师。如今,麦格纳斯太尔转换身份担当了观致汽车的老师,协助观致汽车建立整个运作流程与体系,同时还帮助观致指挥供应商配合工程开发。勇于让麦格纳斯太尔挑重担的观致汽车,正面临两大隐患——生产节点延后、技术细节屡屡变更。

国产供应新丁格特拉克

而首次在中国国产及供应轿车干式双离合变速箱的企业格特拉克,便要挑战高难度的DSG,隐患已然埋下。

日前,观致汽车对外透露,明年首款车将在日内瓦车展上首发,该车将搭配1.6T+双离合变速器。有两点引人关注。

首先,全球最大的独立变速器制造商——德国格特拉克是该变速器的供应商。这是德国格特拉克第一次向中国轿车企业供应双离合变速箱6DCT250,更是格特拉克南昌新工厂投产后的首个“作品”。该公司去年对外宣布,将向观致汽车供应双离合变速箱6DCT250以及6速手动变速箱。而该产品的生产基地设在江西南昌,生产线正在建设中。

其次,该变速器正是一度令大众汽车头痛的干式双离合变速器。相关数据显示,格特拉克的6DCT250变速器为干式,其最大扭矩为240—280牛·米,重量(干式)为72—82公斤(包括阻尼器/DMF)。

众所周知,2012年将大众汽车卷入召回危机的正是干式双离合器变速箱。只是大众称之为DSG,而业内统称DCT。大众汽车官方称,在特定条件下,尤其是外界温度和湿度较高,以及车辆在长时间停放以后,干式DSG变速器的机电控制单元阀门上可能会出现硼结晶现象,由此导致发动机启动后无法挂挡,车辆无法行驶。大众最终给出的解决方案为保修期延长至“10年或16万公里”。北航交通科学与工程学院副院长徐向阳告诉记者:“客观上,干式DCT在普通道路上使用问题不大,但在特殊道路、特殊气候下也会产生技术问题。比如中国城市常常拥堵,轿车不得不经常起停;又如,中国地域较广,南方地区夏季湿热等等。目前技术上完全解决故障并不现实,需要一定时间。”

据了解,格特拉克留给观致汽车的本土试验时间似乎并不长。按照规划,格特拉克将在欧洲做夏季试验和冬季实验,2013年中期方会在中国做适应性试验,此后将把产品装配到计划于2013年底上市的量产观致轿车上。一位业内人士有些担忧地表示,曾经发生在大众汽车的DSG故障会不会重演。一方面,如果大众汽车都无法彻底解决干式双离合器在中国出现的故障,格特拉克或者观致汽车如何能保证解决?另一方面,此前在回复“为何DSG投诉两年,仍未能完全解决”时,大众汽车曾告诉本报记者,问题的出现具有季节性特征,从接到投诉、寻找问题至下一年底同一季节进行验证,需要数年时间。而格特拉克留给中国发现问题、解决问题及最终证实能解决的时间或许短了点。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息