腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

打破生产资质铁饭碗 大汽车集团受益良多

2012年07月30日09:45南方都市报[微博]张笑 雷敏 黄习伟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对落后企业退出机制,多数地方政府都不会积极响应。所以这一政策的推出,其关键变成了如何执行下去。如果执行得好,我当然会为这个政策拍手叫好,但从过往经验看,我并不看好其前景。

议事厅

汽车行业长久以来备受诟病的生产资质“终身制”终于被打破。7月24日,工信部网站发布《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》,决定在汽车行业建立落后企业退出机制。这意味着车辆生产资质“终身制”取消,一批“半死不活”的汽车企业将面临淘汰。

业内人士指出,此举将加快汽车产业转型升级,亦将推动汽车行业的兼并重组,大批“零产量”企业面临退场。当汽车企业生产资质的“铁饭碗”被打破时,会给车市带来怎样的影响?(来源:南方都市报 南都网)

大汽车集团受益良多

据统计,我国拥有各类车辆生产企业1300多家,在这1300多家企业中,有一批企业多年来处于停产或半停产状态,产量极少甚至没有产量。由于此前我国汽车行业退出机制不健全,这些“零产量”企业既无法淘汰,又不具备必要的生产条件,有的甚至靠倒卖产品合格证维持生存,严重影响了行业正常生产经营秩序。进而由于此前工信部要求,车企异地建厂必须在兼并现有车企基础上进行,使得这些“零产量”企业反而成为奇货可居的“壳”资源。而在建立汽车行业退出机制之后,这些本该淘汰的企业尸位素餐的状况也将得到缓解。

不过,有人会担心该政策的实施,会在短期内使得“壳”资源身价水涨船高,使得企业扩张的成本加大。这样的担心恐怕多余。真正有实力也有需求扩大产能的车企,已经在早些时候完成了相应工作。而对于还未开始行动的企业来说,当前车市的形势应该会让他们更加慎重。

打破“终身制”更利于自主品牌成长

汽车行业生产资质的“终身制”让获得资质的汽车企业犹如得到了一块“免死金牌”。不管市场如何,不管企业经营是盈利还是亏损,都能逃避市场的洗礼,避免优胜劣汰的自然选择;此外,当地政府为了经济的发展,对于经营亏损的车企还会进行补血。如此一来,国内车企仿佛受到了“铜墙铁壁”的保护,变成了处于制度庇护下的“温水里的青蛙”,导致国内汽车行业的整体竞争力不强,汽车产业升级也只能是“一纸空文”。

车市告别高增长,对汽车市场的争夺也就愈演愈烈。如今,自主品牌的市场份额不断被合资品牌蚕食,据了解,自主品牌的市场份额已由45%下降到了30%。面对合资品牌的步步逼近,自主品牌似乎毫无反击之力,只能一步步后退,究其原因,除了各个品牌自身的整体竞争力不如合资品牌之外;自主品牌过于分散,在市场上只能单打独斗、无法抱团也是原因之一。

废除汽车生产资质的“终身制”,汽车企业将更好地接受市场竞争。在优胜劣汰的生存环境下,能够加快汽车企业兼并重组的步伐,更好地扩大产业规模,提高品牌竞争力。此外,经过“大浪淘沙”之后的国内车企更能接受市场的考验,从而做到真正意义上与合资车企“分庭抗礼”。

为其执行力担忧

汽车业落后企业退出机制的建立是一件好事,过去中国大大小小的汽车企业实在太多了,除了不到100家主流汽车企业,多数企业早已停产或半停产,并无实质存在意义。不过,这一机制建立只是第一步,如何能够执行下去,可能是更大的考验。

众所周知,由于汽车业对当地G D P、税收和就业有巨大拉动力,国内几乎所有省份都将其视作支柱产业,都将汽车当作招商引资的重点。按照现有政策,汽车企业异地新建汽车项目,必须以兼并当地原有汽车企业为前提。这意味着有早已停产的汽车生产资质“壳资源”,是成功招商引资的前提条件。如果轻易把这些“壳资源”拱手相让,岂不是断了本省招商引资的希望?

可以预想,针对落后企业退出机制,多数地方政府都不会积极响应。所以这一政策的推出,其关键变成了如何执行下去。如果执行得好,我当然会为这个政策拍手叫好,但从过往经验看,我并不看好其前景。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chrisbwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息