腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

东风日产 阳光

配件套餐最低8000元 要挟车主不买不给提车

2012年07月26日09:44羊城晚报-新快报阮剑华我要评论(0)
字号:T|T

配件套餐最低8000元 要挟车主不买不给提车

买车后,苏先生只收到三张收据,没有发票。

苏先生“限牌”前购入小车,公证办妥尾款已清,却被南沙东风日产大昌行喜龙专营店落闸

■新快报记者 阮剑华 实习生 钟梓毅 吴娟/文图

付清款,公证完,车到了就是不给提;买套餐,要8000元,没发票还不给解释。近日,市民苏先生遇到“抢限”后的烦恼。今年7月1日,广州汽车限购。苏先生赶紧于6月30日晚托朋友到南沙东风日产大昌行喜龙专营店(下称南沙大昌行)订购一辆小车,订金、车款、公证费在随后几日付清。7月22日,获悉公证成功的苏先生前往该店取车,却被告知取车前需选择一份汽车配件套餐,价格最低8000多元。苏先生认为,车行乘人之危,敲诈消费。据其称,与自己有类似遭遇的顾客有近百人。

据广州交警宣布,今天起全市5间车管分所将开始预受理在7月1日限牌令前购买车辆,并已通过公证处公证的车主的注册登记,即上牌业务。无法取车意味着无法正常上牌,这让准车主们又急了一把。

手续办妥尾款已清

苏先生是花都人,萝岗上班住在番禺,车是他的生活必须品。今年,苏先生打算将家里已经用了5年的旧车换掉。夫妻几番看车,终于相中一款价格为11.8万元的日产阳光自动挡小车,打算7月份购买。

6月30日,苏先生突然从朋友处打听到限购的消息,核实后决定赶紧抢购。当晚11时许,他通过朋友介绍致电南沙大昌行,订购了自己相中的那款车。随后几天,苏先生先后给了5000元订金、交清113859元尾款、并按照规定递交了资料及缴纳200元公证费用。7月20日,南沙大昌行打来电话,通知其已成功公证,约定时间取车。“电话里就说要买精品套餐,我以为是几百块的,没在意。”苏先生说。

7月22日,苏先生带着妻儿兴冲冲前去取车。未料,销售顾问拿出来一份套餐表,一本正经地说:“不买套餐,不能提车。”

优惠套餐贵得离谱

套餐的价格令苏先生傻眼。“最便宜也要8000多元,而且很多配件在买车的时候就有送,这不明摆着加价嘛。”苏先生说,该套餐号称非常优惠,但与市面上相比,价格还是高得离谱。其中豪华套餐内一款“DVD导航”,标价为8800元,而市面上较好的“DVD导航”也仅需2180元。套餐表内的“无水冷却液”价格为1380元,市面上仅为100元。“发动机下挡板”套餐表价格880元,市售180元。该豪华套餐表总价9800元,为市面价的两倍多。

苏先生当即拒绝了这份套餐,要求直接提车,并质问对方此举何意。销售顾问的回答是,限购令让车行经营困难,所以车行总部下来规定,成功完成公证的车主必须购买套餐才能取车。

购车流程缺乏规范

苏先生介绍,买车至今,他的手上一直只有三张收据,分别是订金、尾款和公证费用,“连购车协议都没有给我”。

7月22日,在苏先生三次催促下,南沙大昌行销售顾问才给他填写了一份“购车协议书”。回到家中,苏先生才发现,这份“购车协议书”既没填写日期,也没有盖章。为此,他咨询了律师,得悉协议未盖章,法律效应就会相对减弱,为车行日后可能的不认账留下很大的隐患。此外,手头只有三张收据,没有发票,苏先生所交付的费用保障性也会降低。“假如他们跑路了,我找谁去赔?”苏先生纳闷道。

7月24日,苏先生再度找到南沙大昌行,要求盖章。几经催促下,销售顾问才又拿回“购车协议书”,盖上了公司的业务章。他认为,南沙大昌行在整个购车过程中,行为缺乏标准,“让人难以信服”。

近百车主遭遇搭售

据苏先生介绍,限购前到南沙大昌行购车的近百人,均遇到了同样的强迫购买配件套餐问题。记者询问销售顾问颜小姐,其证实了这一说法。她表示自己也理解购车者心情,但总部如此规定也无可奈何。

同样在南沙大昌行买车的张先生,于6月30日订购了一台售价为9万元的小车,原定于8月份上牌后取车。但在7月初,张先生去到车行办好公证付清车款后,却被车行员工告知还需要向车行购买8000元至10000元的汽车用品套餐才可以提车。张先生当场表示拒绝,要求销售顾向上级反映协商。“如果有需要我自然会买,但如果是强买强卖的话我肯定不愿意。”张先生说,如果协商不成,他会考虑诉诸法律。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息