腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

观致极力撇清与奇瑞关系意欲何为?

2012年08月02日08:36上海证券报[微博]吴琼 我要评论(0)
字号:T|T

我们一直以关注自主品牌发展的目光重视观致的出生与成长,然而,观致却并不喜欢别人叫它做“自主品牌”。大抵这个称号意味着低起点、苦出身,观致脱胎于平地起出的高楼,又有着豪华阵容的国际团队,自然不容人小觑。只是,高贵若高贵在产品上,业界众人自然尊为贵人,而如若产品还在云山雾罩中,便不认了本根,反而不免让人撇着嘴角“嗤”上一声。观致一面极力撇清与奇瑞这个娘家的关系,一面又将自己的终身完全托付给一个不知有没有能力胜任的“老师”,我们在疑惑的同时,也为观致的明天捏了一把汗。

尽管业内将观致汽车视作创新的自主品牌,但观致汽车却极力回避“自主品牌”一词。在多个场合,观致汽车更愿意将自己称作“国际品牌”、脱离“奇瑞”之意明显。尽管观致极力强调全球研发整合能力及对研发的严格要求,但记者发现,观致汽车具体做法并不完全吻合发改委项目批复中的规定。

众所周知,观致汽车的前身是奇瑞量子。按照正常商业规律,如发改委出台新合资批复,则观致汽车将继承奇瑞量子所应承担的法律责任,遵守发改委的相关批文。在“国家发改委关于奇瑞量子汽车有限公司乘用车合资项目迁址建设的批复”中明确指出:“奇瑞量子公司除建立必要的研发能力外,主要利用奇瑞公司已有的研发设施和能力以避免重复投资。”该批复中提到:“(奇瑞量子)项目总用地面积71.65公顷,总建筑面积192289平方米,主要建设冲压、焊装、涂装、总装车间,试车跑道,交检间、冲压件库,成品车停放场,联合动力站房,污水处理站和油化库、降压站等生产和辅助设施,购置生产、试验检测设备及辅助、环保公用设备等。奇瑞量子公司整车需要的配套发动机由奇瑞公司生产。”

而来自观致汽车的消息显示,观致汽车并未真正利用奇瑞汽车现有研发设施,更多采取与股东之外的合作方合作的形式。此前,当记者问及观致汽车研发实力时,观致汽车市场与传播部高级经理潘家骅告诉本报记者:“我们共有三个研发中心,分别位于上海浦东、奥地利格拉兹、德国慕尼黑。”潘家骅还进一步指出,在上海嘉定有一车间供试装等用途。在潘家骅提供的这些研发中心或车间中,没有出现奇瑞汽车在安徽芜湖拥有的较大规模的研发机构——至少观致汽车并未借用或未承认借用。

此前,外界盛传,如果观致汽车成功,可以以更为先进的技术反哺奇瑞汽车。但事实上,观致汽车正在有意无意间对此予以否认。去年,观致汽车副董事长石清仁曾对外表示:“我想先强调的是技术也好,品牌也好,首先是完全属于观致汽车本身的,我们拥有这个技术和这个品牌。当然从股东方来说,他们作为我们(的)股东方将来可以对技术上有了解,这个是非常正常的一种合作关系。”

而按照前述批复显示,观致与奇瑞汽车的关系远比石清仁说的亲密——奇瑞量子公司整车使用奇瑞公司首次注册的产品商标,商标所有权归奇瑞公司所有,“授权奇瑞量子公司使用,奇瑞量子公司整车产品不得使用奇瑞公司所注册商标之外的其他商标。”

■相关链接

自本报率先报道观致汽车本土高管半数跳槽后,观致汽车成为微博上最引人关注的中国整车企业之一。一些关心中国汽车、关心中国自主品牌的人士纷纷发表意见。

署名“山寨痒痒挠_1895”网友在微博上称:“不得不说我在做观致项目近2年半后,还没看到完整的产品、质量和标准体系。”

署名为“华袍上的狮纸”的网友称:“一个汽车公司的核心竞争力在于体系,而不是所谓的个别高管,更非所谓的一流零部件供应商。成功经理人和成熟配套系统是体系竞争力的结果而非原因。而一个体系是需要时间来磨合和周转的。我敢说,观致即便能够成功,也绝不是现任这批高管可以看到的,这些人中的绝大部分都注定是过客!”

这位网友还说:“汽车不是足球,伪豪华阵容不等于豪华业绩,观致也不会成为汽车界的皇马!”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息