腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

汽车业建立退出机制 打破生产资质终身制

字号:T|T

汽车业建立退出机制 打破生产资质终身制

  酝酿多时的车企退出机制终于出台。工信部本周二发布通知,决定在汽车行业建立落后企业退出机制,打破备受诟病的生产资质“终身制”。汽车业观察者指出,此举将推动汽车行业的兼并重组。

  乘用车销量少于千辆要被淘汰

  工信部对车辆生产企业及产品提出四个方面的管理新规,其中最重要的是建立落后企业退出机制。

  工信部要求,对于已经破产或进入破产清算程序的汽车、摩托车生产企业,注销其《车辆生产企业及产品公告》;对于不能维持正常生产经营的企业,实行为期2年的特别公示管理(新建企业除外),要求其整改、尽快满足准入条件。

  特别公示期间,不受理有关企业的新产品申报。被特别公示的企业经考核符合准入条件的,取消特别公示,恢复受理其新产品申报。特别公示期满后,未申请准入条件考核或考核不合格的企业,暂停其《公告》,且不得办理更名、迁址等基本情况变更手续。

  通知明确界定,不能维持正常生产经营的企业是指连续2年年销量为零或极少(乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆、运输类专用车少于100辆、摩托车少于1000辆)的生产企业。

  此外,通知还提出对车企生产资质“按照分级管理方式,实施集团化管理”等管理新规,集团公司独资或控股的子公司列入母公司序号内,不再单独设序号。而从2016年起,在《公告》管理中取消改装类其他乘用车、皮卡生产企业类别。现有改装类其他乘用车、皮卡生产企业应尽快达到同类新建整车生产企业的准入条件,升级为整车企业。未按时升级的上述两类企业,应分别转产客车、专用汽车等产品。

  大批“零产量”企业面临退场

  工信部指出,目前,我国有各类车辆生产企业1300多家,其中汽车整车企业有171家(按集团统计77家)、摩托车120家、专用车900多家、三轮汽车和低速货车135家。在这1000多家企业中,有一批企业多年来处于停产或半停产状态,产量极少甚至没有产量,其生存十分困难,更谈不上盈利。由于我国汽车行业退出机制不健全,这些“零产量”企业既无法淘汰,又不具备必要的生产条件,无法正常生产,产品质量难以保证,有的甚至靠倒卖产品合格证维持生存,严重影响了行业正常生产经营秩序。因此,建立有进有出、优胜劣汰的管理机制,已成为汽车产业当前稳增长、调结构、促发展,加快推进产业转型升级一项十分紧迫的任务。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:rainwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息