腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

汽车生产资质取消终身制 壳资源被叫停

2012年07月31日07:08北京晨报[微博]孙金凤我要评论(0)
字号:T|T

汽车生产资质终身制终于被打破了,那些零产量的汽车企业将被清理。这一政策在整体上有利于汽车行业的健康发展,但对于一些依赖于“壳资源”来做生意或者正在千方百计寻找“壳资源”的汽车企业来说肯定不是个好消息。

车企确定退出机制

7月24日,工信部产业政策司发布《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》(下称《通知》),决定在汽车行业建立落后企业退出机制。《通知》指出,对于不能维持正常生产经营的企业,连续2年年销量为零或极少(乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆、运输类专用车少于100辆、摩托车少于1000辆)的生产企业,实行为期2年的特别公示管理(新建企业除外),要求其整改,尽快满足准入条件。否则其生产资质将被注销。

工信部产业政策司统计,目前汽车行业共有各类车辆生产企业1300多家,其中汽车整车企业有171家(按集团统计77家)、摩托车120家、专用车900多家、三轮汽车和低速货车135家。在这1000多家企业中,有一批企业多年来处于停产或半停产状态,产量极少甚至没有产量。这些企业被业界称为“壳资源”。

汽车资深专家贾新光微博)表示,这是政府有关部门首次明确汽车生产企业退出生产资质。尽管2006年国家发改委曾就“壳资源”问题清理过整车企业生产名录,注销了120多家汽车企业的生产资格,但有关汽车企业退出机制却一直缺位。

借壳扩产成惯例

近几年,中国汽车蓬勃发展,外资汽车制造商纷纷掀起投资扩产潮。不过,与资本的扩张热情相悖的是国家对于整车生产尤其是轿车生产资质的审批却变得越来越严格。按照国家发改委产业政策的要求,汽车企业异地建厂必须在兼并现有汽车生产企业的基础上进行。这意味着任何新上汽车合资项目,首先要收购一家具有汽车生产资质的企业(即“壳资源”)才能进行,因此,“借壳”已经成为一些外资企业扩产的惯例。而那些处于零生产状态的汽车企业也乐于把生产资质作为筹码大赚一笔。

最近的一个借壳案例就是福特汽车。4月份,福特在华公布了其50年以来全球范围内最大规模的扩张计划,其中包括将在杭州投资7.6亿美元建设一个全新的整车厂,规划年产整车25万辆。而为满足国家工信部关于异地建厂必须自筹生产资质的要求,长安相关子公司出手收购了茶花汽车,而长安、福特与杭州市政府三方为此开出的价码则高达约4.5亿元人民币。4月27日,茶花汽车在工信部发布的《车辆生产企业及产品》公告中,正式被宣布注销汽车生产资质。几天后,有业内人士分析,此次长安福特能够在杭州获得生产目录,其运作方式应该是由长安的关联公司或子公司出面收购了茶花汽车并借此注销掉了茶花的生产目录,随后长安福特才在国家有关部门申请到了杭州工厂的生产资质。上海大众、一汽-大众、北汽、东风日产等企业都有通过收购“壳资源”进行异地建厂的案例。

车企扩产成本会更高

分析人士指出,国家出台汽车行业退出机制有利于行业兼并重组,鼓励企业做大做强,提高行业集中度,最终有利于汽车行业的健康发展。

而从短时期来看,对于一些急于扩产的车企来说,未来扩产的成本肯定会越来越高。随着一些落后车企生产资质的注销,未来闲置整车资质“壳资源”的争夺必将会愈演愈烈,车企的扩张成本也将随之提高。

晨报记者 孙金凤

■相关链接

“壳资源”交易案例

南京长安(金蛙集团)

车企背景:南京长安公司的前身是南京金蛙集团,金蛙集团所属的金蛙车辆股份公司是南京溧水县集体所有股份制企业。2002年,由于经营不善和产品开发滞后等,金蛙公司宣布破产,后被溧水县公有资产经营有限公司购买。2003年,长安汽车(微博)将其收归旗下,并在南京建立了生产基地,成为公司东进战略的桥头堡。南京长安成立后,规划在南京溧水县经济开发区征地2000亩,达到年产10万辆的生产规模。此后由于微车市场一直不景气,该项目并未能真正启动。

车企运营状况:前身金蛙集团破产被收购,南京长安生产项目未正式启动。

曾生产车型:“金蛙”牌7Y系列三轮农用车。

交易方式:集团内部划拨。

完成情况:基本确认。

事件回顾:去年年底,长安汽车酝酿将昌河汽车的轿车生产资质转移给长安马自达(微博) ,以期可以获得有关部门的审批,完成长安福特马自达的最终拆分,但该决定遭到了昌河汽车方面的强烈反对,终因昌河汽车爆发大范围的罢工事件而被迫搁浅。为了实现最终拆分,长安集团拿出了南京长安公司的整车生产资质将其划拨给了长安马自达。

北京中华

车企背景:北京中华汽车制造有限公司位于北京市丰台区万泉寺638号,始建于1994年。公司总占地面积13.5万平方米,建筑面积5.5万平方米,可单线年产汽车3万辆。但由于市场环境不佳,以及企业自身一直未能推出有市场影响力的车型,这一企业长期基本处于停产状态。

车企运营状况:长期基本处于停产状态。

曾生产车型:CHB600型22座车、CHB6401T型子弹头、QCJ7090型轿车等。

交易方式:出资购买。

完成情况:谈判中,已基本定调。

事件回顾:奇瑞汽车与捷豹路虎的合资项目正在加速推进,6月12日,国家环保部网站显示,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司已经通过环境影响审批。不过,由于生产资质方面的一波三折,双方的合资项目还无法彻底完成审批工作。近日,了解这一合资进程的消息人士透露,上述问题已经基本解决,奇瑞合资项目将通过收购北京中华汽车制造有限公司以获得“壳资源”。

三江雷诺

车企背景:三江雷诺是法国雷诺和中方三江航天集团在1994年斥资9800万美元组建的商用车项目,曾作为航天系统最大的民品合资项目以及雷诺在华唯一的轻型客车合资企业引来各方瞩目。但由于中法双方合作上的不和谐等多种原因,8年时间内才销售客车4000多辆。此后中方股东两度易主,但最终也未能挽救三江雷诺,公司于2004年停产,至今未能复产。

车企运营状况:停产。

曾生产车型:塔菲克客车。

交易方式:收购合资公司中的单方股权。

完成情况:尚在进行中。

事件回顾:在英菲尼迪国产项目最终落地后,雷诺日产联盟旗下提及国产时间更早的雷诺品牌显然也不愿再等下去了。目前,该雷诺国产项目的基地选址已经确定,唯一缺少的就只剩下“准生证”。而来自东风集团内部消息,由于三江雷诺停产已久,而其又拥有雷诺国产所需的生产资质,目前三方正就收购三江雷诺的可行性进行接触。据悉,东风集团欲收购三江雷诺中三江航天集团的股份,直接达成与雷诺合资的目的。

湛江三星

车企背景:成立于1990年的湛江三星,原属广东三星企业(集团)股份有限公司的全资子公司,2003年被湛江开发区新月发展有限公司全资收购。这个曾被誉为“粤西骏马”的当地最红火企业在2000年时陷入全面停产。

车企运营状况:背负巨额债务,2000年全面停产。

曾生产车型:湛江三星轻客、道奇旅行车等。

交易方式:兼并重组。

完成情况:已完成。

事件回顾:2010年初,一汽-大众把目光投向了广东当地早已停产的湛江三星汽车公司,并经过与各利益方长期的磋商谈判最终敲定了借壳湛江三星的方案。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息