腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

开瑞 优胜2代

生产资质“终身制”打破 或掀兼并重组风潮

2012年07月26日09:51南方都市报[微博]黎秀敏我要评论(0)
字号:T|T

长久以来汽车行业备受诟病的生产资质“终身制”终于被打破!工业和信息化部近日发布了《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》(以下简称《通知》),决定在汽车行业建立落后企业退出机制。业内人士认为,强制一些“不作为”的企业退出市场,这项机制能更好整治当前散、乱、低水平的产业格局,近期车市也将掀起新一轮兼并重组的风潮。

千余车企“占坑”不作为

南都记者查阅相关资料获悉,目前我国有各类车辆生产企业1300多家,其中汽车整车企业有171家(按集团统计77家)、摩托车120家、专用车900多家、三轮汽车和低速货车135家。在这1000多家企业中,有一批企业多年来处于停产或半停产状态,产量极少甚至没有产量,生存十分困难,更谈不上盈利(以下简称“零产量”企业)。由于我国汽车行业退出机制不健全,这些“零产量”企业既无法淘汰,又无法正常生产,产品质量难以保证,有的甚至靠倒卖产品合格证维持生存,严重影响了行业正常生产经营秩序。

建立企业退出机制

针对眼下存有千余“零产量”车企,相关部门特别建立落后企业退出机制。其中规定:对于已经破产或进入破产清算程序的汽车、摩托车生产企业,注销其《公告》;对于不能维持正常生产经营的汽车、摩托车生产企业,实行为期2年的特别公示管理(新建企业除外),要求其整改、尽快满足准入条件。

值得提醒的是,特别公示期间,不受理有关企业的新产品申报。被特别公示的企业经考核符合准入条件的,取消特别公示,恢复受理其新产品申报。

将掀兼并重组风潮

建立落后企业退出机制,大部分业内人士持欢迎态度。大部分车商认为,这次出台的清理行动,表明了国家对汽车产业相关政策的再次趋紧。汽车分析师张志勇(微博)告诉记者,“这个机制主要是针对落后汽车企业进行的一次管理。还有些企业因为持有资质却高价倒卖资质,就能从源头杜绝投机行为,整顿的一部分不作为车企。”优胜劣汰是市场经济中极其平常的事情,后期可以预见,车企生产资质“终身制”被打破,能促进车市兼并重组。

比亚迪汽车(微博)公关部公关科长肖海平接受记者采访时也表示:“汽车企业兼并重组能够淘汰部分落后产能、发展先进产能、提高汽车行业的集中度,优化汽车产业的组织结构,对我国汽车工业的发展有着长远的影响。”与此同时,也有业内人士担心,汽车行业的相关政策中,制定草率、落实不力不是个别现象,不知道这个汽车退出机制是否也能如期执行呢?否则名存实亡,意义就不大。

■政策看台

对于已经破产或进入破产清算程序的汽车、摩托车生产企业,注销其《公告》;对于不能维持正常生产经营的汽车、摩托车生产企业,实行为期2年的特别公示管理(新建企业除外),要求其整改、尽快满足准入条件。不能维持正常生产经营的企业,是指连续2年年销量为零或极少(乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆、运输类专用车少于100辆、摩托车少于1000辆)的生产企业。

“这个机制主要是针对落后汽车企业进行的一次管理。还有些企业因为持有资质却高价倒卖资质,就能从源头杜绝投机行为,整顿的一部分不作为车企。车企生产资质‘终身制’被打破,能促进车市兼并重组。”—汽车分析师张志勇

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息